Главная » Новости » Тарас Кутовой: земля, рейдерство, аферы и министерский вопрос (Видео, документы)

Тарас Кутовой: земля, рейдерство, аферы и министерский вопрос (Видео, документы)

8549

Как и было обещано First Truth&Transparency Committee публикует следующую часть расследования, героем которого стал одиозный рейдер, а по совместительству министр АПК — Тарас Кутовой. Предлагаем Вашему вниманию документы, видео, а также материалы расследования, которые были получены корреспондентом fttc.com.ua Владиславом Руденко при поддержке наших партнеров из Freedom House.

Кутовой Тарас апк

Известный рейдер Тарас Кутовой возглавил Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 14 апреля 2016 г., пройдя в состав Кабмина по квоте Блока Петра Порошенко. Перед этим он дважды был нардепом Верховной Рады 7 и 8 созывов, пройдя в парламент по одномандатному округу. В политику пришел из бизнеса, и его деятельность на руководящих постах в различных компаниях до сих пор вызывает немало вопросов.

Тарас Кутовой: земля и рейдерство

За плечами у Тараса Кутового три диплома: Национальной академии СБУ, Киевского национального экономического университета и Международного института менеджмента, которые он получил в 1997 г., 1998 г. и 2002 г. Первые значимые карьерные шаги он сделал в фондах «Відродження» и «Шаг за шагом».

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

В течение пяти лет, с 2004 г. по-2009 г. Тарас Кутовой работал финдиректором ЗАО Инвестиционная компания «XXI век», которой руководил Лев Парцхаладзе. Компания-застройщик в то время засветилась в скандалах, связанных с распределением столичной земли. Лев Парцхаладзе был депутатом Киевсовета. Вопросы с выделением земли под застройку решались без видимых сложностей и с одобрения тогдашнего градоначальника Леонида Черновецкого. Но в связи с получением столичной земли компанией шум поднял Николай Томенко. В 2006 г. он заявил, что «XXI век» выставляет полученные по дешевке киевские земли на аукционе в Лондоне. Разумеется, такая продажа не могла происходить без участия финдиректора, которым и был Тарас Кутовой.

Томенко сообщал, что вся земля продавалась почти за $104 млрд, и приводил примеры с продажей участков на Кловском спуске за $ 2,9 млн и на улице Липской за $6 млн, тогда как получены они были за существенно меньшие деньги.

Кутовой Тарас

Задумчивый рейдер Тарас Кутовой

«Поскольку эти люди — депутаты Киевгорсовета — они получают земли за какие-то там несколько сотен тысяч гриве», — сказал Томенко. Его обвинения оспорил Парцхаладзе и подал на Томенко в суд. Но шлейф остался. Кроме того, компания «XXI век» в кризис 2008-2009 гг. терпела колоссальные убытки. Впрочем, этот период сомнительной деятельности был для Кутового не последним.

Довольно сомнительным выглядит его достижение на посту президента ЧАО компания «Райз», принадлежавшей Виталию Цехмистренко. Он поработал там в 2010-2011 гг. и привел агрохолдинг к банкротству. В 2011 г. «Райз» была куплена Олегом Бахматюком. По некоторым данным сумма сделки составила $100 млн, хотя к приходу на должность Тараса Кутового компанию оценивали в $400 млн.
После ухода из «Райз», Кутовой стал управляющим директором представительства «А1Глобал Холдингс Лимитед». Компания входила в российскую «Альфа-Групп», которую эксперты называли одним из крупнейших российских рейдеров. Уже с должности в компании с сомнительной репутацией, Кутовой начал политическую карьеру.

Министерский вопрос Тараса Кутового

В 2012 г. Тарас Кутовой баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу №151 в городе Лохвица Полтавской области. Интересно то, что выбран был не столичный округ, хотя кандидат родился и вырос в Киеве. Он представлял партию «УДАР». Избирательная кампания получилась довольно агрессивной. В ответ на листовки с «компроматом», то есть с данными о карьере Тараса Кутового, в город приехали молодые люди в спортивной одежде, которые мешали раздавать материалы.

Кутовой Тарас

Тем не менее, Кутовой победил на округе с результатом 41%. На следующих выборах в ВР в 2014 г. он баллотировался тут же, и получил поддержку уже 63%.

«Когда я приходил на этот округ в 2012 г. приблизительно за девять месяцев, у меня узнаваемость была приблизительно 3%, — вспоминал Кутовой. – Мы с командой молодых парней местных поработали. С разным, и с подкупом были идеи. Но вдохновенно просто поработали и получили результат с большой победой».

В парламенте он возглавил Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. После того, как УДАР влился в БПП, Кутовой возглавил ударовскую депутатскую группу в составе фракции. Во время формирования Кабмина Арсением Яценюком, Кутового называли среди возможных кандидатов на пост министра АПК. Но на эту должность он был назначен уже в 2016 г.
После того, как министр Кутовой сложил депутатский мандат и возглавил министерство, всплыл еще один скандал, связанный с землей в его округе. Его называют владельцем птицефермы и ресторана в Лохвице, однако только этим бизнесом в Полтавской области его интересы не исчерпаны. Летом 2016 г. СМИ обнародовали документы, в соответствии с которыми три приближенных к Кутовому владельца фирм получили право аренды на участки земли общей площадью 4,143 тыс. га.

Тарас Кутовой

Трое руководителей агропредприятий Григорий Шамрицкий (руководитель районной ячейки УДАР), Анатолий Майборода и Олег Тимошенко (оба – фермеры, которых местных активисты связывают с Кутовым) не смогли предоставить данные о дальнейшем целевом использовании земли. Это позволило активистам говорить об их возможной последующей перепродаже. Возможную прибыль называют на уровне $ 2 млн, а выгодополучателем – министра АПК.

Заняв должность министра Кутовой, предложил программу развития АПК по формуле «3+5». Три приоритета: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий, честный и прозрачный оборот земли. Кроме того, пять направлений: расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошения и безопасность пищевых продуктов. По состоянию на октябрь 2016 г. данная программа не реализована.

Нижеприведенное видео подтверждает рейдерские замашки тогда еще малоизвестного афериста Тараса Кутового

А тут наш Тарас опозорился на Шустер Live

Тарас Кутовой. Биография

Должность: Министр аграрной политики и продовольствия Украины
Дата и место рождения: 25 февраля 1976 г., Киев.
Образование:
1997 г. – Национальная академия СБУ
1998 г. – Киевский национальный экономический университет
2002 г. – Международный институт менеджмента
Ученая степень:
Магистр бизнес-администрирования, кандидат экономических наук
Семейное положение:
Женат, есть сын и дочь
Бизнес:
1998-1999 гг. – замглавного аудитора проектов и программ региональных отделений в Международный фонде «Відродження».
1999—2004 гг. –финдиректор, а затем член правления Всеукраинского фонда «Шаг за шагом».
2004-2009 гг. – финдиректор ЗАО Инвестиционная компания «XXI век», которой руководил Лев Парцхаладзе.
2012 г. – глава набсовета общественной организации Всеукраинское общественное объединение «Союз спасения села».
2010—2011 гг. – президент ЧАО компания «Райз».
2011 г. – управляющий директор представительства «А1Глобал Холдингс Лимитед»
Политическая карьера:
2012-2016 гг. – нардеп ВР 7 и 8 созывов (одномандатный округ №151, Полтавская обл.)
2014 г. – глава Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений
С 14 апреля 2016 г. – министр аграрной политики и продовольствия
Партийная принадлежность:
2012 г. — «УДАР»
2014 г. — «Блок Петра Порошенко».

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*