Главная » Новости » Триллион «российских» долларов для Украины

Триллион «российских» долларов для Украины

9379

Трагическая история со сбитым пассажирским самолетом завершилась вполне ожидаемо. Представители Объединенной следственной комиссии в Нидерландах представили результаты расследования катастрофы малазийского «Boeing 777», который летел по рейсу МН17. Так, в заключении специалисты отметили, что пассажирский лайнер MH17 был сбит ракетой из ЗРК «Бук», который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы лайнера был снова отвезен в РФ. В отчете говорится, что пуск ракеты произошел на территории, подконтрольной боевикам – с поля в поселке Первомайское на юго-восток от Снежного Донецкой области.
Путин Владимир

Зато в России результаты расследования уже успели назвать «неудовлетворительными».

«У российской стороны сохраняются веские основания сомневаться в объективности, достоверности и беспристрастности поданных Совместной следственной группой выводов», – говорится в заявлении МИД РФ.

Зато премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Российскую Федерацию как можно активнее сотрудничать с его страной в расследовании катастрофы малазийского «Боинга» в небе над Донбассом в июле 2014 г. и прекратить распространять чушь о качестве расследования трагедии.

«У Путина был план: сбить боинг и повесить все на Украину»

То, что Россия, скорее всего, будет избегать международной ответственности за сбитый малазийский «Боинг», не означает, что рано или поздно расплачиваться не придется.

Так, политолог Юрий Романенко считает, что несмотря на сопротивление Москвы не только Нидерланды за сбитый самолет имеют право на компенсацию, но и Украина тоже сможет получить возмещение за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

«Мы видим, когда принимаются решения, как это было по делу «Юкоса», через отказ России оплатить долг, как блокируются счета российских компаний. Сегодня западная машина правосудия очень медленная, но потом она работает, как каток: мобилизует все силы, чтобы принять необходимое решение. Германия платила репарации за Первую мировую войну сто лет. Когда принимаются стратегические решения, то долго собирается доказательная база, а после того родственники погибших могут подать индивидуальный иск. Украина тоже сейчас идет тем же путем», — считает Юрий Романенко.

Руководитель компании «Integrum World Wide», специализирующаяся на глобальном мониторинге российского информационного пространства, Александр Смолянский отметил, что Путин делает все возможное, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от трагедии, которая случилась с малазийским самолетом.

«Наиболее характерной и циничной является официальная российская реакция на очередной доклад по расследованию причин гибели малазийского Боинга МН17. Кроме очередной лжи и отрицания очевидного, Москва, как обычно, попыталась перевести внимание с Украины на Сирию. Напомним, что главной целью вмешательства России в сирийскую войну под предлогом борьбы с терроризмом было отвлечь внимание именно от злополучного Боинга. Тогда, год назад, Путину удалось перекроить порядок Генеральной Ассамблеи своим помпезным демаршем, и вообще снять вопрос МН17 из обсуждения (и осуждения России)» , — считает эксперт.

Некоторые международные эксперты также считают, что такой вывод следственной комиссии расставил все точки на «и» и показал то, с кем на самом деле воюет Украина на территории оккупированного Донбасса, что не выгодно Путину.

«Путин никогда не признает, что российский отряд сбил рейс MH17 с помощью российской ракеты с территории Украины, захваченной пророссийскими боевиками. Сделать это означало бы разорвать на куски риторику Кремля из альтернативного мира относительно российско-украинской войны. Да, именно Так это надо называть – война между Россией и Украиной. Именно это и происходит на самом деле, но Россия каким-то образом позиционирует себя как миротворца. Это невероятная катастрофа для западной дипломатии!» — пишет обозреватель американского журнала «Forbes» Пол Родерик Грегори.
Украинский политический эксперт Александр Кочетков предположил, что падение малазийского самолета – это хорошо спланированная, но неудачная спецоперация Кремля.

«У Путина был план: сбить «боинг» и повесить все на Украину. Для того, чтобы противостоять украинской авиации в российской армии есть несколько зенитных комплексов попроще от той, которая сбила малазийский самолет. Но чтобы сбить пассажирский боинг, летящий на высоте 10 километров, нужен именно «Бук», причем, хватит одной установки. Дальше начинается настоящая мистика. Бездарность, нелепость, небрежность исполнителей приводят к тому, что тщательно спланированная операция, в результате которой у России развязываются руки, чтобы начать прямую агрессию, оборачивается с точностью наоборот. Для Путина это не просто удар. Это именно знак свыше, что путь ошибочный. А потому Путин от чисто военного переходит к экономическому уничтожению Украины с целью построения на ее руинах «русского мира». Отсюда вся эта переговорная муть, с «особым статусом Донбасса», вербовка европейцев и другие чекистские выкрутасы», — считает политический эксперт Александр Кочетков.

Накажет мировое сообщество Россию за падение малайзийского авиалайнера MH17, сможет ли Украина получить денежные компенсации за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, во сколько миллионов долларов обойдется россиянам политика путинского режима, «First Truth&Transparency Committee» спросил у дипломата, экс-генконсула Украины в Стамбуле Богдана Яременко, политтехнолога, директора компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тараса Березовца и руководителя «Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества» , военного эксперта Владимира Гулими.

Если причастность высокопоставленных российских чиновников к сбитого малазийского «Боинга» докажут, какими будут последствия для России?

Богдан Яременко: Расследование малазийского «Боинга» происходит по факту гибели почти трехсот человек. Последствия будут тогда, когда причастность руководства Российской Федерации до этого теракта будет установлена следствием документально, но, скорее всего, ни Путин, ни Госдума, ни Министерство обороны России письменных распоряжений не давали, и прямых указаний сбивать этот самолет тоже не было. Поэтому я думаю, что причастность высших должностных лиц к этого теракта вряд ли когда-нибудь будет установлена и доказана. Для Российской Федерации какие-либо последствия в отношении военной агрессии на территории Украины могут начаться только тогда, когда установят причастных к сбитого «Боинга», а Россия откажется их выдать следствию. Тогда теоретически государства, которые считают себя пострадавшими могут начать процесс в Совете безопасности ООН, требуя от России выполнить судебные решения, а если виновник трагедии откажется, то можно будет вводить более жесткие санкции против этой страны.

Владимир Гулима: Если до падения малазийского «Боинга» докажут причастность высокопоставленных российских чиновников, то это будет иметь для России и ее граждан крайне негативные последствия. Ведь это будут обвинения в террористической деятельности или содействие терроризму, а в современных условиях это очень серьезное обвинение. Ведь тогда могут быть применены более жесткие санкции в результате которых Россия может стать полностью изолированной от мирового сообщества.

Тарас Березовец: Я думаю, что будет частный иск от родственников погибших во время этой авиакатастрофы. Стоит упомянуть, что ливийский лидер Каддафи тоже отказывался предоставлять компенсацию за сбитый их спецслужбами пассажирский самолет французских авиалиний, но после судебных решений, его правительство было вынуждено компенсировать расходы. Это будут весомые затраты для России, ведь думаю, родственники погибших будут требовать по десять миллионов долларов за каждого погибшего, а их было 298. Конечно, Россия будет отказываться, не признавая своей вины, ведь после того будет всем понятно, что приказ сбить самолет давал сам Путин

Тогда кого накажут?

Тарас Березовец: Пока Путин при власти, наказать никого невозможно. Потому что Россия – это страна без права. Стоит вспомнить и то, что Россия не подписала Римский устав, который предусматривает выдачу военных преступников, то есть они не будут никого наказывать или выдавать своих граждан.

Богдан Яременко: Очевидно, если будет нужно, то накажут только тех, кто имели отношение к зловещего «Бука», а это командование воинской части: те лица, которые перемещали установку и те, которые обеспечивали ее перевозки, которые приняли решение сбивать самолет и те, которые непосредственно запустили ракету. Но если под Россией иметь в виду высокопоставленных чиновников, вроде Путина или Шойгу, то они, скорее всего, не пострадают.

От действий режима Путина пострадали не только жители ЕС, а в первую очередь – украинцы. Так, Российская Федерация аннексировала Крым, активно поддерживает сепаратистов на Донбассе: как Украине можно добиться компенсации за российскую агрессию?

Владимир Гулима: Что касается компенсации за оккупацию Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе, то это очень большая работа, прежде всего, правовая, чтобы сначала на международном уровне признать, что это действительно оккупация. После чего добиться, чтобы мировые структуры, а это и правовые, и международные, признали этот акт оккупации. И уже после того, Украина может потребовать возмещения причиненных убытков. Но на это уйдет довольно длительное время. Со стороны Украины сейчас делаются все необходимые шаги, но тут стоит понимать, что это происходит секретно, чтобы оппонент не смог предвидеть следующие шаги. Все же, я считаю, что Россия оплатит Украине значительную компенсацию за нанесенный ущерб.

Богдан Яременко: Это сугубо правовой вопрос. Украина может требовать возмещения убытков за агрессию. Но это те убытки, которые Украина понесла в результате того, что сейчас страна не может пользоваться объектами инфраструктуры или полезными ископаемыми, которые есть на аннексированной территории. А потому правовая позиция Украины, что она понесла убытки вследствие агрессии, будет правильной тогда, когда появятся решения международных судов. Уже такие иски являются, в частности, относительно деятельности России на морском шельфе. Плюс есть отдельные иски по дискриминации крымскотатарского народа. Сейчас в Европейских судах находится четыре больших иска против России, но чтобы это доказать, требуется значительное время.

Тарас Березовец: Это действительно нужно доказывать в международных судах. Так, Украиной на имя правительства Российской Федерации были поданы в международные суды иски по поводу компенсаций. В этом случае Украина, в отличие от Грузии, которой иски не рассматриваются уже семь лет, пошла по упрощенной системе, обойдя определенные юридические процедуры, и мы можем ожидать, что уже где-то за три-пять лет будет какой-то результат. Кроме того, в международных судах рассматриваются отдельные частные иски, как например от «Приватбанка» и «Ощадбанка».

Какой может быть сумма компенсации Украине за аннексию?

Тарас Березовец: Общая сумма компенсации, которую должна выплатить Россия Украине за аннексию Крыма – один триллион американских долларов. По Донбассу точной калькуляции пока нет, есть разные оценки — от двадцати до ста миллиардов долларов. Но это лишь предварительные цифры, потому что в основном только один терминал Донецкого аэропорта потянет на двести-двести пятьдесят миллионов евро. Однако есть одно «но»: заставить Россию выплатить эти средства очень сложно. Стоит только вспомнить иск компании «Юкос» на пятьдесят миллиардов долларов, который Россия проиграла, но ее правительство отказалось его платить и уже набежало 4 миллиарда долларов процентов. А поэтому в целом Россия должна выплатить данной компании пятьдесят четыре миллиарда долларов. То есть даже если Украина выиграет все эти иски против России, то все равно придется ждать, пока РФ оплатит компенсацию Юкоса», а затем и Украина может дождаться средств. Но здесь мой прогноз такой: пока Путин будет президентом России, страна-агрессор будет игнорировать все решения суда и они ничего не будут выполнять, а потому перспективы-туманными. Однако это вполне реально после смены путинского режима.

1 комментарий

  1. Андрей

    С таким подходом: «Когда будет доказана причастность России» никакого успеха расследование не добьется. Потому что одно дело проводить расследование обстоятельств, и объективно собирать доказательства, а другое дело — назначить виноватого и выискивать, чем бы обвинить его. Поэтому и качество доказательной базы сомнительное. Если нечем доказывать, то сгодятся и домыслы фаната компьютерных игр, и ролики из ютуба, а создание компьютерной графики можно выдать и за кропотливую работу. Стиль работы комиссии ясен, а бьющие себя пяткой в грудь украинские политики сразу выдают себя тем, что даже они не чувствуют уверенности в приведенных комиссией доводах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*