Главная » Наука и техника » Страшный сон Порошенко: «помолвка» Тимошенко и Бойко

Страшный сон Порошенко: «помолвка» Тимошенко и Бойко

9549

Страшным сном президентской политсилы БПП «Солидарность» ныне считается союз «Батькивщины» и Оппоблока. Но на самом деле этот «Союз меча и орала» возможен, и кому он может быть выгоден — это еще вопрос, и ответ на него может быть большой неожиданностью.
Тимошенко

Кто кому оппозиция

Паника в рядах провластной коалиции началась еще весной во время премьериады, когда фракции Оппоблока, «Батькивщины» и «Самопомочі» не поддержали кандидатуру Владимира Гройсмана. «Это и есть настоящая объединенная оппозиция Украины – «Оппозиционный блок «Батькивщина» (Родина) Тимошенко-Путина при поддержке Садового-Ляшко», — написал тогда пропрезидентский политолог Павел Нусс.

Дальше – больше.

Из-за нехватки голосов (не принимали участия в голосовании Оппоблок, «Батькивщина», «Самопомощь» дала лишь 2 голоса) в повестку дня парламента не попал законопроект о конфискации награбленных Януковичем средств. А на обсуждении этого проекта в комитете представитель «Батькивщины» Надежда Савченко вообще уснула.

Во время довыборов в Верховную Раду ряд политических экспертов обратила внимание на синхронность действий представителей Оппоблока и «Батькивщины», в частности, на Луганщине.

Несколько случаев ситуативного объединения этих политических сил в местных советах состоялось в Одесской области. А в Харькове в конце июля несколько членов «Батькивщины» публично сожгли свои партбилеты в знак протеста против «слияния партии с Оппозиционным блоком».

Показательной стала уже сентябрьская история с председателем Херсонского облсовета: там сессия решила сместить представителя БПП и усилиями депутатов «Батькивщины» и Оппоблока выбрала Владислава Мангера (член ВО «Батькивщина»).

Но больше всего ужаса на провластную коалицию БПП и Народного фронта приводит синхронная критика Юлии Тимошенко и главных представителей Оппоблока в вопросах тарифов.

В коалиции прекрасно понимают: сейчас перевыборы для них равноценны поражению. Количество негатива в отношении провластных сил зашкаливает – тут и цены, и пока безрезультатная борьба с коррупцией, и постоянные распри во властной вертикали на разных уровнях. А это еще население не получило платежек с новыми ценами на тепло.

«Батькивщина» и Оппозиционный блок — их позиции и риторика по ряду важнейших вопросов (тарифный апокалипсис, «бюджет геноцида», «при Януковиче было лучше» и т.д.) совпадают, и будут только усиливаться. С целью увеличения своего присутствия во власти / реванша на волне критики и существующих социально-экономических трудностей в стране», — комментирует на своей странице в Facebook политолог Олеся Яхно-Белковська.

По ее мнению, нельзя исключать, что «Батькивщина» будет координировать совместные с Оппоблоком усилия в парламенте. Тем более, что опыт работы с публичными политическими оппонентами Тимошенко. «Все мы помним, как летом 2009 года обсуждался договор о широкой коалиции с Партией регионов, согласно которому, как писали тогда СМИ, Янукович избирался президентом на два срока, а Тимошенко становилась бы премьером на два срока. Широкая коалиция не случилась только потому, что передумал сам Янукович», — напоминает Олеся Яхно-Белковська.

Последний аргумент

Несмотря на все коварство Юлии Владимировны и бывших «регионалов», много весит состоянии дел в самой президентской партии. А здесь как раз наблюдается хроническое пике.

В ряде регионов главные представители БПП имеют не лучший имидж. Об этом свидетельствует, в частности, и история с заменой председателя облсовета Путилова (он представлял президентский блок, но при этом заигрался в политику, и в не совсем законные сделки). А пока в Администрации президента комбинировали с кандидатурами преемников, «Батькивщина» провела своего человека.

Не единичны и случаи ситуативных коалиций между БПП и представителями Оппоблока как на местном уровне, так (иногда) и в Верховной Раде, — конечно, на этом провластные эксперты и СМИ предпочитают не акцентировать.

«Можно «поздравить» БПП: он стал так же токсичен как и Народный фронт. Только наивные выдвинулись от этой политсилы и проиграли: Насалик проиграл в Ивано-Франковске, а Путилов в Херсоне. Это говорит о антирейтинги БПП», — отмечал в одном из интервью управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

По его словам, после отставки Яценюка, блок Порошенко получил на свой счет весь негатив – все, что связано с тарифами, с экономикой страны. Во время летних довыборов в парламент по некоторым округам антирейтинг президентской партии составил 30% и 50%. Поэтому немало кандидатов, которые хотя и шли фактически от власти, при этом были самовыдвиженцами (только таким образом они могли рассчитывать на победу).

Все это наталкивает на вывод, что сейчас кое-кто из руководителей БПП хочет воспользоваться популярным российским методом – обвинить в собственных грехах своих визави. Поэтому проект «ширки» (широкой коалиции) между БПП и Оппоблоком «легким движением руки» превратился в союз Оппоблока и «Батькивщины».

Конечно, Тимошенко сама дает основания обвинить ее в связях с Оппоблоком – у них действительно слишком уж похожа риторика. В ответ действующая власть, имея несколько ограниченную фантазию, в очередной раз применяет последний аргумент – страшилку про «руку Москвы».

Кроме того, противникам устраивают и разные мелкие неприятности: например, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции впервые распределило 70 млн. грн бюджетного финансирования между четырьмя парламентскими партиями. Зато «Родине» и Оппоблоку Нацагентство не смогло предоставить средства: «Партия «Батькивщина» не дала своей позиции относительно госфинансирования (НАЗК не имеет ни официального отказа, ни согласия на получение партией средств). Партия «Оппозиционный блок», несмотря на публичное заявление об отказе от финансирования, так и не предоставила Агентству заявление в бумажном виде», — отметила глава НАЗК Наталья Корчак.

Роль «жертвы режима» привычная для Тимошенко идти на выборы всегда интереснее из оппозиции, ведь оппозиционеров у нас любят. И если «Родина» действительно разделит сферы влияния с бывшими регионалами, а ныне оппоблоковцам (за ними – Восток, Юле – Запад), бороться против нее будет сложно.

В том, что «Батькивщина» может сойтись с кем угодно, но не с БПП, можно быть уверенными: у Петра Алексеевича слишком хорошая память, чтобы забыть рассказ Юлии Владимировны на всю страну о том, как он «в слезах и соплях» ворвался к президенту Ющенко, когда речь шла об отставке Тимошенко-премьера образца 2005 года. В конце концов, лидер «Батькивщины» такая же злопамятная до своих врагов. Поэтому противостояние между ними будет длиться еще долго.

Виталий Кулик, политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Ситуация в Херсоне – это не объединение БЮТ с Оппоблоком для захвата области. БПП в лице Путилова, да и сама партия Порошенко была настолько дискредитирована, что председателя облсовета неминуемо должны были снять. А единственным политиком, который был способен объединить облсовет и получить поддержку общественности, был Мангер, представитель «Батькивщины». Даже если бы не было поддержки Оппоблока, через какое-то время его бы поддержала часть БПП.

Стратегические цели обеих политических сил заметно отличаются. Повторение истории с ПРиБЮТ и Конституцией и распределением на двухпартийную систему не повторится, поскольку и Тимошенко, и Оппоблок понимают цену обещаниям друг друга. Поэтому эти партнеры недоговороспособны относительно «игры в долгую». Скорее всего, речь может идти о каких-то согласованных действиях в момент совместного голосования. Например, снять с должности того или иного политического деятеля или чиновника, принять необходимый закон, который дает больше возможностей для Оппоблока и БЮТ.

Такие вещи возможны, но это тактическая синхронизация. Как только ситуация позволит бросок – Оппоблок Бюта, или наоборот, они это сделают. Несмотря на все заверения в сотрудничестве и взаимодействии. Это, фактически, как черепаха и змея: они дружат в ситуации внешнего враждебного окружения, и когда есть картельный партия (БПП и Народный фронт), то они, как и партии периферии, не способны конкурировать с картельной партией. Поэтому они объединяют усилия, чтобы раскатать картельную партию, создать для себя условия, а потом бросить друг друга при первой возможности.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*