Главная » Новости » Снимут ли санкции с России?

Снимут ли санкции с России?

9620

Санкции против России дорого обходятся европейским корпорациям и среди них много желающих восстановить полноценное экономическое партнерство с РФ, переступив через международное право и территориальную целостность Украины.
Санкции против России

Рентабельность санкций

Несколько месяцев назад ПАСЕ продлила санкции против России еще на полгода. Еще минимум пять европейских стран уже сегодня готовы снять с РФ любые санкции и возобновить с агрессором полноценное сотрудничество. Согласно правилам Парламентской ассамблеи Совета Европы каждый год санкции должны либо удлиняться, либо пересматриваться. Однако сама постановка такого вопроса каждые полгода и все более растущая активность пророссийского лобби могут вскоре добиться отмены санкций. При том, что сегодня нет никаких оснований для снятия санкций с РФ, поскольку Москва продолжает военную агрессию в центре Европы. В то же время, в действиях руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы прослеживается ослабление критики России. Например, президент ПАСЕ Педро Аграмунт уже дважды ездил в Россию. А его заявление о том, что РФ необходимо видеть в стенах Совета Европы, подтверждает настроенность больше на диалог и компромисс с агрессором, чем на противостояние.

Характерно, что если ведущие европейские державы, руководствуясь собственными экономическими интересами, решат возобновить сотрудничество с РФ, Украина никак не сможет на это повлиять. Несмотря на декларации об уважении государственного суверенитета, территориальной целостности и прав человека, Германия и Франция будут действовать согласно прагматическим соображениям. Страны Запада продемонстрировали всему миру, что готовы защищать демократию лишь в государствах, где есть, например, нефть, как это было в Кувейте, Ираке и Ливии. В 1991 году после нападения Саддама Хусейна на богатый нефтью Кувейт, через несколько месяцев 600-тысячная армия США и европейских союзников нанесла сокрушительные удары по войскам агрессора и «защитила свободу и демократический выбор кувейтского народа». Продемонстрировали свою военную состоятельность в войне за ливийскую нефть также Франция и Италия, авиация которых совершала авианалеты на ливийские города. Проблемы демократии в Северной Африке и Азии беспокоят наших западноевропейских партнеров больше, чем угрозы демократии и российской аннексии в европейской Украине.

У Украины нет значительных запасов нефти и газа, а те что есть, правительство не спешит отдать на выгодных условиях западным корпорациям. Украина не продает ни одного стратегического предприятия американцам, в то время как россияне через посредников обладают целым рядом промышленных объектов. Украина не спешит предоставить в долгосрочную аренду западному бизнесу ни промышленные зоны, ни черноморские пляжи, не создает свободных экономических зон для американских компаний. Поэтому американцы и европейцы не видят оснований воевать за Украину, поскольку потери на войне для них окажутся большими, чем потенциальные прибыли с этого восточноевропейского государства. Наоборот, для многих корпораций, Украина стала неприятным инцидентом, за который они теперь лишены миллиардных прибылей российского рынка.

Почему Европа закрывает глаза на действия России?

Сотрудничество с Россией для Европы экономически более выгодно, чем поддержка дотационного кредитования и спасение от дефолта бедной на нефть Украины. Кроме того, Запад понимает, насколько он зависит сегодня от России. Для поддержки европейского экономического потенциала и благосостояния европейцев нужны российский газ, нефть, бензин, лес, цветные металлы, химические удобрения, алмазы, продовольствие, зерно, в конце концов, российские меха и икра. Европейский союз сегодня крупнейший экономический партнер России. Товарооборот РФ с Германией до недавнего времени составлял $67 млрд, Нидерланды — $ 61,8 млрд, с Италией — $ 52,9 млрд, с Великобританией — $ 22,5 млрд, Финляндия — $ 22,4 млрд. Кроме того, большинство стран Центрально-Восточной Европы на 100% зависят от импорта российского газа, а искать дорогие альтернативы за конфликта крупнейшего торгового компаньона с неблагополучной Украиной европейским партнерам представляется экономически необоснованным.

Даже экономическому локомотиву ЕС — Германии нелегко конкурировать на мировом рынке с США, Японией, Китаем, «азиатскими тиграми». Конкурентоспособность немецкой экономики влияет на уровень доходов рядовых немцев, которые в свою очередь влияют на формирование власти на выборах. Германия импортирует более 40% природного газа и 20 процентов нефти из России и по оценкам экспертов эта доля в будущем увеличится. Вместе с тем, около 25 % продукции немецкого машиностроения экспортируется в Россию, а потеря такого большого рынка сбыта технологий в условиях жесткой конкуренции означает сокращение рабочих мест, уменьшение доходов немецкого бизнеса и бюджета и вызовет общественное недовольство действиями правительства. Поэтому Министерство торговли и промышленности ФРГ решило не использовать право вето в отношении будущих миллиардных соглашений с Россией для покупки дочери немецкого концерна RWE – компании Dea – российским олигархом Михаилом Фридманом, а также о продолжении сотрудничества «Газпрома» с немецким Wintershall. В официальном документе Министерства торговли и промышленности, отмечается, что «никакого повода не допускать передачи этих компаний в руки российской стороны нет».

Экономическое сотрудничество с Россией для Европы весит значительно больше, чем убийства украинцев российскими наемниками-террористами. В конце концов, странам евроатлантического блока не впервые закрывать глаза на преступления диктаторов и их агрессию в отношении соседних государств, если они снабжающие Запад нефтью или другими ресурсами. В глобальном экономическом и ресурсном противостоянии с новыми азиатскими «тиграми», прежде всего с Китаем, на фоне «заката Европы», Запад не оставляет надежд привлечь на свою сторону богатую на ресурсы и зависимую от европейских технологий в Россию. Российский Сибирь обеспечит Европу нефтью и газом на случай, если с арабами на Ближнем Востоке отношения ухудшатся и перейдут к конфронтации. Необходимость дружбы Запада с Россией основательно объясняет и один из виднейших мировых геополитиков Из.Бжезинский.

Некоторые европейские политики заявляют, что снятие санкций с РФ возможно, если Москва откажется от своих агрессивных намерений в отношении Украины. Для многих корпораций и политиков ЕС Россия является выгодным экономическим партнером, которого жалко терять через территориальные конфликты на окраине Восточной Европы. Много западных корпораций справедливо считают, что если военный конфликт на Донбассе будет длиться десятилетиями как в Приднестровье и Грузии, то нерационально было бы прекращать экономическое партнерство со страной, которая ищет, кому продать нефть и газ, и имеет спрос на западные промышленные технологии. Определенные силы в Европе готовы согласиться на благоприятный для РФ сценарий выхода из затруднительной ситуации при условии «сохранения Россией лицо».

Для того, чтобы в непредсказуемом XXI веке, в котором складываются все объективные основания для возникновения Третьей мировой войны, в которой наиболее вероятным противником будет Китай, Запада сейчас важно получить надежного союзника, который к тому же будет причины воевать с КНР. И таким идеальным союзником является именно Россия, которую однако надо чем-то задобрить, пойти на уступки, достичь компромисса. Очевидно, что такой уступкой может быть Украина.

Рубль vs демократические ценности

Однако такой, на первый взгляд вполне трезвый, экономический прагматизм подорвет основы западной цивилизации, если российский рубль станет дороже западных ценностей. Чтобы система свободного рынка стабильно функционировала, должны быть вещи, которые не продаются и не покупаются. В частности, такими должны быть правовая система, юридическое равенство и соблюдение установленных правил с жесткими санкциями в отношении их нарушителей. Нельзя надеяться на успешный футбол, когда один из игроков позволяет себе забивать голы руками и чихать хотел на существующие правила. Нельзя надеяться на партнерство с тем, кто не возвращает кредиты. Тому, кто ворует у своих, в приличном обществе никто не подаст руки и не примет к сообществу, пока кража не будет возвращена, а жертва не получит извинений. Россия поступила недопустимо: путем военной агрессии захватила три области соседней демократической страны и врет всему миру, якобы это дело рук местных сепаратистов. Закрывать глаза на вопиющие нарушения правил одного из игроков — будет преступлением против всей системы и первым шагом к ее разрушению, даже если партнерство с Россией очень выгодно.

Те представители европейских экономических элит, которые надеются на выгодный бизнес с Россией, несмотря на нарушения Москвой международных норм в отношении соседней Украины, должны понимать: не понесшая наказания Россия будет играть без правил и с ними тоже.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*