Главная » Космос » Юрий Крук: безнаказанность афер

Юрий Крук: безнаказанность афер

9318

В отличие от западных стран, система правосудия в Украине имеет массу недостатков, заметных невооруженным взглядом. Доказать вину малоимущего человека, который, допустим, украл мешок картошки, правоохранителям не составит труда всего за пару дней. Однако, чтобы найти состав преступления политического нувориша, укравшего миллионы государственных средств, им придется потратить даже не месяцы, а годы. Прямым доказательством этому является ситуация, которая сложилась вокруг экс-руководителя ГП «Ильичевский морской торговый порт» Юрия Крука. Крупнейшую аферу данного чиновника на Госпредприятии правоохранители расследуют уже второй год. Но безрезультатно, виновный по-прежнему на свободе и не понес наказания за свои преступления.

Юрий Крук

Уголовное производство относительно чиновников предприятия по статье 191 Уголовного кодекса Украины полиция открыла еще в начале сентября 2015 года. Экс-руководителя порта Юрия Крука обвиняют в заключении незаконной сделки Госпредприятия с компанией «Транс-Сервис». Расследование коррупционных схем Крука начала прокуратура Одесской области. Она установила злоупотребление служебных лиц ГП «ИМТП», приведшее к нанесению существенного ущерба госбюджету. Позже доказательства были найдены и при обыске на предприятии.

Тогда казалось — дело уже не остановить, и фигурант скандала понесет заслуженное наказание. Но, не тут то было. В процессе у следствия неожиданно возник ряд проблем с судами, которые удовлетворили апелляционные жалобы коррумпированных чиновников о возврате части улик, а именно документов. Также, следователь полиции, который вел дело, так же неожиданно не прошел аттестацию. Таким образом, ровно через год — по состоянию на конец сентября 2016 года – дело зашло в тупик. И ни одному должностному лицу ГП «ИМТП», в т.ч. Юрию Круку, не предъявлено подозрение.

Подробности махинации Крука

Детали афер экс-руководителя порта сообщили источники в министерстве инфраструктуры. После вступления в должность Юрий Крук заинтересовался состоянием перевалки через ряд причалов, создав для отвода глаз рабочую группу по улучшению ситуации. Исправлять проблемы вызвалась фирма «Транс-Сервис», которая входит в бизнес-орбиту семейства Круков. С нею директор ГП «ИМТП» оперативно «подписал» десятки договоров на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 причала № 12. В частности, ими предусматривалась модернизация объекта.

Интересно, что согласно данным договоров ООО «Транс-Сервис» указывалась как компания с минимальным учредительным капиталом в 28 тысяч гривен, которая работает на зерновом рынке одесской области 20 лет и обладает двумя линейными элеваторами, реализуя продукцию на экспорт. Кроме того, говорилось, что она якобы располагала 60 автомобилями и давала работу более 300 рабочим. На самом деле, в реальности, компании исполнилось только 15 лет, и информации о своих достижениях и элеваторах, когда понадобилось, предоставить не смогла.

Работы по модернизации объекта должны были проводиться за счет инвестора. На бумаге фирма «Транс-Сервис» обязалась вложить десятки миллионов гривен. Но, в реальности — все делалось за счет ГП «ИМТП». Как потом выяснило следствие, на модернизацию склада, который передали компании, порт потратил более 3 млн. гривен. Кроме того, он предоставил инвестору в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование и даже две сотни собственных сотрудников. Такие действия, утверждали следователи, указывали на скрытое кредитование госпредприятием частной структуры. И, как факт, наводили пример: прибыль от портативных кранов могла дать предприятию 33 млн. гривен, а их передача в аренду уменьшила эту прибыль на 19 миллионов.

Юрий Крук с братом Вячеславом

Среди других «серых» сделок – установка оборудования для перевалки зерновых грузов, взятое госпредприятием «ИМПТ» у фирмы в аренду. Эту процедуру уже назвали одной из грубейших в истории тендерного законодательства.

Ведь закупку услуги проводили в неконкурентном порядке у единственного поставщика, плюс — платили за аренду 32 тысячи гривен ежемесячно. Расследовать всю подноготную этой коррупционной сделки сейчас невозможно. В ГП «ИМТП» заявили, что тендерные документы исчезли во время обыска администрации налоговой службой.

Преступление без наказания

Юрий Крук не мог объяснить, какие выгоды в рамках инвестиционного проекта извлекло госпредприятие «ИМТП», и что получило от сотрудничества ООО «Транс-Сервис». Зато это сделали правоохранители.

20 ноября 2015 года работники Нацполиции провели на предприятии ГП «ИМТП» ряд обысков, в результате которых изъяли компьютерную технику и доказательства, подтверждающие незаконную деятельность руководства порта. Также было установлено причастность Юрия Крука к ООО «Сервис_Транс». В частности, пресс-служба облуправления сообщала следующее:

«Должностными лицами порта и предприятия-арендатора путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ были растрачены средства государственного предприятия на сумму 3 100 000 гривен. После завершения реконструкции, между предприятиями был заключен договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего государству»…

«Предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники и через доверенных лиц руководителя порта направлялись для перевалки в вышесказанное ООО. Это привело к снижению дохода порта и, как результат, недопоступлению налогов в государственный бюджет»

Как не странно, но уголовное производство о расхищении госсредств не помешало Юрию Круку позже оказаться в министерстве инфраструктуры. Неожиданно для многих его назначили советником министра Андрея Пивоварского. А дело ГП «ИМТП» через год начало потихоньку умирать. Теперь же представители гражданских антикоррупционных организаций и журналисты пытаются докричаться до высшего руководства страны и Генпрокуратуры не упускать его из виду.

Юрий Крук на красной дорожке

Поскольку существует риск, что история с аферой в Ильичевском порту окончится для фигурантов так же безрезультатно, как и фиктивная сделка о покупке Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тогда Юрий Крук и его подельники избежали наказания благодаря «беззубой» позиции прокуратуры.

Но об этом и других деяниях афериста – читайте уже в следующей части.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*