Главная » Новости » Юра Енакиевский, Виктор Полищук и Алексей Савченко всплыли в ТЦ Гулливер

Юра Енакиевский, Виктор Полищук и Алексей Савченко всплыли в ТЦ Гулливер

7863

Структуры, близкие к объявленному в розыск одиозному экс-регионалу Юрию Иванющенко, оказались владельцами более 40% элитного торгово-офисного комплекса Киева, пишет W-n.com.ua.

На протяжении последних лет было принято считать, что собственником одного из крупнейших торгово-офисного комплексов украинской столицы с нескромным названием «Гулливер» является скандально известный бизнесмен Виктор Полищук, «прославившийся» в качестве владельца лопнувшего банка «Михайловский». О покупке «Гулливера» он заявил в 2012 г. в интервью Forbes, выйдя, таким образом, «в свет». Относительно того, у кого Полищук мог взять деньги на столь недешевое приобретение, существовало бесчисленное количество версий — от российского премьера Дмитрия Медведева (жену Полищука Лилию Резвую называют племянницей самого известного любителя продукции Apple в РФ) до окружения бывшего украинского президента Виктора Януковича и его сына Александра. Последняя версия оказалась гораздо ближе к истине.

1

Виктор Полищук

Расследование показало, что от компаний, владеющих более 40% долей в уставном капитале собственника «Гулливера» — киевского ООО «Три О» — след ведет к некогда одному из ключевых «смотрящих» режима Януковича, бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Юрию Иванющенко, известному также как Юра Енакиевский. Не менее 10% также принадлежит губернатору Николаевской области Алексею Савченко — младшему бизнес-партнеру Юры Иванющенко (чит. мальчику на побегушках у одиозного регионала из Енакиево).

В тему — Роман Волощук сливает Савченко, Грановского и Кауфмана: как Луценко разговорил задержанного главбуха УкрСпирт

1

Юрий Иванющенко

Сделать такие выводы позволяют последние данные о структуре собственности компании «Три О». Согласно им, 22,07% и 18,07% в ее капитале принадлежат, соответственно, зарегистрированной в Великобритании компании Podemos LLP и оффшору с Британских Виргинских островов Budley Coast Limited. Обе эти структуры связаны с компанией Rockshield Management Limited, зарегистрированной на Сейшелах. Она, по сведениям Panama Papers, была акционером Budley Coast Limited по состоянию на 2012 г. А в 2013 г. вместо нее акционером стала юристка из Южно-Африканской республики Лунеди-Лидия Джордан. Именно ее сейчас «Три О» официально называет бенефициаром Budley Coast Limited. Что касается Podemos, то она сейчас напрямую аффилирована с Rockshield Management Limited, которая имеет статус ее участника вместе с ассоциированной структурой Rockshield Alliance Limited. При этом, по данным «Три О», бенефициаром Podemos LLP выступает другой резидент ЮАР — Виллем Мартинус Де Бир.

1

Комплекс «Гулливер»

Этот персонаж уже успел хорошо засветиться в Украине. После бегства из страны Юрия Иванющенко в 2014 году именно на него оказались чудесным образом записаны разномастные активы, ранее входившие исключительно в сферу влияния влиятельного земляка Виктора Януковича и его немалого партнера Ивана Аврамова, любившего охотиться на кабанов вместе с «Сашей Стоматологом» — пишет oligarh.org.ua. Среди них — венчурный фонд «Новые технологии», обогатительные фабрики «Белореченская» и «Нагольчанская», «Луганская угольная компания», фирмы «Карпатыбудинвест» и «Альба ресурс», «Интерофис Лимитед», банк «ТК Кредит», рынок сельхозпродукции «Столичный» и ряд других компаний. Вряд ли является совпадением и то, что адрес прописки Podemos LLP в Лондоне (122-126 Tooley Street) совпадает с адресами целой россыпи структур, плотно ассоциирующихся именно с Иванющенко и Аврамовым. Например, Goodlight Capital Limited — акционером упомянутого фонда «Новые технологии», который до сих пор указывает своим президентом Ивана Аврамова на сайте Агентства по развития инфраструктуры фондового рынка Украины.

1

Иван Аврамов

Лунеди-Лидия Джордан таким «багажом», как Виллем Мартинус Де Бир, похвастать пока не может, впрочем, ее связь с людьми из орбиты Иванющенко также можно проследить. В 2013-2014 г. она вместе с еще одной южноафриканкой Брендой Патрисией Кокседж руководила лондонской компанией Chemical & Metalls LLP (сейчас у ее руля находится уроженка Донецкой области Наталья Олейник). В свою очередь, Кокседж засветилась в качестве одного из экс-директоров фирмы Fitzalan Limited, где она передала бразды правления в 2015 г. киприотке Кристине Палале. Той самой, которая по бумагам числится владельцем 28% доли в одесском рынке «Седьмой километр», ранее подконтрольной Иванющенко.

С партнерами «южноафриканцев» в «Три О» тоже не все просто. Официально крупнейшим бенефициаром этой компании числится некий Вячеслав Игнатенко через оформленную на него компанию «Мобил Вест», которой принадлежит сопоставимый пакет — 40,6%. Не исключено, что за этим человеком также могут стоять хорошо известные выходцы из Донбасса, обитающие сейчас в РФ. По крайней мере, этому не противоречит тот факт, что малой Родиной Вячеслава Игнатенко является Шахтерск — небольшой городок в Донецкой области неподалеку от Енакиево, основное предприятие которого «Шахтерскантрацит» долгое время окучивали компании из орбиты Александра Януковича.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*