Главная » Новости » В Европе четко признали агрессию России. Что дальше?

В Европе четко признали агрессию России. Что дальше?

8602

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила историческую резолюцию, которой признала российскую агрессию в Украине, а также юридическую ответственность российской власти за действия, так называемых, «ДНР» и «ЛНВ».
ПАСЕ

Документ официально декларирует, что Россия осуществляет контроль над Донбассом и де-факто управляет марионеточными «ДНР» и «ЛНВ». В целом Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции относительно Украины, в которых российско-украинская война называется «российской агрессией» и содержится призыв к РФ вывести свои войска с Донбасса. Речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой «Политические последствия российской агрессии в Украине», за который проголосовали 73 члена ПАСЕ и отчет немецкого политика Марилуизе Бекк «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти», за который проголосовали 87 членов ПАСЕ. 6 проголосовали против, 11 воздержались .

Среди важных пунктов резолюции:

3. «ДНР» и «ЛНВ», созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. Это относится ко всем их «учреждений», включая «суды», установленные властью де-факто.

4. В соответствии с международным правом, Россия, де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту своего населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также в «ДНР» и «ЛНВ».

13. Что касается выборов, предусмотренных в минских соглашениях, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в «ДНР» и «ЛНВ», которая характеризуется отсутствием безопасности, запугиванием и безнаказанностью и отсутствия свободы слова и информации, имеет место, свободные и справедливые выборы (гарантированные статьей 3 первого протокола к Европейской конвенции о защите прав человека (ETSN9)), не являются возможными в этих регионах.

Российские власти также призвали «прекратить свои репрессивные действия, направленные против лиц, лояльных к украинской власти, во всех районах, которые находятся под эффективным контролем, в том числе в Крыму; в частности, восстановить исторические права крымских татар и содействовать восстановлению верховенства права на всей территории восточной Украины».

Руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев рассказал: «Я горжусь командной работой делегации в ПАСЕ! Как только мы достигли всех важнейших упоминаний в двух резолюциях по Украине, а именно: продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждении незаконных выборов в Крыму, запрета Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблее, не смотря ни на что, освобождение заключенных и еще много чего. Даже в названии заменили «конфликт в Украине» на «российскую агрессию в Украине».

А самое интересное то, что все без исключения ораторы, даже благосклонны к России, фактически признали в своих выступлениях, что беду Украине принесла Россия. Мы это знаем, конечно, а их в Европе методично обрабатывает русская, щедро финансируемая пропаганда. И наша команда и дальше будет делать все возможное, чтобы в ПАСЕ бороться с влиянием российского лобби. Слово правды против манипуляции. Так и побеждаем. Совместными усилиями».

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирина Геращенко заверила: «Герои дня – Мерілуїза Бекк и Кристина Зеленкова . Они признали: если ОБСЕ не может гарантировать безопасность двух докладчиков на оккупированных территориях, то ОБСЕ не может гарантировать безопасность выборов. А следовательно, ни о каких выборах на оккупированном Донбассе пока не может быть и речи. Это зафиксировано в резолюции ПАСЕ, которую поддержали 87 членов Ассамблеи. Мы получили мощный аргумент в наших дискуссиях с западными партнерами. Это трудно переоценить». Также она рассказала, что все обсуждения резолюции было холодным душем для любителей Путина и тех, кто желает возвращения российской делегации без предпосылок и выполнения Минских соглашений. «Все выступающие (кроме нескольких откровенно купленных Кремлем персонажей, которые незаконно посещали оккупированные Крым и Донбасс, как то левый Гунько из Германии) очень четко заявили, что требуют от РФ возврата Крыма Украине, что никакого возвращения делегации РФ без выполнения Минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может», – добавила нардеп.

Известный политический эксперт Тарас Березовец так прокомментировал этот документ:

«Украина сегодня добилась сразу двух впечатляющих дипломатических побед в ПАСЕ. Две резолюции, которые закрепили в документах ассамблеи термин «агрессия России». Что создает необходимую юридическую базу на будущее. И это будущее создается уже сегодня нашими дипломатами и депутатами. Хорошая командная игра, не останавливайтесь».

Политический аналитик в Институт Евроатлантического Сотрудничества Владимир Горбач дополняет: « едва Ли не единственным оправданием существования ПАСЕ является использование ее для названия вещей своими именами. Название резолюции — «Политические последствия российской агрессии в Украине».

Отныне все международные выступления можно начинать фразой: «Как известно, ПАСЕ признала действия России в Украине агрессией…» И далее по тексту. Через полгода-год так будут считать все. И не бояться сказать вслух».

Политический эксперт Юрий Романенко также считает это суперовою командной работой, которая реально сорвала планы россиян вернуться в ПАСЕ. Кроме того, он дал свою оценку и проанализировал резолюцию: «Четвертый пункт резолюции люто радует. «4. Согласно международного права, Российская Федерация, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Россия, таким образом, должна гарантировать соблюдение прав человека всем жителям Крыма и «ДНР» и «ЛНВ». И пятый тоже ничего «5. Что касается Крыма, здесь военное присутствие России и контроль был официально признан российской властью. Что касается «ДНР» и «ЛНВ», подтверждено хорошо задокументированное роль российских военных во взятии под контроль и контроле этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины, и полную зависимость «ДНР» и «ЛНВ» от России в материально-техническом, финансовом и административном аспектах.

Фактически Европа признала, что Россия несет прямую ответственность за все, что происходит на этих территориях, включая социальные выплаты. А это означает, что Украина теперь спокойно может выносить на референдум вопрос о признании ЛДНР оккупированными территориями и резко расширять пространство для маневра не выходя из остатков «Минска-2». Можно поздравить нашу делегацию в ПАСЕ с блестящей и тяжелой работой. Снимаю перед ними шляпу».

Отреагировали на этот исторический документ также и на фронте. Здесь положительно оценили документ, принятый в Европе, но подчеркивают: если не будет соответствующих решений со стороны Украины, весь позитив может быть сведено на нет. В частности, офицер украинской армии Наталья Мещерякова пишет: «Вчерашние достижения украинской делегации в ПАСЕ действительно для Украины крайне важны, по крайней мере тем, что в резолюциях не отрицаются факты российской агрессии и российского военного присутствия в Крыму и на неподконтрольных Украине территориях, на которых образованы, опять же признаны ПАСЕ нелегитимными, «ДНР» и «ЛНВ». Поблагодарили, идем дальше. И дальше идем сами, уже без ПАСЕ.

Вся эта работа и одобрительные голоса членов ПАСЕ могут быть сведены на нет. Бездействием. Нашим. Объясняю, извините, на пальцах. По пунктам.

1. Верховная Рада Украины, несмотря на параллельное и последовательное возникновение и существование законопроектов о порядке признания организации террористическими до сих пор не смогла довести работу до конца и предложить процедуру признания так называемых «ДНР» и «ЛНВ» террористическими организациями. Проекты 2139, 1278, 1840 — либо не включены, либо сняты с повестки дня. То есть украинский парламент в международных и европейских организаций, парламентов и правительств стран мира может обращаться о признании так называемых «ЛНВ» и «ДНР» террористическими, а прийти к согласию по важному законопроекту для собственной страны, что третий год ведет АТО — не может. На суды полагаемся? На работу прокуратуры, следствия? Хочу верить. Но не могу. Не сейчас, по крайней мере.

В продолжение резолюции ПАСЕ, особенно с учетом тех пунктов, в которых говорится о нарушении прав гражданского населения на жизнь и физическую неприкосновенность и на свободное распоряжение имуществом, в результате военных преступлений и преступлений против человечности, включая невыборочные или даже намеренные обстрелы жилых районов, иногда спровоцированные размещением оружия в непосредственной к ним близости, о выводы Совместной группы по расследованию относительно того, что MH17 был сбит с территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами, украинский парламент просто обязан отреагировать принятием закона о порядке признания организаций террористическими.

2. Если уж ПАСЕ согласилась на формулировку «российская агрессия» и «российское военное присутствие», а также на формулировку о зависимость «ДНР» и «ЛНВ» от материально-технической, финансовой и административной поддержки России, их создание, поддержку и контроль Российской Федерации, то не отреагировать на это принятием закона о признании территорий «ДНР» и «ЛНВ» оккупированными и определения их статуса в способ, предусмотренный Конституцией (Законом, а не Постановлением) — это как-то между саботажем и, извините, предательством. Парламент обязан определить правовой статус территорий, временно неподконтрольных Украине. Отсюда будут вытекать уже и решение вопросов в отношении гражданского населения по ту сторону фронта, вроде упрощения доступа к выплат пенсий и социальной помощи и правосудия.

3. Относительно выборов. Хорошо, что Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в «ДНР» и «ЛНВ», которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, будет оставаться неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не является возможным. Спасибо членам ПАСЕ за понимание».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*