Главная » Новости » Тарас Кутовой, Сольвар, Тофан и киевская синагога зарабатывают на экспорте зерна $24 млн в год

Тарас Кутовой, Сольвар, Тофан и киевская синагога зарабатывают на экспорте зерна $24 млн в год

7967

Так называемое ОПГ Сольвара (в нем числятся: министр АПК Тарас Кутовой, взяточник-рецидивист Андрей Тофан, а также сам Руслан Сольвар) вновь попали в передрягу. СМИ раскопали удивительный способ заработка для и так отнюдь не бедных господ.

Пшеница из Украины экспортируется по поддельным справкам качества, выданным Госпотребслужбой. На этом зарабатывают одиозный народный депутат (внефракционный) Руслан Сольвар с главным раввином Украины и Киева Моше Реувен Асманом. Об этом журналистам Vse.Media сообщил информированный источник.

Тарас Кутовой Руслан Сольвар и Андрей Тофан

Тарас Кутовой Руслан Сольвар и Андрей Тофан

В 2015-2016 маркетинговом году Украина экспортировала до 39,5 млн тонн пшеницы. В основном, украинская пшеница была продана в 14 стран, в частности, Индонезию, Израиль, Египет, Таиланд, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Мексику, Иран, Бразилию, Иорданию, Малайзию, Сирию и Катар. Все бы ничего, если бы не один маленький нюанс. Все зерно, уходящее на экспорт, заражено.

В природе, в том числе и украинской существует такая болезнь зерновых как «Твердая (вонючая) головня («Сажка» — укр.)». Она распространена почти на всей территории СССР, но наиболее вредоносна в республиках Средней Азии, в Украине и в Нечерноземной зоне.

Наиболее отчетливо признаки заболевания проявляются только в начале молочной спелости зерна. В этой фазе пораженные колосья несколько сплюснуты; окраска их интенсивно зеленая с синим оттенком; колосковые чешуи раздвинуты под действием развивающегося возбудителя болезни, поэтому колоски в колосе растопырены.

Моше Реувен Асман

Моше Реувен Асман

При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей.
К моменту полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает.

Возбудителями твердой головни являются грибы из рода Tilletia — чаще Т. caries Tul. (==Т. tritici Wint.) и Т. laevis Kuehn (=Т. foetida Liro), реже Т. triticoides Savul. и Т. intermedia Gassner, различающихся между собой только по морфологическим особенностям телиоспор.

Бороться с этой болезнью можно лишь одним путем — на начальном этапе роста пшеницы ее корень необходимо обрабатывать ядо-химикатами, которые в свою очередь очень дорогие. Это и объясняет тот факт, что борются с данной болезнью, только маленькие фермерские эко-хозяйства, которые выращивают зерно для себя. На больших угодьях, работающих на экспорт, соответствующие препараты никто не использует в целях экономии средств.

Моше Реувен Асман

Моше Реувен Асман

Обработка пшеницы путем «карантина», т. е. обработка уже собранного урожая препаратами, справки о которой выдает Госпотребслужба Украины, а ранее Фитосанитарная служба, не убивает «Твердую головню». При этом контролируют качество зерна в Украине несколько лабораторий, в том числе в Одессе и Киеве и выдают соответствующие сертификаты качества.

«Одесская лаборатория, взяв забор пшеницы на анализ, дает вывод о том, что пшеница заражена. После этого корабль с уже загруженным зерном никто с Украины выпустить не может и он простаивает в морпорту. 1 день такого простоя стоит 6 тыс. долл.», — рассказал источник.

По его словам, далее экспортеру предлагается вариант решения проблемы: «нужный» вывод может дать аналогичная лаборатория в столице либо же простой может затянуться на неопределенный период.

«Киевская лаборатория, которая находится полностью под контролем Руслана Срольвара и главного раввина Украины и Киева дает заключение о том, что украинская пшеница соответствует международным стандартам. Они пользуются исследованиями проб зерна из США», — уточнил собеседник издания.

При этом фирма-экспортер должна заплатить не только за простой судна, но и за справку. Цена вопроса — 60 центов с каждой тонны пшеницы. Из этой суммы 25 центов с тонны получает нынешний министр АПК Тарас Кутовой, дело которого закрыть глаза на происходящее, 25 откладывается в кармане собственно Руслана Сольвара, а еще 10 центов с тонны получает уже упомянутая синагога. А курирует получение средств еврейской общиной некий Александр. В наше распоряжение попал его номер телефона (093)-652-66-01. Впрочем, позднее стало известно о том, что Тарас Кутовой получает более 20% прибыли откатом от Руслана Сольвара.

Кутовой Тарас

Кутовой Тарас

Детально о методах работы министра АПК Вы можете прочесть в материале Тарас Кутовой: земля, рейдерство, аферы и министерский вопрос

Стоит отметить, что в апреле текущего года Моше Реувен Асман получил от Руслана Сольвара ни много, ни мало — 1 млн долл. за то, что помог ему в организации данной схемы «заработка».

Итого, при несложном подсчете, в 2015-2016 маркетинговом году с продажи за границу 39,5 млн т пшеницы экспортеры заплатили данной ОПГ 23,7 млн долл. При этом в карманы господина Кутового и господина Сольвара осело по 5,925 млн долл., а синагога на теневой схеме заработала 2,370 млн долл.

Отметим, грузоподъемность одного корабля, к примеру компании ООО «Блок Бак Систем», 45 тыс. т пшеницы. Это означает, что с одного судна экспортер должен заплатить 2,7 тыс. долл. на развитие украинской коррупции.

В Одессе же схему контролировал «смотрящий» Сольвара и. о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрей Тофан, которого не так давно правоохранители задержали на получении взятки в размере 13,4 тыс. долл. и 327,3 тыс. грн. Небезосновательная версия такова: кукловоды сидят куда выше. Над господином Тофаном стоит Василий Порайко — глава ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области, а над ним всеукраинский руководитель этого ведомства Владимир Лапа, ну, а Лапу «танцует» нардеп Руслан Сольвар.

Хотя, до Кутового Лапе еще далеко. Не верите, убедитесь — Тарас Кутовой — путь от решалы и рейдера до министра АПК (документы).

Но и это еще не все. Руслан Сольвар умудряется зарабатывать не только на выдаче лабораториями Госпотребслужбы липовых справок о качестве пшеницы, но и обналичивать деньги через фирмы, которые якобы проводят «карантин» зерновых.

Отметим, в Украине существует несколько предприятий, имеющих лицензию на соответствующие работы, однако не все их допускают к пшенице, идущей на экспорт. «Все фирмы, которые имеют лицензию на «карантин» допускаются к работе только через Сольвара», — рассказал источник.

Он также объяснил, что таким образом действует своеобразная схема обнала: «Зерновики после получения вывода одесской лаборатории о том, что пшеница заражена, переводят деньги фирме для проведения обработки зерна, фирма в свою очередь, после якобы проведения соответствующих работ, возвращает часть денег оставляя себе определенный процент».

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

По данным собеседника, одна справка фирмы, имеющей лицензию на проведение «карантина», стоит 6-8 тыс. долл.

Ранее налоговая полиция уже возбуждала уголовное дело по факту отмывания денег через подобные учреждения. Тогда выяснилось, что автомобили, которые должны обрабатывать зерно, в Одесский морской порт даже не въезжали, однако акты о выполнении соответствующих работ фирмами выдавались.

Как ни странно, данное расследование, как и многие другие «заглохло» еще на стадии расследования.

По данным СМИ, народный депутат Руслан Сольвар и созданная им ОПГ занимается данной коррупционной схемой уже дольше года. При этом напомним, что согласно декларации у нардепа нет ни кола, ни двора, он является самым бедным парламентарием и даже получает от Верховной Рады компенсацию на жилье за деньги налогоплательщиков.

Искренне надеемся, что обнародованная нами информация заинтересует соответствующие правоохранительные органы. К слову, ранее Виталий Куприй заявил о том, что Руслан Сольвар и Борис Колесников должны сидеть в тюрьме.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*