Главная » Новости » Шотландский остров Айлей неустанно манит любителей виски

Шотландский остров Айлей неустанно манит любителей виски

7912

Остров Islay (Айлей) не особо популярен среди обычных туристов. Маленький остров, входящий в состав Шотландии, имеет мало примечательных мест: заповедник, древние захоронения и колоритную рыбацкую деревушку. По большому счету это все, что готов предложить скромный клочок земли. Но только на первый взгляд. Сюда едут вовсе не для прогулок по историческим местам, расслабляющего отдыха на берегу моря либо экскурсий по местам дикой природы. Хотя природа обладает своей харизмой и остров стал пристанищем для тысяч птиц, вовсе не это манит путешественников. Знаменитые винокурни – вот главное, зачем приезжают в Айлей.

islay

Удивительно, но на небольшой территории расположилось восемь предприятий, каждое из которых производит удивительный виски. Самые известные винокурни Ardbeg, Lagavulin и Laphroaig. Они находятся в населенном пункте Порт-Эллене недалеко друг от друга и привлекают наибольшее внимание.

Особенность шотландского виски заключается в сушке зерновых культур на торфе. Природа наградила территорию множеством торфяных болот и это откладывает отпечаток на производимом в регионе алкоголе. Вкусовые оттенки виски из Islay пользуются спросом во многих уголках планеты и даже в Украине купить Ardbeg TEN абсолютно не сложно, и стоит вопрос только лучшей цены. Но ради того что бы попробовать шотландский виски, непосредственно от производителя и посетить экскурсии на остров ежегодно посещают тысячи туристов. Для посетителей предложены демонстрация полного процесса изготовления алкоголя, включая процесс сушки на торфе и склады, на которых виски взрослеет долгое время. Стоит отметить, что для виски Ardbeg и Laphroaig минимальный срок выдержки составляет 10 лет в дубовых бочках, для Lagavulin – 12 лет. Поэтому стеллажей с бочками предостаточно и размах стеллажей поражает. В заключение экскурсии происходит дегустация нескольких сортов алкоголя.

ardberg

У каждой винокурни найдутся почитатели, выделяющие вкусовые оттенки своего фаворита. Найти сходство с виски из других регионов не получится. Для популярного Ardbeg TEN характерен многогранного вкус с легким привкусом морской соли. Он появился в результате сушки на торфяной основе пропитанной морской водой и усиленный воздухом на складах вблизи моря. И каждая винокурня готова удивлять индивидуальными оттенками. Поэтому необходимо посетить каждое предприятие и определиться с наиболее достойным. А в перерывах между экскурсиями и дегустацией виски стоит полюбоваться дикой природой и береговой линией острова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*