Главная » Новости » Ставленник братьев Суркисов спутал провода. Энергомережа, Черкассыоблэнерго и аферист Дмитрий Крючков

Ставленник братьев Суркисов спутал провода. Энергомережа, Черкассыоблэнерго и аферист Дмитрий Крючков

6898

Скандал с вымыванием миллиардных средств из государственной энергетики получил неожиданное продолжение: в дистрибьюторские компании начали возвращаться менеджеры экс-нардепа Дмитрия Крючкова. Первой стало «Черкассыоблэнерго», на днях получившее нового топ-менеджера. Если остальные государственные «облы» повторят судьбу черкасских коллег, на отечественном энергорынке может разгореться новый скандал с выводом многомиллионных сумм.

Ставленник братьев Суркисов спутал провода

О группе «Энергомережа» стало известно еще в 2014 г., когда она начала проявлять гиперактивность в области урегулирования финансовых взаимоотношений между промышленными потребителями и облэнерго. Настоящая широкая популярность пришла к компании бывшего нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова в прошлом году, когда стала понятна суть работы его структур. Она заключалась в том, что компании получали от промышленных предприятий крупные денежные суммы, обещая взамен дисконтное погашение их финансовых обязательств перед государственными поставщиками электроэнергии. В общей сложности по такой схеме из «облов» были выкачаны сотни миллионов гривен. В их числе было и «Черкассыоблэнерго», чьи потери от операций со структурами группы компаний «Энергомережа» оцениваются примерно в 300 млн. гривен.

По этому эпизоду Национальным антикоррупционным бюро Украины летом этого года было открыто уголовное производство. В его рамках, как выяснил сайт Олигарх, в октябре было санкционировано проведение внеплановой ревизии «Черкассыоблэнерго» сотрудниками Госфининспекции (государство прямо и опосредованно владеет около 70% акций этой компании). Незадолго до этого события вокруг энергокомпании получили дополнительный импульс. Как сообщал ОЛИГАРХ, в первой декаде сентября произошла попытка силовой смены руководства «Черкассыоблэнерго»: тогда в административное здание попыталась войти группа из 50 людей спортивного телосложения в масках, которые «сопровождали» к кабинету председателя правления новоназначенного и.о. Михаила Петровского. Тогда первым об этом кричал ставленник Кононенко Всеволод Ковальчук.

1

Игорь Билоус

Решение о его утверждении (вместо Светланы Кузьминской) принималось наблюдательным советом «Черкассыоблэнерго», большинство в котором имеет Фонд госимущества. Правда, спустя несколько дней после этого подопечные Игоря Билоуса передумали: по данным источников «ОЛИГАРХА», кандидатура Петровского была отозвана набсоветом, а сейчас ему на замену пришел новый человек. «Конкурс на замещение вакантной должности председателя правления ОАО «Черкассыоблэнерго», объявленный на сайте ФГИ 8 сентября, признан состоявшимся. Победителем конкурсного отбора на замещение вакантной должности стал Виктор Корчинский», — такое сообщение на днях опубликовал Фонд.

1

Константин Григоришин

Слишком частые перестановки в руководящем органе одной из самых крупных энергопоставляющих компаний страны (чистый доход «Черкассыоблэнерго» в 2015 г. составил около 2,4 млрд. гривен) тут же породили массу слухов на энергорынке. Самой распространенной из них стала версия, согласно которой кадровая чехарда – результат кулуарной борьбы за оперативный контроль над черкасским предприятием между Константином Григоришиным и братьями Григорием и Игорем Суркисами.

Это предположение имело право на жизнь. Например, отношение к происходящему со стороны основателя группы «Энергетический стандарт» прослеживалось через тот факт, что Григоришин контролирует 24% черкасской компании), а упомянутый Петровский ранее был сотрудником «Винницаоблэнерго», где Григоришин является ключевым бенефициаром. В свою очередь, упоминание владельцев столичного ФК «Динамо» было уместным потому, что они считаются кураторами «Энергомережи» Дмитрия Крючкова, к команде которого принято относить упомянутую Светлану Кузьминскую.

1

Братья Суркисы

По информации источников «ОЛИГАРХА», в «Черкассыоблэнерго» новоназначенный глава будет относиться к группе влияния все тех же братьев Суркисов. В подтверждение этого говорит тот факт, что до своего назначения Корчинский долгое время занимал должность первого заместителя Кузьминской. Формально в замене одного менеджера братьев Суркисов на другого нет особого смысла. Но футбольная элита знает, что делает: к Корчинскому (в отличие от Кузьминской), у НАБУ нет претензий по операциям с «Энергомережой», а значит, «подведомственный» Суркисам Дмитрий Крючков может сосредоточиться на новых схема заработка на энергокомпаниях. При этом не факт, что дело ограничится «Черкассыоблэнерго», ведь еще до весны этого года в негласный «пул» группы Крючкова входили еще минимум четыре государственных дистрибьютора – харьковский, запорожский, николаевский и хмельницкий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*