Главная » Космос » Афера века в Украине: подробности

Афера века в Украине: подробности

4032

Во Львове выявили масштабную аферу с городской недвижимостью, началось расследование. За последние несколько недель Львовский горсовет потеряла минимум 40 объектов коммунальной недвижимости. Речь идет о наиболее привлекательных коммерческих помещениях, расположенных в центральной части города. По предварительным оценкам, стоимость незаконно отчужденного у города имущества составляет десятки миллионов гривен.

Львов афера

Масштабной аферой, которую случайно обнаружили юристы управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА, уже занимается полиция, прокуратура и СБУ.

***

В коммунальной собственности Львова есть более двух тысяч помещений. 95% из них находятся в аренде и ежемесячно приносят в бюджет города деньги. Около 200 свободных помещений пока ждут своего арендатора или же будут проданы на аукционе. Их перечень есть на специализированном портале управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА.

Около двух недель назад, готовя документы для подачи на аукцион дежурного помещения, специалисты управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА обнаружили, что оно каким-то образом перешло в собственность частных лиц. После этого специалисты управления начали проверять права собственности на все недвижимое коммунальное имущество, расположенное в центральном Галицком районе Львова – и обнаружили, что десятки таких помещений зарегистрированы на частных лиц.

Как украсть коммунальное помещение? Рецепт от львовских умельцев

Нежилое помещение площадью 339,3 м2 по адресу вул. Стецько, 11, согласно данным госреестра вещных прав на недвижимое имущество, 22 сентября 2016 года перешло в собственность двух львовянок – Людмилы Мальковой и Ирины Сандул.

Основанием приобретения права собственности на коммунальное имущество стал протокол общего собрания участников Ооо «МС ОПТ». А зарегистрировала имущество частный нотариус Ульяна Пшеничная.

По словам начальника юридического управления Львовского горсовета Гелены Пайонкевич, это наиболее циничный способ присвоения имущества, который ей приходилось встречать на протяжении всей своей практики.

«Грубо говоря, собрались несколько человек и зарегистрировали себе общество с ограниченной ответственностью. Затем двое его участников – Ирина Сандул и Людмила Малькова – выходят из состава совладельцев и Ооо в виде возмещения передает им в собственность это помещение. Этот акт регистрирует нотариус, хотя просто обязан проверить, имеет именно Ооо право собственности на это имущество, – объяснила Гелена Пайонкевич. – То есть получается, что можно идти по центру Львова, увидеть свободное помещение и решить зарегистрировать право собственности на него. Это просто верх цинизма».

Таким же образом те же лица за подписью того же нотариуса в тот же день присвоили себе еще одно коммунальное помещение в центре города площадью 382,6 м2 по адресу вул. Свенцицкого, 7. На основании протокола общего собрания того самого Ооо «МС ОПТ».

Как удалось выяснить, в целом на Ирину Сандул и Людмилу Малькову, а также на некоего Романа Андриевского, по той же схеме в течение нескольких недель было зарегистрировано более 40 помещений. И это только то, что пока удалось обнаружить. Судя по всему, перерегистрация помещений продолжается.

По мнению в.а. руководителя управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА Лилии Сторож, Роман Андриевский – это еще один фигурант этой мошеннической схемы: «Это лицо, или быстро перекупает эти помещения, или также регистрирует на себя».

Удалось обнаружить, что регистрацией большинстве этих сделок занимались лишь двое львовских нотариусов – Наталья Загвойская и Ульяна Пшеничная.

«Мы ввели в реестр прав на недвижимое имущество фамилии Сандул и Мальковой и получили просто шокирующий результат – соответственно 120 и 155 страниц документов с различными имущественными правами. И все надо детально проверить. Каждый номер, каждый договор… И если того или иного договора купли-продажи у нас нет, то есть он поддельный, мы передаем материалы юридическому управлению, а уже юристы будут обращаться в правоохранительные органы», – заявила в.а. руководителя управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА Лилия Сторож.

Однако самое страшное, по словам юристов, не регистрация права собственности, а перепродажа присвоенного помещения.

«Незаконно зарегистрированное право собственности можно отменить путем судебных споров, – сообщил в комментарии ZAXID.NET адвокат Олег Мицик. – Но если помещение уже продали и при этом у покупателя не было причин сомневаться в законности права собственности продавца, то вернуть это помещение будет намного сложнее».

На сегодняшний день уже выявлено более 10 случаев перепродажи отчужденного мошенниками городского имущества, но большая часть сейчас зарегистрирована на Малькову, Сандул и Андриевского.

«Нотариусы не случайно закрывают глаза на очевидные вещи»

По словам Гелены Пайонкевич, руководителя юридического управления ЛГС, новые собственники этих помещений Людмила Малькова, Ирина Сандул и Роман Андриевский, а также нотариусы Ульяна Пшеничная и Наталья Загвойская – люди неслучайные и они знают, что делают.

«Если, например, я с кем-то зарегистрирую себе Ооо и на основании протокола его собрания захочу присвоить себе коммунальное помещение, а потом приду с этим протоколом до первого попавшегося нотариуса, то, конечно, он откажет, – пояснила Гелена Пайонкевич. – Нотариус обязан проверить, имеет именно Ооо право собственности на это помещение. Это же логично. Конечно, все решит суд. Но, по моему мнению, мы имеем дело с организованной преступной группой. Так же можно утверждать о эти выдуманные договоры купли-продажи. Нотариус должен посмотреть в реестре, действительно ли существует такой договор. То есть эти нотариусы не случайно закрывают глаза на очевидные вещи».

Вместе с тем нотариус Ульяна Пшеничная, которая зарегистрировала право собственности на минимум четыре помещения с Ириной Сандул и Людмилой Мальковою, не проверив законность оснований приобретения этого права собственности, комментировать свои действия отказалась.

«Все, что я сделала как нотариус, не выходит за рамки действующего законодательства. Если я что-то завизировала, значит на это были законные основания. Но любые детали я обсуждать не буду так как есть понятие нотариальной тайны», – заявила Ульяна Пшеничная.

Что дальше?

Специалисты управления коммунальной собственности Львовского горсовета уже сообщили о выявленных ими фактах правоохранительные органы – полицию, областную прокуратуру и СБУ.

Правоохранители пока отказываются комментировать любые подробности этого дела, однако стало известно, что по крайней мере двух участников мошеннической схемы – Сандул и Малькову – уже нашли. Выяснилось, что 57-летняя Ирина Сандул и 60-летняя Людмила Малькова, скорее всего, являются подставными лицами. Вероятно, мошенники просто использовали их паспорта для своих сделок. Третьего известного участника этой группы – Романа Андреевского еще не нашли.

***

Наше издание намерено продолжить собственное расследование этого дела. Судя по имеющимся у нас документам, речь идет о наиболее масштабной афере с городской недвижимостью в современной истории Львова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*