Главная » Космос » Заработок в стране оккупанта: измена ради наживы?

Заработок в стране оккупанта: измена ради наживы?

8769

Несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, украинцы продолжают активно посещать Россию, из-за чего даже депутаты Верховной Рады отказались ввести визовый режим со страной-агрессором – мол, гастарбайтерам станет труднее ездить на работу.
Строитель

Так, по данным, «Миграционного профиля Украины по 2011-2015 годы», наиболее посещаемыми странами мира для граждан Украины были Россия и Польша. Что же касается трудовой миграции, то больше всего украинцы едут на заработки в Россию — 43,2%, далее в Польшу — 14,3%, Италию — 13,2% и Чешскую Республику — 12,9%. Также Россия в 2015 году несмотря на снижение поступлений, оставалась лидером по объемам денежных потоков в Украину 1,2 млрд долларов, тогда как переводы из Польши, которая в последние годы лидирует по количеству трудовых мигрантов-украинцев, превысила 55 млн долл. В общем, по данным Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, в России находится 2,5 млн украинских граждан, из них трудоспособного возраста – 1,9 млн.

Деньги или измена?

Среди причин поездок в Россию эксперты называют экономические проблемы в Украине и политические — мол высшие государственные чиновники имеют в России бизнес и платят там налоги, то почему же другим нельзя?

В комментарии «First Truth&Transparency Committee» военный эксперт Алексей Арестович рассказал, что украинские гастарбайтеры ездят в Россию за отсутствие четкой позиции украинской власти относительно аннексии Крыма и оккупации Донбасса. «Соответственно в Украине есть общественное соглашение и это вопрос общественного договора: если власть скажет: мы воюем с Россией, то пожалуйста как-то потерпите, а мы сделаем все возможное, чтобы через год-два ваш экономическое состояние улучшилось, народ согласится. Но этого не было».

В социальных сетях часто проводят параллель с гитлеровской Германией и сталинским СССР: «А в 1940-годах украинец уехал бы из СССР в Германию на заработки, потому что у него «жена, дети, которые хотят есть». Нет, потому что семью бы репрессировали, а гастарбайтера расстреляли на границе»…

В России вербуют украинцев

Еще одна опасность от поездок в Россию – это вероятность быть завербованным российскими спецслужбами. Так, в мае СБУ сообщила, что ФСБ завербовала жителя Измаила, который находился в России на заработках:
«Находясь на заработках в российском Майкопе, он был задержан за якобы нарушение правил пребывания иностранцев на территории России и доставлен в следственный изолятор. Под давлением мужчина согласился на конфиденциальное сотрудничество с российскими спецслужбами, о чем дал письменное согласие», — сообщили в СБУ. Во время общения с военными контрразведчиками СБ мужчина рассказал, что вместе с ним в Майкопе были задержаны еще пятеро жителей Измаила.

Подобных случаев предостаточно. Так, уже в июне аналогичный случай произошел и с жителем Тернополя:
«После Революции Достоинства украинца задержали представители ФСБ, которые предложили ему сотрудничество. Украинцу был поручен сбор информации о дислокации центров подготовки украинских добровольческих формирований, которые принимали участие в АТО, а также участие в организации провокаций. После приезда в Украину, мужчина обратился в СБУ».

Последний инцидент, который доказывает, что ездить в Россию украинцам крайне опасно – это арест украинского журналиста, корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко. Однако даже после этого ни президент, ни парламент не смогли на какие-то кардинальные шаги в ответ.

На сколько нормальной является ситуация, когда одни воюют с Россией, отдают свою жизнь, а другие ездят туда на заработки? Об этом «First Truth&Transparency Committee» спросил экс-заместителя спикера Верховной рады Украины, воина АТО Руслана Кошулинского, волонтера Сергея Глотова и правозащитника, политзаключенного советских концлагерей, Героя Украины Степана Хмару.

Почему одни погибают на Донбассе, защищая свою страну от русских, а другие строят им виллы где-то под Москвой? Это справедливо?

Степан Хмара: Те, которые зарабатывают в стране оккупанта, должны брать на себя риск и ответственность за свой недостойный поступок. И эти граждане должны знать, что Украина не может жертвовать своей безопасностью или суверенитетом в зависимости от того, что кому-то нравится «русский мир», что кому-то нравится туда ездить, потому что там платят. И в этом случае надо активнее давить на Верховную Раду, потому что визовый режим – это часть (причем не значительная и не самая главная) тех мероприятий, которые должна сделать Украина в борьбе с российским агрессором. Прежде всего, нужно принять закон о временно оккупированных территориях и четко назвать оккупанта, потому что юридически у нас Россия не названа оккупантом, а на мировом уровне россияне заявляют, что они не принимают участия в войне. С этим юридически соглашается наша власть, потому что называет войну с Россией антитеррористической операцией. После этого автоматически должны быть разорваны дипломатические отношения. Но об этом наши политики даже боятся говорить.

Руслан Кошулинский: То, что наши граждане сейчас едут на территорию страны-врага – это опасно в первую очередь для них. Даже если официально эта страна не признана врагом, она действует, как враг и соответственно вся государственная система России будет поступать с украинцами, как с гражданами враждебной страны. Поэтому туда не нужно ездить. Относительно проблемы с гастарбайтерами, то я бы рекомендовал все же сегодняшней власти ввести визовый режим с Россией и военное положение на отдельных территориях. Это бы сделало невозможным сегодня любой контакт с врагом. В частности, если сегодняшняя власть признает, что это война с Российской империей, то мы можем говорить и о предателях. Но власть не говорит слова война, а АТО, а потому так действуют ее граждане. К большому сожалению, сегодня замалчивания имперской террористической действия России, как государства, приводит к тому, что мы имеем последствия действий наших граждан. С другой стороны власть должна консолидировать всех украинцев для того, чтобы можно было максимально организовать противостояние с таким мощным врагом, как Россия, а не усиливать экономику врага трудовыми ресурсами из Украины.

Сергей Глотов: Я негативно отношусь к заработкам украинцев в России. Хотя с одной стороны действительно людям нужно как-то выживать и где-то работать, но почему никто не думает, что у нас война с той страной, где они зарабатывают? Это аморально и не гуманно ехать на заработки в страну, которая осуществляет агрессию против нашей страны.

Вы сказали, что Украина из-за этих гастарбайтеров рискует собственной безопасностью. Итак, вопрос заработка в России не только является морально-этической проблемой тех, кто туда ездит?

Степан Хмара: Эти люди, которые в сложное для Украины время, ездят в Россию на заработки, таким поступком фактически не признают право Украины на суверенитет. Следовательно возникает вопрос: они могут быть гражданами Украины? Нет. Потому что куда он едет, это его проблема, но то, что он, как гражданин, обязан отстаивать и защищать государство – это его обязанность. И если он от мобилизации бежит в Россию на заработки – значит он не может быть гражданином Украины. Потому что гражданство дает не только права, но и возлагает серьезную обязанность. Этих людей, как и власть, которая ничего не делает для того, чтобы эффективно бороться с агрессором, нужно обвинять в предательстве. Поэтому все должно решаться именно так. А насчет вербовки наших граждан ФСБ, то стоит отметить, что наша СБУ работает крайне несовершенно и это видно по тому, как она борется с пятой колонной, которая сидит в том числе в Верховной раде. А поэтому привлечь к уголовной ответственности за государственную измену нужно и тех депутатов-работников, которые сидят в Верховной раде. А чем президент другой? Он ведет активный бизнес с российскими олигархами в том числе и на территории России, и на оккупированной территории.

Сергей Глотов: Для начала нужно четко на государственном уровне предупредить, что туда не нужно ехать. Таким предупреждением является и разрыв дипломатических связей и визовый режим с оккупантом. Я уверен, что это не приведет к колоссальным последствиям, ибо вести диалог с Россией можно и через посредников . Мы воюем с регулярными войсками российской армии. Там нет никаких сепаратистов. А потому ни о каких заработках в России, никакую поддержку дружественных связей и речи не может быть. Потому как это, одни воюют с Россией, а другие живут будто ничего и не сложилось, торгуют, едут туда на заработки. То есть это уже не война, это бизнес. А эти люди пусть там и на заработках пусть решают: или они возвращаются и работают на пользу своей страны, или пусть остаются. Они должны выбрать, является ли Украина вообще их государством.

Итак вопрос заработка является прежде всего политическим?

Степан Хмара: Порошенко для самопиара говорит, что Россия агрессор, что Путин агрессор, но категорически не хочет признать это юридически. Представим, что он признал, что Россия агрессор. Но Порошенко в России платит сотни миллионов налогов, которые идут в том числе и на оружие, которым убивают наших ребят. В этом случае его действия автоматически подпадают под статью 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена, политику которой он и осуществляет. А потому народ смотрит на власть: президент имеет бизнес в России, Вилкула-Медвечуки спокойно насаждают здесь российские идеи, а почему мы не можем ездить туда на заработки, ведь у нас не война, а АТО? Президент первый должен показать пример, что нельзя осуществлять бизнес с государством-агрессором. Это нонсенс: президент зарабатывает в России, народ там зарабатывает. А представляете, как на нас смотрит мировое сообщество? Поэтому их поведение сейчас и есть такой.

Есть ли альтернатива заработкам в России?

Руслан Кошулинский: Альтернатива всегда есть. Стоит понимать, что как только Европа введет безвизовый режим с Украиной, Россия сразу введет визовый режим с нашей страной. Сейчас мы можем говорить с ЕС, чтобы там украинцам предоставляли возможность официально трудоустраиваться. Вот я, для примера, имею контакты с польскими предпринимателями, которые готовы на официальной основе трудоустраивать высококвалифицированных специалистов, которые не имеют возможности найти себе работу в Украине. То есть эту проблему можно решить, нужна лишь политическая воля. А вот ее у нынешней власти, к сожалению, нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*