Главная » Космос » Украина vs Польша: геополитические распри или российский след?

Украина vs Польша: геополитические распри или российский след?

7847

Польша стремительно превращается из «адвоката Украины в ЕС» в обвинителя украинцев в вымышленных исторических преступлениях, что очень похоже на начало масштабной информационной войны.
Отношения Украина Польша

Новая «восточная политика» Польши

Каких-то 4-5 лет назад подавляющее большинство украинского общества и респектабельных представителей политикума и прессы не видели никакой военной угрозы со стороны России, а тех единичных украинских националистов, которые на такую угрозу указывали, было принято считать маргиналами. Даже жесткая критика России еще недавно воспринималась как необоснованная русофобия, но как оказалось, то, о чем давно говорили мыслящие патриоты, стало реальностью. Мы живем в эпоху, в которой происходит переформатирование мирового порядка: Россия безнаказанно воюет в Грузии, Украине и Сирии, Китай становится державой с самым большим ВВП и такими же геополитическими амбициями, ООН не способна остановить войны, а Евросоюз оставляют ключевые государства. Учитывая рост волны украинофобии в Польше, которая имеет полную государственную поддержку в то время, как Украина воюет с Россией, украинцы не должны думать, что на западной границе следует оставлять тыл беззащитным. Начало польской информационной войны против Украины на западе, синхронизированный с активной фазой российской агрессии на Востоке, в рамках чего проявляется озвученное российским радикалом Владимиром Жириновским предложение Кремля разделить Украину между Россией и Польшей.

Несмотря на то, что активизация антиукраинской истерии в Польше началась и подпитывалась из Москвы, но без распространенной бытовой украинофобии среди поляков они бы не имели успеха в виде единогласного решения польских парламентариев. Разогретое шовинистическими кругами, а особенно антиукраинским фильмом «Волынь», польское общество сейчас не хочет даже слышать украинскую позицию. С началом этой истерии польско-украинское примирение под лозунгом «прощаем и просим прощения» отвергнуто поляками в одностороннем порядке. Украинцев принято считать лишь убийцами, садистами, варварами, которые на коленях должны каяться перед «святым и непогрешимым польским народом», который, как любят говорить поляки, был когда-то, словно Иисус распят между тремя империями.

Уже сегодня многие польские политики открыто декларируют территориальные претензии к Украине. Сенатор от польской правящей партии «Право и справедливость», известный историк Ян Жарин заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа, а «без Львова, города, который всегда был верным Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», — утверждает политик Пис.

Если через 70 лет после трагедии польские националисты вдруг вспомнили «преступления украинцев», а весь польский Сейм поддержал это, значит Польша начинает новую «восточную политику» и она не характеризуется миролюбием.

Западный фронт?

Уже сегодня многие украинцы задаются вопросами: почему «адвокат» Украины в Европейском Союзе так стремительно превращается из дружественной страны в потенциального врага? Может ли начаться новая польско-украинская война? Может ли Польша напасть на Украину и при каких обстоятельствах?

В условиях непредсказуемого ХХІ века, когда в международных отношениях военная агрессия приобрела гибридные и кощунственные формы, украинцам следует рассматривать угрозы в том числе и на западной границе. Мы помним, как в последние годы перед российским вторжением московские телеканалы обливали грязью все украинское и изображали украинцев преступниками. То же самое именно сейчас началось и в польском обществе. Если это будет продолжаться, то через несколько лет население будет зазомбовано антиукраинской пропагандой до той степени, когда избиратели горячо поддержат самые жесткие действия в отношении Украины вплоть до военного вторжения. Польская агрессия может начаться по условиям наиболее тяжелого международного положения Украины, когда Россия начнет масштабные боевые действия в юго-восточной Украине, а международное сообщество будет разделять мнение, что украинцы виноваты в геноциде да и сама Украина — безнадежно коррумпированное государство. В этих условиях Польша может заявить, что «должен ввести войска в Украину для защиты католического населения от наступления российских войск» а также «для создания буферной зоны в Западной Украине, ради безопасности Польши». Хотя польская армия меньше и не имеет такого боевого опыта, как закаленная в боях украинская, но, учитывая, что 4/5 украинских войск находятся на Востоке, поляки внезапным наступлением могут достичь определенных результатов.

Стокгольмским синдромом болеют не только жители восточной Украины, но и западной. Показательно, что жители разных частей Украины терпимо относятся к близкому бывшего оккупанта, зато больше всего ненавидят далекого исторического врага. Например, жители Востока, которых Россия гнобила, виморювала и убивала 300 лет, до недавнего времени положительно относились к РФ: ездили туда на заработки, торговали, восхищались русскими фильмами, музыкой и политиками. Зато критически относились к немцам и полякам, которые сравнительно недолго колонизировали Украину, к тому же даже не их земли. В то же время к Евромайдану западные украинцы больше всего недолюбливали далеких россиян, которые в сравнении с поляками владели Галичиной недолго, в то время как в соседних поляках, несмотря на вековое историческое угнетение, врага не видели. В Польшу ехали на закупы, на заработки, а польский язык понимали как родной. Польша для многих западных украинцев выдается тем же, чем для крымчан и доннечан в 2014 была РФ: почти своя, родная и понятная страна, с высоким уровнем жизни, значительно большими зарплатами, качественными дорогами.

Среди жителей западной Украины есть немало таких, кто бы предпочел скорее жить в цивилизованной Польше, чем в коррумпированной Украине. Многие из таких украинцев убеждены, что если бы Волынь или Галиция вошла в состав Польши, это совсем бы не означало угнетение украинцев, как в прошлом. Ведь сегодня Польша, по их убеждению, — правовое, европейское государство, в которой украинцев никто не будет ограничивать в правах и не держать в концлагерях — времена не те. Наоборот, считают они, присоединение Галичины к Польше означало бы лишь наилучшие возможности для украинцев: прекрасные дороги, дешевые продукты, честные суды и государственные учреждения, образование без взяток, высокие пенсии и зарплаты. В конце концов, это был бы самый легкий путь долгожданной евроинтеграции, ведь так галичане быстрее бы попали в состав ЕС, чем с остальной украиной, с «москалями » и » схидняками». Кроме того, многие украинцы уже получили «карту поляка», которая дает основания для все больших симпатий к Польше, чем к родной Украины. Каждый год около 50-60 тысяч украинцев получают «карту поляка», которые не со слов подтверждают родственникам и односельчанам, как хорошо жить в Польше. То же когда галичанам придется выбирать между польской перспективой в ЕС и нищим существованием в коррумпированном и дискредитированном собственном государстве, некоторые из прагматиков могут сделать более прагматичный выбор.

Вот после мощной информационной атаки и все более глубокого укоренения убеждений у западных украинцев, что жизнь в Польше лучше, чем в Украине, и грех не воспользоваться шансом зажить по-человечески, на западе может реализоваться сценарий Донбасса 2014 года. Так же, как население Востока падало под гусеницы украинских танков, не пуская свою же армию, выкрикивая «Россия». Так и на Западе может сработать пропаганда,в стиле: «Украина безнадежно коррумпирована, а в Польше станем частью цивилизованного мира, будем в Евросоюзе, будет безвизовый режим, будут выше зарплаты и пенсии». Для реализации такого сценария не надо иметь поддержку большинства граждан. Как свидетельствуют события в Крыму и на Донбассе, российские диверсанты не имели и 40% сторонников присоединения к РФ. Но в них было ядро из 5-10 % симпатиков, которые при содействии спецслужб и платной массовки сделали видимость «всенародной поддержки» и захватили ключевые стратегические объекты. И что самое важное, им удалось усыпить бдительность и фактически ввести в состояние политической апатии большинство населения региона, которых убедили не вмешиваться в политику в переломный момент. Мол: Украина неэффективна, а в России жить все таки лучше.

Все это конечно не означает, что следует начинать рыть противотанковые траншеи на польской границе, однако Украине следует адекватно реагировать на угрозы, чтобы снова наивно не проворонить начало информационной войны в соседней стране. Как и следует вовремя искоренять сепаратистскую агентуру в регионах, чтобы от Украины не отрывали территории все, кому не лень.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*