Главная » Необъяснимо » Анастасия Деева и ее «особая функция»

Анастасия Деева и ее «особая функция»

5231

В соцсетях не утихает бурное обсуждение новоназначенного заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова. На должность была назначена 24-летняя Анастасия Деева, которая работала помощником нардепов от Партии регионов времен Януковича, а ныне находится на посту заместителя одного из важнейших руководящих органов государства. И это в стране, в которой произошла Революция Достоинства и уже третий год идет необъявленная война с Россией. Также в соцсетях бурно обсуждают не только «компетентность» и «стаж» работы Деевой, но и ряд откровенных фотографий с ее участием.

Анастасия Деева

Заместитель Арсена Авакова — Анастасия Деева

Так, на своей странице в «Facebook» депутат Киевсовета Марк Гресь прокомментировал такое назначение: «Я спокойно могу представить 24-летнего хипстера в роли замминистра экономики в сфере ИТ-технологий. Могу представить ровесницу Деевой как замминистра социальной политики… Но здесь Министерство внутренних дел – министерство прокуренных участков, трупов, выкрученных рук, насильников и изнасилованных. Это министерство, в котором можно работать только исключительно понимая внутреннюю жизнь нашей страны. Чиновнику такого высокого ранга вовсе не обязательно валить с ног амбалов и разговаривать на «фене». Но как такую должность может занимать девушка, которая большую часть своей жизни прожила за границей, которая видела соотечественников по телевизору или сквозь витрины киевских бутиков?»

Почему же на эту должность выбрали именно Дееву, ведь в Украине есть немало достойных людей с соответствующим опытом и реальными заслугами перед государством?

Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с экспертами: директором «Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым, политтехнологом Денисом Богушем и известным блогером Александром Аронцем.

По каким критериям руководство МВД, Кабмин избрали и назначили на должность заместителя министра именно Дееву? О чем могут свидетельствовать такие назначения?

Вадим Карасев:

Назначение происходило по нескольким критериям. Во-первых, критерии как в фильме Гайдая «Кавказская пленница»: «комсомолка, студентка, умница, активистка и просто красавица». Во-вторых, если они такие талантливые, опытные, суперкомпетентные, суперпрофессиональные, но молодые, то можно начинать с помощника министра. Это тоже довольно влиятельная должность, но не такая статусная, потому что первый заместитель министра внутренних дел стратегического силового Министерства – это что-то значит. Это член коллегии Министерства, а коллегиальное решение принимается в Министерстве. Человек до этого занимал пост только помощника-консультанта народного депутата и вдруг становится первым заместителем министра. Это что? Это или не серьезно, или это какой-то «троллинг». Или вообще некомпетентность тех, кто издает такие указы, кто предлагает таких кандидатов.

Денис Богуш:

Я так думаю: во-первых, любой сотрудник должен быть профессионалом, подтвержденным как с юридической точки зрения, имею в виду диплом, так и фактически, то есть навыками. Второе, этот человек не должен врать с самого начала. Если есть у этого человека какие-то скандальные фото в Интернете и если полиция заботится о своем рейтинге, а у нее (полиции) рейтинг в последнее время весьма повысился среди населения, то такие случаи просто опускают рейтинг доверия к полиции. Если важно министру, чтобы этот рейтинг доверия был высоким, значит он не будет таких людей назначать. Если ему все равно, то он будет назначать хоть кого угодно, хоть и родственников, как Трамп.

24 года – это самый последний критерий, по которым я бы оценивал. Потому что я встречал много в своей жизни людей очень талантливых и профессиональных. Это не проблема. Проблема в другом. Проблема в том, что есть какие-то формальные признаки, по которым избираются на подобные должности. Проблема в том, что это ложь о стаже. Вопрос не в том, что у нее стаж 5 или 10 лет. Вопрос в том, солгала она или нет об этом. И далее очень важные фото в Интернете, от которых может пострадать имидж Министерства.

Александр Аронец:

После комментариев Авакова, стало очевидно, что Анастасия Деева выполняет «особую функцию», поэтому она «ценный кадр». Ее ценность увеличивается тем фактом, что она имеет опыт работы на нардепов от Партии регионов. Как выяснилось, наличие стажа работы на режим Януковича является основным фактором, почему Деева стала заместителем министра, ведь Аваков неоднократно подчеркивал, что она имеет весомый стаж работы…

Возможно, в Министерстве хотели отвлечь внимание от своих промахов с реформами?

Денис Богуш:

Любое Министерство и такие назначения работают на рейтинг доверия к Министерству. И это все добавляет. Если нет реформ, то это добавляет негатива. Но просто проблема в том, что МВД и Нацполиция стали завоевывать настоящую доверие людей. И это очень дорого стоит. Есть ростки позитива и это надо оберегать. Потому что обгадить это все можно довольно быстро. И вот один из элементов, как можно этот рейтинг доверия просто начать снижать – наплевать на мнение людей, которые там что-то считают. Лучше иногда прислушиваться к общественному мнению вопреки своим каким-то действиям.

Александр Аронец:

Не думаю, что в министерстве хотели от чего-то отвлечь внимание, скорее всего, в министерстве не обучены думать за последствия. Заместитель министра точно не умеет думать, ведь, по крайней мере можно было бы убрать из публичного пространства свои эротические фото перед тем, как идти работать в МВД.

И какие это может иметь последствия для страны с нестабильной демократией?

Вадим Карасев:

Во-первых, это дискредитирует украинскую демократию. Это напоминает хаос, произвол, субъективизм и вкусовые особенности. Вот какой вкус у министра, таких вот и назначает заместителей.

Во-вторых, как вообще Кабмин мог пропустить такое назначение? Там что, не обсуждают кадровые назначения? Ну Кабмин же утверждает такие должности. Это значит, что Кабмин, как коллективный орган, не работает. Это было сделано тихо или где-то за пределами, вне состава Кабмина.

В-третьих, это вообще вакханалия в кадровой политике. Для чего принимали закон о госслужбе? Для того, чтобы создать эффективную, профессиональную, патриотическую государственную службу. И что мы имеем? Государственная служба – это должно быть, знаете, как карьерная лестница. Там должны быть ранги. Чтобы ты на одном побыл, потом набрался опыта – ушел на другой. Ну так же работает вся государственная машина в европейских стабильных, развитых и успешных демократиях.

Это нехорошо для самих фигурантов. Потому что они в фокусе критики, их начинают ненавидеть. Тем более, я вижу ума у них немного, потому что они выставляют там свои прелести в соцсетях. Что можно сказать о человеке… это умный вообще человек по Фейсбукам выставляет свои прелести? Это политически-бюрократически-патологическое извращение такие назначения, такие кандидатуры и потом такие реакции. Особенно от тех, кто начинает защищать, говорить о том, что это очень компетентный и умный человек. Ну у меня есть сомнения относительно компетентности и разумности, судя по фотографиям, но даже если бы это была умная и опытная, компетентная человек, в 24 года начинают с помощника министра. Это тоже не всем так везет – быть помощником министра в 24 года.

В стране нет кадровой политики. Одни при Януковиче донецких туда назначали – старлеев, милиционеров делали генералами. А они готовы были быть генералами? Оно и развалилось все как только на Майдан люди вышли. Теперь уже другое. Теперь не лейтенантов-мужиков, а вот таких привлекательных девушек назначают на ответственные государственные должности.

Денис Богуш:

Если Министерству все равно, то просто рейтинг доверия к нему будет снижаться. Если Министру тоже все равно, то ты тут ничего не сделаешь. Я не знаю, по каким критериям ее выбирал Аваков. Я, как обычный человек, тоже смотрю Интернет и телевидение. Что она там встретится с 3-мя инвесторами – это равноценно тому, что рейтинг всего Министерства упадет. Те, которые на взлете еще ничего не сделали, еще слова не сказали, а уже соврали.

Александр Аронец:

Последствия для страны уже катастрофические. Ведущие западные СМИ уже негативно отреагировали. А для страны, которая имеет репутацию страны, где дешевая проституция, подобные чиновницы и еще и в министерстве внутренних дел — это просто катастрофа.

Что в таком случае должен был бы сделать умный руководитель?

Вадим Карасев:

Признать ошибку. Если есть такая реакция сообщества, даже если она неправильная и не нравится министру, нужно же прислушиваться. Ну мы же демократы или нет? Надо прислушиваться к людям. Значит, соответственно, изменить это решение и назначить ее помощницей. Пусть работает помощницей министра, а не в 24 года первым заместителем министра да еще и будучи до этого помощником депутата от «Партии регионов»!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*