Главная » Новости » Тарас Кутовой — путь от решалы и рейдера до министра АПК (документы)

Тарас Кутовой — путь от решалы и рейдера до министра АПК (документы)

8801

Когда в Украине говорят о растущем уровне коррупции в аграрном секторе, то подразумевают одно — Тарас Кутовой или уйдет на преждевременную пенсию или же сядет на пятилетку-другую, — отметил в комментарии First Truth&Transparency Committee Лорд Варис украинской политики — Михаил Бейлин. По словам Бейлина, «господин Кутовой и сам с трудом понимает, на каком отжатом миллионе он готов остановиться».

кутовой тарас апк

Сегодня Тарас Кутовой является классическим представителем политиков новой формации – так называемых технократов (многие из которых откровенно низвергают правительство Гройсмана на уровне министров Виктора Федоровича). Он умело выступает с экранов телевизоров, рассказывает о реформах, которые выведут аграрную Украину на мировой рынок, представляет нашу страну в Европе.

Но мало кто догадывается, что это все ширма, за которой скрывается чиновник-исполнитель чужой воли, ведомый банальным желанием личного обогащения. Простой пример — Елена Ковалева — правая рука Кутового, погоревшая на внушительной взятке.

На первый взгляд биография нового министра агропрода – идеальна. В ней нет ничего преступного, напротив только большие достижения в области экономики и сферы управления. Но вместе с тем, в биографии Тараса Кутового есть очень много пробелов. Попытаемся их заполнить.

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой опечален

Карьеру топ-менеджера он сделал в строительной компании «XXI Век» известного столичного бизнесмена-застройщика и по совместительству депутата Киевсовета Льва Парцхаладзе. В компании будущий министр проработал с 2004 по 2009 гг. За эти пять лет начинающий управленец стал главным помощником и «решалой» застройщика.

Карьерный взлет Тараса Кутового припал на период правления в столице Леонида Черновецкого и его молодой команды, который сопровождался абсолютно диким деребаном столичной земли. По оценкам специалистов тогда ее украли на 70 млрд. грн. И достаточно большая доля земли ушла строительной компании «XXI Век». Не зря именно в этот период компания вышла на Лондонскую фондовую биржу, где ее представлял финансовый директор и член правления Тарас Кутовой.

При Черновецком получить землю под застройку для Льва Парцхаладзе было проще простого. На заседаниях Киевсовета за землеотводы обычно голосовали пакетами, раздавая за бесценок десятки и сотни гектаров очень дорогой земли.

Задача Тараса Кутового заключалась в том, чтобы продавать полученную землю с аукциона в Лондоне. В 2006 году шумиху по этому поводу поднял Николай Томенко. Он заявил, что компании «XXI Век» выставила на аукцион земли на сумму почти в 104 млн. долларов. В качестве примера он привел несколько участков в центре Киева стоимостью от 2,9 до 7,2 млн. долларов.

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой — или на нары, или по стопам Злочевского

«Поскольку эти люди депутаты Киевсовета… они получают землю за какие-то несколько сотен тысяч гривен, а потом продают за несколько миллионов долларов», — заявлял Николай Томенко.

Но как вы понимаете, компании, чей капитал оценивали в полмиллиарда долларов, удалось «замять» конфликт очень быстро. А Тарас Кутовой смог досконально овладеть работой с теневыми финансовыми потоками и черной бухгалтерией.

После такой школы он блистательно смог выполнить заказ регионал и владельца обанкротившегося VAB Банка по банкротству компании «Райз» — одного из лидеров на аграрном рынке страны. Справившись с этой задачей, Тарас Кутово заручился поддержкой регионалов и кремлевских компаний. Уже в 2011 году нынешний министр возглавил Компанию А1 (инвестиционного подразделения московской «Альфа-групп» в Украине). Теперь его основным профилем стало рейдерство.

Согласно выводам экспертов консорциум «Альфа-Групп» вошел в тройку самых активных рейдеров. «Альфовцы» всегда были известны и в России, и за ее пределами своей агрессивной манерой ведения бизнеса. «Альфа» уже давно обзавелась почетным титулом «российский пионер в международном рейдерстве». В Украине интересы консорциума сосредоточены в нефтяной и телекоммуникационной сферах.

Стоит отметить, что хоть «Альфа» и является российской компанией, ее название частенько упоминается рядом с названиями Социалистической партии Украины и Партии регионов. Этот эпизод, к слову, неоднократно становился поводом для ощущения дискомфорта высшими украинскими чиновниками, в том числе и Виктором Януковичем, во время их визитов заграницу.

Изучив тонкости рейдерства, хорошо себя зарекомендовав, как верный «друг» крупного бизнеса, в 2012 году при поддержке регионалов и финансировании из Москвы Тарас Кутовой становится народным депутатом. И сразу концентрирует весь свой интерес на аграрной отрасли – одной из самых перспективных в стране.

За годы депутатства Тарас Кутово зарекомендовал себя как исполнительный политик. Он пролоббировал целый ряд законов выгодных отдельным представителям крупного бизнеса. В частности речь идет о внедрении нормы о возврате НДС крупным экспортерам зерна. Она заработала с января 2016 года и принесла массу проблем аграриям. Благодаря новому министру их лишили налоговых льгот, в финансовом исчислении поддержка аграриев уменьшилась с 20 до 5 млрд. грн.

Экспортеры зерна сегодня жалуются, что правила возврата НДС не одинаковые для всех. Ведь прежде чем государство отдаст деньги – замучает проверками ГФС. Поэтому НДС возвращают лишь единицам, тем у кого есть карт-бланш от аграрного министра. В месяц государство возвращает НДС в среднем на 7 млрд. грн. И естественно процент уходит министру.

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

По заверением инсайдеров, львиная доля средств уходит экспортерам, которые проворачивают фиктивные схемы экспорта. То есть зерно покидает страну лишь по документам, а на деле его даже не завозят в порты.

Еще одна причина, по которой Тараса Кутового бизнес «командировал» в министерство – его умение эффективно и «чисто» доводить предприятия до банкротства, чтоб потом продать их за бесценок. Ждать подтверждения этого долго не пришлось. Министр давно заявил о планах продажи убыточных госпредприятий. Сказал и сразу приступил к их уничтожению.

Первой в очередь на приватизацию попала Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Министр решил продать корпорацию, несмотря на то, что это самый большой игрок на агрорынке, который к тому же дает самую высокую закупочную цену на зерно, чем заставляет остальных платить аграриям больше. Это мешает некоторым агрохолдингам наживаться на своих коллегах.

«Убежден, что такие предприятия, как Аграрный фонд и ГПЗКУ нет смысла держать на балансе государства. Выход из ситуации я вижу в приватизации этих учреждений, а детали следует проработать непосредственно с представителями ведомств», — заявил Кутовой.

Помня свое прошлое «решалы», Тарас Кутовой нашел выход – корпорации отказали в возврате НДС на сумму 900 млн. грн. Таким образом, она за короткий срок растратит свой капитал и ее с легкостью можно будет пустить на приватизацию по заниженной цене. Доля министра в сделке исчисляется десятками миллионов долларов. А таких предприятий подконтрольных Минагропроду еще очень много. Есть где разгуляться.

Многие эксперты предупреждали, что назначать Кутового на министерскую должность нельзя иначе он превратит последнюю надежду Украины на развитие, в распродажу аграрной отрасли.

Эксперты уверяют, что главная афера министра впереди и связана она с отменой моратория на продажу земли. Но для этого нужно время. Пока же министр готовит почву для рейдеров, продавливая законопроект о долгосрочной аренде земли.

«Мы (Минагрополитики. — Ред. http://www.fttc.com.ua) предлагаем продавать не землю, а право на долгосрочную аренду. Например, на 49 лет», — заявил Тарас Кутовой.

В выигрыше окажется тот, кто на момент появления земельного рынка будет иметь в собственности много земли. Поэтому уже сейчас разными путями нечистоплотные дельцы спешат забрать себе, сколько смогут.

Средний срок аренды пая сегодня – 7 лет и то есть много случаев, когда по недосмотру люди их лишаются. А при аренде на 49 лет, потеря пая равна 99%. Каким образом.

Жители сел часто не читают договоров, которые подписывают. И своими руками «дарят» мошенникам свою законную собственность. Во-вторых, коррупция. Чиновники часто прикрывают дельцов, в последнее время – даже с помощью вооруженных отрядов.

Если все оставить как есть, дальше произойдет следующее. Когда откроется продажа, мошенники через рейдерские схемы возьмут столько земли, сколько получится. И будут активно торговать чужой собственностью.

Это вызовет спекулятивный рост цены. И землю не смогут купить те, кому она действительно нужна – фермеры. Зато смогут скупить крупные корпорации или даже какие-нибудь иностранцы. Украинскому же крестьянину – законному собственнику земли – не останется ничего.

В конечном итоге богатые станут еще богаче, а жители сел потеряют последнюю собственность, которая могла бы обеспечить им безбедное существование – земельный пай.

Сейчас землю легально купить пока еще нельзя. Но тех, кто планирует наживаться на жителях украинского села, это не останавливает. В ход идут сложные мошеннические схемы вместе с банальным захватом.

И Тарас Кутовой не тратит время впустую, он активно запасается землей. До недавнего времени он «брал под крыло» тысячи гектаров на родной Полтавщине, а с министерскими возможностями его размах расширяется на всю страну.

Совсем недавно интернет взорвала новость о том, что аграрный министр через подставные фирмы получили в этом году 4,143 тыс. га земли в аренду (на 49 лет) по заниженной цене для ведения сельского хозяйства. Однако, по имеющейся информации, арендаторы так и не смогли предоставить в Главное управление Госземагентства в Полтавской области документы, подтверждающие дальнейшее использование этой земли именно по назначению.

Согласно действующему законодательству, это обязательное условие для оформления договора аренды на землю. Однако это не помешало получить трем арендаторам документы на право собственности.

«Таким образом, три фирмы, принадлежащие Григорию Шамрицкому, Анатолию Майбороде и Олегу Тимошенко, которых на Полтавщине связывают с министром АПК Тарасом Кутовым, получили земельные участки для ведения якобы сельхоздеятельности», — говорится в сообщении.

Кутовой Тарас

Эти земли были взяты в аренду для последующей перепродажи (через договор субаренды) другой компании. Эта сделка должна принести Тарасу Кутовому доход в размере $2 млн.

Вот и получается, что реформирование Украины происходит по-новому – под видом улучшения, страну просто растаскивают на куски. И новые технократы дорвавшиеся к власти «рвут» неньку еще сильнее чем их предшественники регионалы. И все это под европейскими лозунгами. Но от европейского там лишь общая идея, а ее исполнение моет повергнуть в шок всех западных партнеров и навсегда похоронить Украину как перспективного партнера.

Продолжение следует…

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*