Главная » Новости » Что будет с НАСА после выборов?

Что будет с НАСА после выборов?

9493

Решения президента существенно влияют на бюджет и направления космической программы США. Однако в ходе предвыборной гонки кандидаты практически не раскрывали своих планов относительно покорения космоса. «Футурист» рассказывает, с чем придется столкнуться будущему президенту и как новая администрация изменит жизнь НАСА.

Президент назначает директора и заместителя директора НАСА — две ведущие позиции в космическом агентстве. Предложения президента по бюджету также определяют деятельность НАСА. После того, как в 2011 году Барак Обама передал в Конгресс план бюджета, который предусматривал закрытие многомиллиардной программы «Созвездие”, НАСА пришлось отказаться от пилотируемых миссий к Луне. Поэтому от нового президента ждут пересмотра космической программы.

Эксперты утверждают, что невозможно сказать заранее, как поведут себя сегодняшние кандидаты в президентском кресле. Космос – не та тема, с помощью которой можно манипулировать избирателями в ходе предвыборной кампании. Поэтому кандидаты практически не раскрывали своих планов относительно космической программы..

«Ни один кандидат в президенты не выиграл гонку из-за программы по освоению космоса», — говорит Джон Логсдон, заслуженный профессор политологии и международных отношений школы Элиотт при Вашингтонском университете.

Эксперт уточнил, что несмотря на второстепенную значимость космоса для кандидатов, им приходится формулировать космическую программу в той или иной форме.

Планетарное общество, некоммерческая неправительственная организация, которая занимается проектами в области астрономии, космонавтики и популяризации науки, опубликовало на своём сайте заявления Хиллари Клинтон и Дональда Трампа о НАСА и космической политике США. Похоже, эти статьи дают наиболее обширное представление о планах кандидатов. Однако ни Клинтон, ни Трамп не сказали ничего особенно смелого или запоминающегося. Джон Логсдон утверждает, что их речи практически не отличаются друг от друга. Но есть два аспекта, относительно которых позиции кандидатов расходятся.

Одной из главных проблем, с которой столкнется будущий президент, станет роль НАСА в науках о Земле. Как утверждает Кейси Дрейер, ответственный за космическую политику в Планетарном обществе, науки о Земле в течение нескольких лет остаются одной из наиболее политизированных областей НАСА, так как они имеют отношение к изменению климата.

Дональд Трамп заявил, что НАСА должно тратить минимальное количество ресурсов на исследования Земли из космоса.

“НАСА следует сосредоточиться на исследованиях далекого космоса, а не на изучении Земли – с этим лучше справятся другие агентства», — рассказали советники кандидата Роберт Уолкер и Питер Наварро.

Логсдон сообщил, что республиканские лидеры партии в Конгрессе стремятся освободить НАСА от наблюдения за поверхностью Земли, потому что «это связано с их скептицизмом по поводу обоснованности изменения климата.» В прошлом году директор НАСА Чарльз Болден защищал право НАСА изучать Землю из космоса перед комитетом Сената по коммерции, науке и транспорту. Члены комитета сомневались, что науки о Земле входят в прямые обязанности НАСА.

Однако Джим Коленбергер, глава аппарата отдела Белого дома по науке и технологиям, утверждает, что исследования Земли чрезвычайно важны для человечества.

«Наша планета нагревается, растапливая ледяные покровы и изменяя химию океана. Это влияет на жизнь каждого из нас. Поэтому орбитальные программы по наблюдению за Землей, которыми занимаются НАСА и NОАА [Национальное управление океанических и атмосферных исследований] бесценны. Они углубляют наши представления о том, что означают эти изменения: от безопасности прибрежных сообществ до глобального изменения климата», — говорит он.

Кейси Дрейер предположил, что Хиллари Клинтон продолжит линию Обамы «по приоритизации наук о Земле в НАСА, сохраняя финансирование на уровне от $1,8 млрд до $2 млрд в год.»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*