Главная » Новости » Владимир Авраменко и его АВК пытаются отмыться от скандала с Лаконд в газете Ахметова

Владимир Авраменко и его АВК пытаются отмыться от скандала с Лаконд в газете Ахметова

8356

После публикации материала «Владимир Авраменко и его бизнес в ДНР. Как АВК переименовали в Лаконд» мы с прискорбием заметили очередные попытки замять скандал с помощью белого пиара. На этот раз отличилась газета Рината Леонидовича «Сегодня».

В обычном разделе, без пометки реклама, как подобает в таких случаях, издание размещает пресс-релиз с абсолютно издевательским названием — «АВК: маленькая Украина в одной компании» (подробнее Вы можете прочесть по ссылке http://www.segodnya.ua/ukraine/avk-malenkaya-ukraina-v-odnoy-kompanii-760388.html). Стоимость размещения такого «пресса» в ленте Сегодня составляет 4000 гривен. Это входная цена для байеров. В материале нет ни единого слова о том, что «Лаконд», производящий сладости для террористов ДНР-ЛНР (принадлежит Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу) является точной копией АВК. Точнее в газете Ахметова вообще нет упоминания о сепаратистском детище АВК под названием «Лаконд». Господин Авраменко дает задачу пресс-службе дальше опираться на низвергнутую легенду о том, что «ради безопасности людей производство в Донецке и Луганске остановили»… Все бы ничего, если бы не фото в соцсетях, где полки магазинов ДНР буквально завалены продукцией «Лаконд», производимой под чутким руководством «экс-регионала патриота» Авраменко.

АВК Авраменко или Лаконд Кравца? От смены мест слагаемых, сумма…

Ниже приводим текст расследования коллег из MN24.com.ua под названием Владимир Авраменко и Валерий Кравец ведут успешный бизнес в ДНР. АВК превратилось в кровавый Лаконд.

Принадлежащая экс-регионалу Владимиру Авраменко Донецкая кондитерская фабрика до сих пор продолжает свою работу, несмотря на официальные заявления корпорации «АВК» о приостановке деятельности на оккупированных территориях еще в январе 2015 года.

«Отдельные эксперты засомневались и в том, что сам факт остановки деятельности имел место. Ведь, как сообщили местные активисты, предприятие по адресу Донецк, ул. 1-я Александровка, 9 работало и продолжает работать до сих пор», – пишет автор. По его словам, фабрика под брендом «Лаконд» довольно успешно реализует свою продукцию на территории так называемой ДНР.

Авраменко Владимир

Авраменко Владимир

В доказательство он приводит фотографии пользователей сети из Донецка, на которых четко видна упаковка кондитерской продукции с адресом производства, который совпадает с адресом Донецкой кондитерской фабрики, а также дата производства – ноябрь 2015 года. Автор статьи уверен в том, что предприятие просто сменило вывеску, но не собственников.

Эксперты подозревают, что совладелец кондитерской фабрики «АВК» Владимир Авраменко пытается усидеть на двух стульях.

Ежедневно в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, которая при весьма трагических обстоятельствах стала известной на всю страну, привозят до десятка раненных с фронта. Сюда попадают вчерашние мальчишки, защищающие в зоне АТО независимость и суверенитет нашей страны. Они даже не догадываются, что на другом берегу Днепра, всего в 7 км по прямой от их палат, благополучно работает предприятие, деятельность которого приносит доходы своим хозяевам как в Днепропетровске, так и в Донецке. Речь идет о кондитерской компании «АВК» экс-регионала Владимира Авраменко. Правда об этом стала известной, благодаря неравнодушным активистам, в силу обстоятельств находящихся на оккупированной территории.

Владимир Авраменко. Кочевая, но сладкая жизнь

История компании «АВК» берет свое начало в 1991 году. Ее название является своеобразной аббревиатурой первых букв фамилий и имен собственников предприятия – Авраменко Владимира и Валерия Кравца. Оба – уроженцы Донбаса, поэтому нет ничего удивительного в том, что первым серьезным производственным активом стала Донецкая кондитерская фабрика. Позже в холдинг влились аналогичные производства в Луганске, Мукачево, Днепре. Успешное развитие бизнеса не мешало основателям компании вести успешную политическую карьеру . Владимир Авраменко был депутатом Верховной Рады Украины от Партии Регионов . Валерий Кравец с 2010 года работал заместителем Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, позже — министром аграрной политики и продовольствия АРК.

В 2012 году компания законсервировала свое предприятие в Мукачево. В 2014 году остановлено луганское производство . Что же касается базового предприятия – Донецкой кондитерской фабрики, то в январе 2015 года «АВК» выпустила официальный релиз, в котором сообщила, что невозможность обеспечить безопасные условия для коллектива вынуждает приостановить здешнее производство и перенести все работы на собственный днепропетровский актив. «Поскольку Донецкая кондитерская фабрика «АВК» оказалась в радиусе активных боевых действий, это создало угрозу жизни для сотрудников компании… Также стали невозможными закупки и поставки сырья, производство и реализации готовой продукции…», — говорилось в сообщении компании.

А был ли мальчик?

Впрочем, еще тогда представители отрасли усомнились в том, что причиной ухода из Донецка стала именно забота о сотрудниках. Ведь уже тогда сам факт ведения бизнеса на временно оккупированных территориях негативно воспринимался общественностью и мог быть идентифицирован как финансирование и пособничество сепаратистам. А совсем скоро отдельные эксперты засомневались и в том, что сам факт остановки деятельности имел место. Ведь, как сообщили местные активисты, предприятие по адресу Донецк, ул. 1-я Александровка, 9 работало и продолжает работать до сих пор. В настоящее время оно сменило вывеску. Теперь оно называется «Лаконд», имеет собственное представительство в сети Интернет и даже аккаунт в социальной сети «Фейсбук».

Продукция компании пользуется спросом у местного населения. Они активно обсуждают ее в виртуальном пространстве. Пользователь Karp Zalivnoy отмечает: «Сегодня купили эти конфеты в сети «Обжора» и сначала не сразу смог определить изготовителя… И только дома рассмотрел фактический адрес изготовителя и понял, что это АВК, но сейчас он называется «Лаконд»» . Или вот, к примеру, что пишет о конфетах Лаконд «Помадка кремовая» некто Superkonan: «Начали работать АВК … Теперь у нас начинают появляться свои родные конфеты. Пришла очередь написать отзыв про продукцию, которая производится у нас при помощи российских кондитерских фабрик…» . В своем другом отзыве этот пользователь в качестве иллюстрации приводит фотографии других конфет фабрики, на упаковке которых достаточно хорошо видны контактные данные завода: все та же улица 1-я Александровка. Да и дату их производства никто не скрывает – 10 ноября 2015 года, то есть спустя 10 месяцев после официального закрытия предприятия.

АВК Владимир Авраменко

АВК = Лаконд?

Безусловно, некоторые внимательные читатели могут усомниться в том, что фабрика банально не была отжата у собственников. Ведь уже не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мощности украинских юридических лиц просто «национализировались» властями так называемой ДНР для последующего налаживания собственного бизнеса (вспомнить историю «МакДональдса» и «ДонМака»). Тем более, что на официальном уровне единственной производственной площадкой «АВК» сегодня является фабрика в Днепре.

Но такое предположение может упереться в ряд серьезных аргументов. Например, тот факт, что продукция двух якобы отдельных брендов имеет совершенно идентичный вил. Или тот факт, что новое предприятие «унаследовало» не только фабрику с производственными мощностями, но и то, что могло принадлежать только юридическому лицу – сертификаты на оборудование, технологии и продукцию. Среди них, как минимум, сертификаты соответствия международным стандартам менеджмента качества ISO 9000 и ISO 9001, а также безопасности продуктов питания ISO 22000.

Для людей, которые далеки от пищевой промышленности, уточняем: получение таких сертификатов – дело сложное. Это вам не грамота «Знак качества ДНР», которую также можно найти на официальном сайте компании «Лаконд». Сертификаты соответствия международным стандартам добываются многолетним трудом и выдаются только после сложной процедуры проверки (кстати, тоже многолетней).

АВК Владимир Авраменко

Доходит до смешного. Как и «АВК», один из собственников которой – Валерий Кравец – принял ислам, фабрика «Лаконд» в феврале текущего года получила сертификат «Халяль», то есть подтвердила возможность употребления своей продукции мусульманами. До этого из всех кондитерских фабрик страны подобный статус имел только «АВК» .

Лаконд АВК

Кроме того, о ведении бизнеса господином Авраменко на територии ДНР в виде кондитерской фабрики «Лаконд» пишут в своих специальных расследованиях и отдельные СМИ.

Вместо выводов

Желание Владимира Авраменко и его партнера усидеть одновременно на двух стульях является объяснимым. «Just business», — говорят в таких случаях американцы. Вот только как этот «джастбизес» объяснить ребятам из палат в больнице Мечникова, с которых мы начали этот текст, пока не понятно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*