Главная » Наука и техника » Зарплаты депутатов Верховной Рады Украины 2016 — 2017: сколько получают нардепы?

Зарплаты депутатов Верховной Рады Украины 2016 — 2017: сколько получают нардепы?

7500

Под куполом Верховной Рады цинизм уже просто зашкаливает. В стране тотальной бедности народные избранники сами себе одним нажатием кнопки увеличили зарплату вдвое. Они решили, что их сверхтяжелый и суперопасный труд, с десятками переголосований, чудаковатыми законопроектами и многочисленными каникулами стоит 25-30 минимальных зарплат. Наверное потому, что иначе народных избранников тотально коррумпируют?

Зарплата народных депутатов Украины

Кому сколько?

Итак, парламент 230-ю голосами увеличил свое финансовое обеспечение, и уже с 1 ноября зарплата конечно народного депутата составит 25 «минималок» — 36 250 грн. (сейчас он получает 17650 грн.). Заместители спикера Сыроед и Геращенко будут получать до 28 минимальных зарплат – 40,6 тыс. грн., а председатель Верховной Рады Андрей Парубий – 30 «минималок» (43,5 тыс. грн.).

Также, согласно принятому решению, для оплаты труда помощников-консультантов нардепов устанавливается общий месячный фонд в пределах 16 минимальных зарплат – до 23,2 тыс. грн.

Но и это еще не все. Упомянутые выше цифры приведены из расчета нынешней минимальной зарплаты в 1450 грн. Однако нардепам может «повезти» еще раз: ведь с 1 декабря в Украине… растет минимальная зарплата – 1600 грн.!

Поэтому за последний месяц этого непростого года слуги народа могут положить себе в карман уже от 40 тыс. (обычный нардеп) до 48 тыс. (спикер) гривен.

Стоит отметить, что все эти повышения предусмотрены в постановлении Верховной Рады №5000-П «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год». Сам документ содержит набор «депутатских хотєлок» — предложений к проекту госбюджета, которые еще должен рассмотреть Кабмин. Зато пункты 3 и 4 из этого постановления (об этом указано в документе отдельно) вступают в силу с 1 ноября.

Вот так просто, без расчетов и оценки дополнительных затрат (как это обязательно указывается в карточке любого законопроекта). Как писали возмущенные пользователи Facebook, наемные работники собрались, и решили себе удвоить зарплату, при чем за счет самого работодателя — налогоплательщиков.

Подкуп? Благодарность? Отвлечение внимания?

Если бы была просто какая-то забота о том, чтобы улучшить финансовое положение народных депутатов, то никто бы тайно это дело не делал, заявил в телеэфире народный депутат предыдущих созывов Иван Заец. «Я думаю, что надо задуматься, а, возможно, там еще есть тайные ходы. Мне кажется, что как минимум два можно назвать. Первое: что такой шаг направлен на дискредитацию народных депутатов до конца. С другой стороны, такая таинственность может быть вызвана прямой покупкой народных депутатов при принятии государственного бюджета», — сказал Заяц.

К слову, предыдущее повышение зарплаты нардепам (с 6 тыс. до 17 тыс. грн. весной) обеспечил… тогдашний спикер, который именно пересаживался в премьерское кресло, Владимир Гройсман. Тогда тоже вопрос его утверждения было достаточно шатким. Примерно так же, как и сейчас – первое чтение проекта госбюджета. Параллели здесь напрашиваются совершенно невольно…

Ну а что касается традиционной отговорки парламентариев, что «я не разобрался, за что голосую», стоит напомнить, что голосованию предшествовало выступление экс-министра финансов, народного депутата Виктора Пинзеника. И он достаточно четко артикулировал: есть противоречивые пункты 3 и 4 в этом постановлении (о повышении зарплат нардепов). И их, по его мнению, необходимо убрать. Как видим, Пинзеника не послушали.

Кстати, Такое решение поддержали преимущественно депутаты крупнейших фракций — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», а также из депутатской группы «Возрождение». При чем свои голоса за это постановление преспокойно отдали такие небедные люди, как совладелец «Эпицентра» Герега, братья Дубневичи, Виталий Хомутынник и другие миллионеры.

Зато депутаты Оппоблока не могли не воспользоваться таким подарком: они воздержались от голосования, а затем выступили за отмену постановления об увеличении оплаты труда нардепов. Но кто бы сегодня верил в искренность их намерений?

А Гройсман – против

На самом деле у государства может и не хватить средств для удовлетворения депутатских аппетитов. Сначала появилась информация из источников в Минфине – что увеличение зарплат депутатам в 2017 году обойдется госбюджету в 950 млн грн. А пересмотр уровня должностного оклада до конца текущего бюджетного года планируется в рамках действующих расходов, предусмотренных для Верховной Рады.

Впоследствии уже заместитель министра финансов Евгений Капинус в эфире «112 Украина» заявил: «что касается повышения, то в Верховной Раде они также будут руководствоваться теми средствами, которые были предусмотрены в бюджете на 2016 г. Учитывая, что, насколько мне известно, в ВР не выплачивались премии, надбавки, а у них определенные фонды есть… Я не уверен, что этих средств будет достаточно, чтобы заплатить им обязательные платежи и надбавки, но они все равно будут руководствоваться теми средствами, которые есть в бюджете 2016 г. Я думаю, что этих средств будет достаточно только на обязательные платежи, а другие выплаты, которые им сегодня предусмотрено законодательством, их будет недостаточно».

Ну и «вишенкой» в этом аттракционе неслыханной щедрости стал пост Владимира Гройсмана на его Facebook-странице: в духе раннего Ющенко премьер собрался каким-то образом проигнорировать постановление Верховной Рады. «На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала выводы и рекомендации народных депутатов относительно внесенного нами проекта Бюджета на 2017 год. Сейчас мы в правительстве прорабатываем изменения, предложенные народными депутатами. Те, которые заслуживают внимания, будут учтены. Но некоторые будут нами однозначно отклонены. Мы не поддержим инициативу депутатов повысить самим себе зарплату практически вдвое. Считаю, что это вопрос сейчас не актуален. Сейчас всем нам надо прежде всего думать над тем, как поднять доходы обычным людям», — написал Гройсман.

Кстати, «отыграть» ситуацию могут попробовать и сами нардепы: как считает депутат Олег Осуховский, в Раду могут внести законопроект о снижении зарплат нардепам. «Я поддержу, если поставят на голосование снизить депутатам зарплату. Мы уже неоднократно голосовали и жили на зарплату 4,7 тыс. грн и было нормально. Соответственно сейчас, я думаю, будет такой законопроект, и мы проголосуем», — заявил он.

Политический аналитик Ярослав Макитра:

Эту историю стоит разделить на две составляющие. Первое: зарплаты украинских чиновников оставляют желать лучшего, ведь в Киеве честно работать на такой зарплате и при таких коррупционных возможностях мало кто будет. Второе – то что произошло сейчас, это из разряда параллельной реальности: народные депутаты проголосовали за такие зарплаты себе в четверг, а в пятницу в сессионный зал пришло лишь несколько десятков депутатов. Так можно всей стране поднять зарплату в несколько раз, пятницу сделать выходной, а остальные дни – по желанию. Вот заживем…

Конечно, так как это сделано, и учитывая профессиональный состав нынешнего парламента, поднимать зарплаты им неуместно. А в целом это решение будет иметь очень негативный социальный эффект. Парламент, который и без того не пользуется доверием, теряет остатки доверия.

В Европе нет такого разрыва между минимальной зарплатой и ибо возмездие депутата. Во-первых, средняя зарплата по странам там выше, а во-вторых – их зарплаты (они крупнее, чем в украинских нардепов) не различаются так на фоне ситуации в своей стране. Но там депутаты платят еще и значительные налоги с озвученной суммы. У нас же значительный процент теневой экономики, и на самом деле украинцы не такие бедные, как говорит официальная статистика. Но в целом, конечно, это не оправдывает таких абсурдных решений.

Высокая зарплата не может служить гарантией от коррупции. Если человек привык брать взятки и иметь соответствующий уровень жизни, то эти зарплаты – это просто на ресторан.

Вообще чиновникам по стране надо увеличивать зарплату, но при этом набирать новые кадры и вводить очень жесткую ответственность за нарушения. Речь идет не только о Кабмине и нардепов, но и работников райадминистраций, местных исполкомов. Когда у человека 2-3 тыс. грн. зарплата – может быть честность? Или у председателя ОГА – 8-9 тыс. грн., это тоже несерьезно.

На самом деле количественный состав Верховной Рады не очень большой, он сейчас даже не является конституционным (423 нардепа) — через оккупированные территории у нас еще какие-то время будет недобор. У той же Польши 460 депутатов Сейма, в Италии палата депутатов – 630 человек. То есть в других странах есть даже больше. Я думаю, что сейчас у нас оптимальное количество, потому что проблема не в количестве, а в качестве их работы.

Важно, чтобы парламент просто выполнял свои функции. От того, что их количество уменьшат, лучше не станет. Более того, есть большая угроза, что будет еще легче договориться, когда их сидеть там 100 а не 450. Я не думаю, что уменьшение количества нардепов решит вопрос экономии бюджета и всего остального. Основные потери бюджета – не от работы нардепов, а от краж.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

История с депутатскими зарплатами – подтверждение того, что в Украине функционирует модель государства стационарного бандита. Страна разделена на два полюса – на очень бедных, которых сейчас в Украине более 80%-85%, и 1% богатых (олигархата). И они настолько уже обнаглели, что им мало своих фактически наворованных состояний. Они решили еще и присваивать деньги простых людей, назначив себе ренту, синекуру (хорошо оплачиваемая должность, не требующая особо напряженной работы, значительных усилий, несмотря на видимость деятельности, — ред.). Из бюджета, который формируют граждане-налогоплательщики. При чем они же нам подняли и уровень этих налогов, введя 6 новых, в частности, на недвижимость с пенсионеров, военный и проч.

Это шаг к формированию феодальной олигархической государства, в котором граждане превращаются в крепостных, над которыми будет стоять каста олигархата или феодалов. Которые ничего не производят, но имеют закрепощенные – через модель бюджета, через создание аппарата насилия (эта так называемая полиция), эти агентства по борьбе с коррупцией – это их инструментарий. Прокуратура, суды и СБУ для того, чтобы держать в повиновении крепостных. И назначить себе по 1000 и более евро зарплаты — в стране, где минимальные зарплата и пенсия меньше 50 евро.

Не стоит их работа такой оплаты. Ведь они же даже на заседания не ходят. Эта Рада по своим качественным параметрам является чрезвычайно неэффективной и неквалифицированным. И будем откровенны – даже спикер по своему уровню способен выполнять такие составе функции.

Этот Совет, как я уже неоднократно говорил, нужно распускать: она не нужна, она исчерпала все свои возможности и не поддерживается сегодня народом. Те партии, которые находятся в коалиции, должны вместе максимум 6% доверия электората. А это называется узурпация.

450 депутатов сегодня действительно многовато, думаю, оптимально было бы 200-250. Но тогда надо было бы иметь еще одну, так называемую земельную палату.

Обычные перевыборы, даже с уменьшением количества депутатов, наших проблем не решат, надо перезасновувати государство. Вернуться к тому, что Украина является правопреемницей УНР, ведь подобным образом сделали страны Балтии в свое время, Польша, Финляндия, Венгрия. Все страны после мировой войны, которые были колониями, они это сделали в начале ХХ ст.. Единственная, кто не сделал в полном объеме, потому что была оккупирована российско-коммунистическими войсками – это, увы, Украина. Поэтому мы видим, как наша модель зашла в тупик. Придется возвращаться.

P. S. По данным правительственного портала, средняя зарплата в Украине по состоянию на август 2016 года составила 4320 гривен 12 копеек.

По данным The Economist, зарплаты парламентариев составляют:

Австралия — $201,2 тыс./год;
Нигерия — $189,5 тыс./год;
Италия — $ 182 тыс.
США (конгрессмены) — $174 тыс.
Бразилия — $157,6 тыс.
Канада и Сингапур — $154 тыс.
Норвегия — $138 тыс.
Швеция — $99,3 тыс.
Франция — $85,9 тыс.

Писатель и режиссер из Ивано-Франковска Олег Ущенко прокомментировал эти данные так: «Если сравнить зарплаты депутатов с уровнем объема ВВП страны на душу населения, то в Европе наибольший разрыв между этими цифрами в России и Украины — в 6 и 8 раз соответственно. Но скучать нашим «избранникам» не следует. Есть еще Азия и Африка, там этот разрыв огромный — Нигерия — 116 раз, Кения — 76 раз, Гана — 30, Индонезия — 18, Южная Африка — 14, Бразилия — 13.

Ну и, чтобы долго не заворачиваться цифрами. В Польше при малейшей пенсии в 300 евро коммуналка сжирает 200 евро. В Украине при средней пенсии в 45 евро коммуналка — 110 евро.

Все, что нужно знать…»

2 комментария

  1. Василий

    Надо же столько ошибок в тексте наделать. В нескольких местах по 2-3 раза перечитывать пришлось, чтобы смысл понять.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*