Главная » Необъяснимо » Зачем Кононенко нужен Всеволод Ковальчук в «Укрэнерго»

Зачем Кононенко нужен Всеволод Ковальчук в «Укрэнерго»

8992

На прошлой неделе в Антикоррупционном комитете Верховной Рады Украины разразился невиданный скандал. Что же не поделили рьяные борцы с коррупцией? Как оказалось, победитель конкурса на должность нового главы НЭК «Укрэнерго» Сергей Зуев во всеуслышание обвинил народного депутата Игоря Кононенко в том, что тот инициирует против него уголовные дела ради сохранения на должности главы нынешнего и.о. Всеволода Ковальчука. Мы выяснили, каковы интересы армейского друга владельца Roshen в компании «Укрэнерго». Цена вопроса – 3,7 млрд гривен.
Всеволод Ковальчук

Весной 2014 года, после бегства из страны Виктора Януковича, прошла смена акционеров одной не особо публичной компании – зарегистрированного в Вишневом ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж». Это ЧАО, почти не осуществлявшее хозяйственной деятельности до 2010 года, с 2011 по 2013 года получила от государственной компании НЭК «Укрэнерго», тендерный комитет которой тогда возглавлял нынешний и. о. «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, подряды на 3,7 млрд грн.

Как раз тогда «Укрэнерго» на кредитные 500 млн. евро Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) начала «проект века», потянув высоковольтные линии электропередач с Ровенский АЭС в сторону Киева, что позволило бы обеспечить дефицитную столицу электроэнергией. Строить подстанции по условиям с международными кредиторами Украина обязалась сама. Этим занялась непосредственно «Укрэнерго», которая раздала многомиллиардные подряды до этого никому не известному ЧАО КП «Укрэнергомонтаж».

Все объяснялось тривиально. 75% акций « КП «Укрэнергомонтаж» к моменту получения господрядов сконцентрировали три физлица — Наталья Борисенко, Александр Кулик и Антон Чернецов. Чернецов известен тем, что входил в наблюдательный совет северодонецкого объединения «Стеклопластик», считающегося вотчиной тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, и вел с его семьей общий бизнес по торговле топливом.
Юрий Бойко

15 апреля 2014 года «КП «Укрэнергомонтаж» провел собрание акционеров, в связи со сменой владельца 75% акций. Три физлица, представлявшие группу Бойко, покинули как состав акционеров, так и должности в набсовете. 75% акций сконцентрировали киевские ООО «Энергостандарт плюс» и «Прайм-консалт групп». Учредитель обеих компаний – киевлянин Владимир Пидгорный, о котором в открытых источниках мало что известно. Более интересна информация о директоре первой компании – ею является юрист Валерия Шевченко. Именно ее фамилия и выводит на ответ, кто реально стал новым куратором крупнейшего подрядчика НЭК «Укрэнерго».

За неделю до смены акционеров «КП «Укрэнергомонтаж», 3 апреля 2014 года, Валерия Шевченко вошла в наблюдательный совет ЧАО «ХК «Энергомережа». Эта компания в 2014-2016 годах успела приобрести славу наиболее одиозной на энергорынке. Именно через нее в 2014 году хотели оформить импорт электроэнергии из России в Крым через территорию Украины. И именно она начала масштабную скупку долгов ряда государственных облэнерго, из-за чего те потерпели убытки на сотни миллионов гривен, а Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько уголовных производств, после чего ее формальный основатель – Дмитрий Крючков – в 2016 году пустился в бега и сейчас находится в розыске.
Игорь Кононенко

В своем расследовании в январе 2016 года «Украинская правда» написала, кто стоит за Крючковым и его скандальной компанией. «Игорю Витальевичу Кононенко поручили участок работы по государственным облэнерго и «Центрэнерго». Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги из госпредприятий путем переуступки долгов», — писала «УП» в январе 2016 года в своем материале «Електричний стілець». О том, что за «Энергомережой» стоят интересы Кононенко и его ситуативных партнеров в энергетике братьев Суркисов, заявлял неоднократно и нардеп от БПП Сергей Лещенко. Сам Кононенко, как минимум, был ними хорошо знаком. «Он (Кононенко – ред) говорил, что Крючковы из «Энергомережи» — неплохие парни», — признался в интервью «Экономической правде» летом этого года глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Валерия Шевченко — не единственная связь новых акционеров «КП «Укрэнергомонтаж» и «ХК «Энергомережа». В конце того же 2014 года на несколько месяцев в состав акционеров «Укрэнергомонтажа» вошла киевская компания «Энергоменеджмент», учредитель которой Александр Сагура также известен как глава набсовета «Львовоблэнерго» и руководитель компании «Укрэнергоконсалтинг» — главной структуры братьев Суркисов, управляющей их сетью облэнерго.
Сергей Лещенко

Таким образом, очевидно, что новыми кураторами «КП «Укрэнергомонтаж», получающего многомиллиардные подряды из рук Всеволода Ковальчука на строительство подстанций для госкомпании «Укрэнерго», стали люди из орбиты Суркисов, которые, как утверждает «УП», работали под прикрытием Игоря Кононенко.

Именно этим фактом можно объяснить, почему серый кардинал БПП сейчас пытается удержать на посту главы «Укрэнерго» с приставкой и. о. «ручного» Всеволода Ковальчука. Как известно, в мае 2016 года Комитет по назначениям руководителей особо важных предприятий при Минэкономики определил победителем конкурса на должность главы «Укрэнерго» Сергея Зуева, который до этого работал в структурах американской AES в Казахстане. Однако назначение до сих пор не состоялось.

«На Антикоррупционный комитет Верховной Рады пришел Сергей Зуев. Зуев сообщил, что против него открыли уголовное производство по статье «государственная измена»! … Ну и Зуев только что объявил на комитете, что дело против него инициировал лично Кононенко. На одно из следующих заседаний наш комитет приглашает министра энергетики Насалыка объяснить, что происходит с этим назначением», — написал 5 октября в Facebook нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Следует отметить, что в начале августа Окружной административный суд Киева запретил Кабинету министров согласовывать кандидатуру Зуева в качестве кандидата на пост главы НЭК «Укрэнерго», а дело рассматривает судья Владимир Келеберда, считающийся близким к ближайшему соратнику Кононенко нардепу от БПП Александру Грановскому, которого украинские СМИ называют «смотрящим» от Банковой за прокуратурой и судами.

Достоянием общественности уголовное производство по фактам коррупционных действий нынешнего и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука стало в начале 2016 года. Тогда Генеральная прокуратура добилась через суд доступа к документам компаний, подконтрольных Ковальчуку и его семье. Ранее ревизия Госфининспекции показала, что в 2011-2013 годах «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председателем комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. В том числе, с компаниями, подконтрольными самому Ковальчуку и членам его семьи.

То, что окружение Всеволода Ковальчука вовсю кормится на господрядах «Укрэнерго», не является новостью. Например, проект «Наші гроші» ранее сообщал о завидных успехах ООО «Хорос», которое с 2011 года получило заказов «Укрэнерго» на 48 млн грн. В ходе следствия ГПУ было установлено, что Ковальчук, будучи председателем комитета по конкурсным торгам и первым заместителем директора ГП НЭК «Укрэнерго», «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». В частности, с целью легализации государственные средства перечислялись упомянутому ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы и оказанные услуги, они зачислялись на счета компаний «ВАКК», «Тилос» и «Производственно-коммерческая компания «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых являлась сестра Всеволода Ковальчука Анна.

Впрочем, весь этот шлейф не помешал Ковальчуку в конце 2015 года возглавить «Укрэнерго» после увольнения Юрия Касича — бывшего топ-менеджера из группы Константина Григоришина, и удержаться на этой должности до сих пор. Знающие люди говорят, что Ковальчук нашел общий язык с влиятельным другом владельца ROSHEN, после чего ГПУ фактически «слило» уголовное производство против него. О том, что от перестановки слагаемых сумма не поменялась, говорит и экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, который называет Ковальчука, как и Касича, человеком все того же Григоришина.

Первый раз это вылилось в то, что «Укрэнерго» — вначале при Касиче, а потом при Ковальчуке — пыталась купить у завода Григоришина «Запорожтрансформатор» трансформаторы по завышенной цене на 2,1 млрд гривен. Для этих целей в 2015 году «Укрэнерго» даже добилось увеличения своей инвестиционной программы на 2,1 млрд. гривен. Но из-за скандала и резонанса в медиа итоговая сумма оказалась намного меньше — 1 млрд. гривен.

В августе стало известно, что «Укрэнерго» собирается предпринять повторную попытку. Госкомпания планирует объявить еще один тендер через систему Prozorro на закупку 25 трансформаторов. Если просуммировать их с уже приобретенными в этом году, полученное число превысит соответствующий показатель закупок «Укрэнерго» за последние 25 лет. Зачем государственной компании резко понадобилось столько трансформаторов? Одна и причин стала известна на этой неделе.

По данным СМИ, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и «Укрэнерго» готовятся запустить схему, по сравнению с которой введение скандальной формулы «Роттердам+» (повышение цены на украинский уголь за счет сложения цен в Роттердаме и с учетом доставки морем в Украину), покажется просто детским лепетом. В НКРЭКУ решили, что по стране надо массово заменить сети классом напряжения 10 кВ на класс напряжения 20 кВ. Цена вопроса астрономическая — десятки миллиардов гривен, а обоснование весьма простое — потому что надо перенимать европейский опыт.

«А, и забыл сказать. Менять надо будет линии, кабели, трансформаторы. Погуглите, у кого есть такие заводы», — написал 20 сентября у себя в Facebook Андрей Герус. Он считает, что проект, который обойдется конечным потребителям в десятки миллиардов гривен в виде увеличенного тарифа, им самим не нужен, а выгоду получат только операторы энергорынка. Судя по этому, очевидно, что нас ждут очередные «трансформаторные» приключения. А Кровальчук тем временем предпринимает максимум усилий, чтобы направить в «нужное русло» 3 млрд. гривен, которые скопились на банковских счетах государственной компании благодаря повышению с 2014 года в несколько этапов цен на электроэнергию для населения и производителей.

Времени у Ковальчука не так и много. Ближайший дедлайн — 26 октября. На этот день Киевский окружной административный суд еще 4 августа назначил рассмотрение по сути иска о назначении нового руководителя «Укрэнерго». Как известно, в феврале 2016 г. Министерство экономики объявило конкурс на должность руководителя госкомпании. Заявки на конкурс подали исполняющей обязанности гендиректора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, Виктор Носулько (экс-директор «Запорожьеоблэнерго», где миноритарные доли принадлежат братьям Суркисам и Григоришину) и Сергей Зуев (экс-топ-менеджер американской энергетической компании AES). Победа досталась последнему. Правда, Носулько еще до смены менеджмента успел подать в суд и заблокировать назначение Зуева, чему, естественно, оказался несказанно рад Ковальчук, оставшийся на «хлебной» должности.

Если посмотреть на финансовую отчетность «Укрэнерго», то можно увидеть вполне положительные цифры – например, в 2015 году компания заработала 290 млн. гривен чистой прибыли, тогда как в 2014 г. ее убытки превысили 1,9 млрд. гривен. Однако эксперты советуют не воспринимать эти цифры как успех нынешнего менеджмента, указывая, что это целиком и полностью заслуга НКРЭКУ, которая подняла тариф госкомпании. «Успеха компании в этой прибыли ноль» — утверждает Герус.

С ним согласен и Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По определению, «Укрэнерго» не должна иметь прибыли, а работать в ноль, объясняет он. «Все деньги этой компании сформированы тарифом, и если они заработали прибыль, то значит, не выполнили планы по инвестициям, утвержденные регулятором», — подчеркивает Харченко.

Только на этот год тариф для «Укрэнерго» предусматривает 4 млрд грн для капитальных инвестиций. Денег у компании больше, чем прибыли за последние полтора года. Согласно финансовому отчету за шесть месяцев 2016 г., на счетах в банках «Укрэнерго» лежат 3,2 млрд. гривен. При этом, если проследить динамику роста денег на этих счетах, то получается, что доходность вкладов – всего 12,4% годовых. Притом, что депозитные ставки в государственном Ощадбанке, которые далеко не самые высокие на рынке, достигают 17%.

Ранее было проведено расследование, которое показало, что за последние пять лет госкомпания «Укрэнерго» потратила на тендерах «с душком» почти 4 млрд гривен, используя масштабную схему вывода денег.

Для многих это будет откровением, но в Украине всегда был переизбыток генерирующих электромощностей, а дефицит наблюдается в передаче электроэнергии с Запада в Киев. «У нас по очереди работают ровенский блок на 1000 МВт и хмельницкий блок на 1000 МВт. В результате в западном регионе сейчас остается «запертой» 1000 МВт мощности», – объясняла недавно суть проблемы изданию Forbes Ukraine Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум». Чтобы решить проблему, государственная «НЭК «Укрэнерго» должна была построить высоковольтные линии электропередач вместе с подстанциями.

Денег на это не было все годы независимости, пока на помощь не пришла Европа. На протяжении 2008-2010 годов кредиты в размере 500 млн. евро согласились выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Они же четко контролировали их расходование, поэтому заказы получали иностранные подрядчики. «Укрэнерго» живые деньги не видела», — сообщил источник в ЕБРР.

Если международные кредиторы давали деньги только на ЛЭПы, то подстанции «Укрэнерго» строила за свой счет. В то время за это направление в госкомпании отвечал Всеволод Ковальчук (с сентября 2010 до мая 2013 г. он возглавлял тендерный комитет). И почти все подряды во время Януковича получила компания «Укрэнергомонтаж». В чем секрет ее успеха?

ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж» до президентских выборов 2010 года была фактически пустышкой и не почти не осуществляла деятельности. Но все перевернулось с ног на голову в 2011 году. Тогда она получила первый подряд — реконструкцию подстанции в селе Новые Петровцы (поблизости от Межигорья). Этот контракт принес компании более 500 млн. гривен. Еще один крупный подряд на 841 млн гривен подоспел в конце того же года: реконструкция подстанции «Новокаховская» в Херсонской области. В августе 2012 года – еще 2,4 млрд. гривен.

Причины успехов связаны со сменой владельца 75% акций «Укрэнергомонтажа», которые были оформлены на Наталью Борисенко, Александру Кулик и Антона Чернецова. Они ведут совместный бизнес с британской DV Corporation, близкой к тогдашнему главе Минэнергоугля Юрию Бойко. Кроме того, Чернецов входил в наблюдательный совет северодонецкого объединения «Стеклопластик», считающегося вотчиной Бойко, а его семья вела общий бизнес по торговле топливом с семейством экс-главы Минэнергоугля. Таким образом, тендерный тандем Ковальчука и ближайшего окружения Юрия Бойко, который ныне главенствует в Оппозиционном блоке в Верховной Раде, привел к тому, что «Укрэнергомонтаж» за пару лет получил подрядов от «Укрэнерго» ни много ни мало на 3,7 млрд. гривен.

Однако это всего лишь вершина айсберга. По данным СМИ, потом подряды КП «Укрэнергомонтаж» отдавал в субподряд ЧАО «СВС-Днепр» и ее «дочке» — ООО «КЭСК». «СВС-Днепр» — настоящая, старая организация, которая занималась строительством ЛЭП еще с советских времен. Владельцы «СВС-Днепр» — Владимир Выпирайло и Николай Кравченко, заслуженный энергетик Украины. Чтобы получать работу, им пришлось идти на уступки. Половина акций в их родном ЧАО «СВС-Днепр» была «зарезервирована» в разное время для разных представителей власти. Так, после Оранжевой революции в 2005 году, когда президентом стал Виктор Ющенко, 50% ЧАО стали владеть структуры, не чуждые новоиспеченному министру топлива и энергетики Ивану Плачкову. Когда в 2010 году к власти пришли донецкие — 50% отдали упомянутому «Укрэнергомонтажу», близкому к Бойко.

По данным журнала «Новое время», аналогичные схемы практиковалась и продолжают практиковаться в «Укрэнерго» и на международном направлении, в обход поверхностного внимания иностранных банков. Источник издания, хорошо знакомый с работой компании, рассказал о том, как тендеры «Укрэнерго» на строительные работы выигрывают хорватские (Dalekovod d.d.) и индийские (упомянутая выше Kalpataru) компании. Они, в свою очередь, отдают их украинским субподрядчикам, учредителями которых являются родственники Ковальчука. А сами тендеры порой объявляются на работы, выполненные годы назад.

По данным ревизии Госфининспеции, в 2011-2013 гг. «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председатель комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. Такие закупки выигрывали компании, в том числе, подконтрольные самому Ковальчуку и его семье. По этому эпизоду в 2015 году ГПУ даже открыла уголовное производство.

Речь идет, например, о компании «Хорос», которое таким образом получила 48 млн. гривен. В ходе следствия было установлено, что бывший председатель комитета по конкурсным торгам, первый заместитель директора ГП НЭК «Укрэнерго» способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». С целью легализации государственные деньги зачислялись ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы, оказанные услуги, зачислялись ООО «ВАКК», ООО «Тилос», ООО «Производственно-коммерческой компании «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых является сестра Всеволода Ковальчука Анна.

Но несмотря на масштабный букет нарушений, найденных и Госфининспекцией и ГПУ, подозрение Ковальчуку пока так и не было предъявлено. Что, возможно, связано с тем, что его считают близким к давнему бизнес-партнеру президента Украины Петра Порошенко Константину Григоришину, с которым Ковальчук подтвердил личное знакомство.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*