Главная » Новости » Игорь Райнин, его бизнес-партнер Семен Ген и черная бухгалтерия Януковича

Игорь Райнин, его бизнес-партнер Семен Ген и черная бухгалтерия Януковича

8851

Игорь Райнин оказался втянут в очередной скандал. Его ближайший друг, соратник и бизнес-партнер по мутных харьковским схемам — Семен Ген, может потянуть Райнина на дно. Такое мнение в комментарии First Truth&Transparency Committee высказал накануне серый кардинал БПП Михаил Бейлин. По его словам, расследование связей черного бухгалтера партии регионов Семена Гена с главной АП может завершиться отставкой Райнина, а также долгожданной посадкой Виталия Ковальчука.

Игорь Райнин

Игорь Райнин знает, что доверия не оправдает

Справедливости ради отметим, что Игорь Райнин уверен в обратном. Дружба — дружбой, а служба службой. По словам господина Райнина — его дружеские отношения с Семеном Геном не имеют никакого отношения к нынешней работе на Банковой, а нижеприведенная история — всего лишь попытка Бориса Ложкина отомстить…

Рукописи и файлы, как известно, не горят. В распоряжении редакции оказались документы, которые без натяжки можно назвать харьковской версией «Черной бухгалтерии» Партии регионов.

Основной фигурант этого документа – Семен Ген, совладелец и директор харьковского издательства «Золотые страницы» и «Типографии на Бажанова». В 2004 году Ген возглавлял в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Януковича направление печати и рекламы, а затем обслуживал практически всех губернаторов Харьковщины, включая Евгения Кушнарева, Михаила Добкина и Игоря Райнина (назначен главой администрации президента Украины), и не только их. Кроме того, «золотой» во всех смыслах этого слова печатник Виктора Федоровича и Игоря Львовича с началом российской оккупации Крыма и Донбасса не пожелал терять важный для своей компании рынок – Россию, зарабатывая деньги в стране-агрессоре.

Семен Ген

Не то чтобы это феномен наших дней, однако Семен Ген, судя по всему, является человеком, в котором одновременно уживается искренняя любовь к Украине и желание заработать денег, сотрудничая хоть с бандитом, хоть с оккупантом. Можно сказать, это чисто бизнес и ничего личного. Однако, по некоторым данным, с прошлого года Ген подумывает о карьере политика, поэтому важно понять, кто он на самом деле, тем более, что какие-то данные о нем найти трудно.

Семен Ген

Семен Ген пытался перекраситься в цвета победителей

Осенью 2015 года тогдашний заместитель харьковского губернатора Игоря Райнина, а теперь, когда тот возглавил АП, — и.о. губернатора Юлия Светличная от имени и по поручению Игоря Львовича вручила Гену и еще нескольким приближенным предпринимателям Знак отличия Харьковской областной государственной администрации.

Семен Ген Игорь Райнин

Семен Ген на вручении награды бывшего главы Харьковской ОГА Игоря Райнина

Весной того же года Ген по распоряжению Райнина стал первым заместителем Регионального Совета предпринимателей при Харьковской областной государственной администрации. Директор “Золотых страниц” также является членом регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет одиозный Анатолий Кинах – преданный соратник и технический премьер-министр Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Награждение Гена различными медалями и грамотами стало традицией. Так, Ген получал награды из рук бывшего губернатора, который в 2015 году организовал сепаратистский съезд в Северодонецке, Евгения Кушнарева.

В 2007 году премьер-министр Виктор Янукович наградил Гена очередной грамотой – за вклад в развитие печатного дела. И на этот раз было очень даже за что награждать: в недалеком 2004 году Ген в буквальном смысле завалил Харьковщину агитационной, пропагандистской продукцией Януковича, а также не брезговал тиражировать низкопробную литературу, дискредитирующую Виктора Ющенко. Печаталось это все в типографии Гена на улице Бажанова миллионными тиражами. И люди Януковича платили за это сотни и сотни тысяч гривен и долларов, по большей части – черным налом.

Одним из так называемых заказчиков Гена (или источников неучтенных наличных) был скандально известный в то время фонд «Новая региональная политика», располагавшийся по ул. Сумской, 39. Этот фонд во главе с Василием Салыгиным не только и не просто поддерживал Януковича, а аккумулировал “пожертвования” крупных и малых предприятий Харькова и области. Жертвователей буквально заставляли “скинуться в общак”, чему было посвящено немало расследований.

Этот фонд тратил деньги на покупку дорогих машин, оргтехники, а также на печатную агитационную продукцию: буклеты, листовки, книги, брошюры, рекламные щиты, которые тут же в городе печатал Семен Ген. Помимо этого, он обеспечивал изготовление воздушных шариков, кепок, флажков, ручек, блокнотов и прочего. Номенклатура продукции насчитывала сотни позиций. Поражают цифры из одной из ведомости – 15 миллионов экземпляров листовок только в октябре 2004 года. То есть по 5 листовок на каждого из почти 3 миллионов жителя Харькова и области. При этом важно учитывать, что выборная кампания началась в июле, а закончилась в январе 2005 года.

Семен Ген Игорь Райнин

Семен Ген Игорь Райнин

Семен Ген Игорь Райнин

Семен Ген Игорь Райнин 6

Семен Ген Игорь Райнин

В “корпоративной” переписке штаба Януковича и руководителя “Золотых страниц” сохранились “черные ведомости”, которые, к сожалению, показывают не все масштабы расходов, а лишь некоторую их часть.

Однажды Ген прислал в штаб бюджет на полиграфию — почти 10 миллионов гривен. По тем временам это составляло более 2 миллионов долларов. И речь идет только об одном городе. Такой контракт в Харькове случается раз в сто лет, и Ген, очевидно, не мог упустить свой шанс хорошо заработать.

Семен Ген Игорь Райнин

К слову, этот же Фонд в 2004 году профинансировал книгу Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле», но издателем был не Ген, а Александр Красовицкий и его “Фолио”. После выборов расследование деятельности Фонда вела прокуратура, Салыгин даже сбежал в Москву, но настоящего разбирательства так и не было. Фонд просто закрылся, его бухгалтерия осталась тайной, но «всплывает» спустя 12 лет.

До закрытия Фонда Ген успел на нем хорошо заработать дважды. Чтобы сотрудничество с Януковичем было более эффективным, Ген возглавил управление полиграфии и рекламы харьковского избирательного штаба беглого президента. Так что Ген был не просто полиграфистом-подрядчиком, а еще и, судя по даваемым им рекомендациям, консультантом и генератором идей в штабе Януковича на зарплате, и старался максимально донести до избирателей информацию о том, что Янукович – лучший выбор.

Семен Ген Игорь Райнин

Семен Ген Игорь Райнин

Это одна из сотен докладных записок, написанных Геном Валентину Дулубу, который был в Харькове и депутатом райсовета, и замгубернатора. В 2004 году Дулуб отвечал в штабе Януковича за агитацию, и Ген подчинялся непосредственно ему. В 2015 году Дулуб тоже сбежал из страны, поскольку оказался фигурантом расследования деятельности еще одного знаменитого харьковчанина – Сергея Курченко, которого мы знаем как «кошелек» Семьи Януковича.

Ген хорошо зарекомендовал себя в глазах местных властей, а потому он обеспечивал печатной продукцией не только обладминистрацию Добкина, Райнина, Светличной, а также горсовет, областное управление МВД (Национальной полиции) и местные суды. Так, Ген завязал тесные отношения с начальником полиции области Анатолием Дмитриевым. Он также обслуживает областную прокуратуру и, как это ни странно, Харьковскую епархию православной церкви Московского патриархата, с которой он начал тесно дружить еще в во времена ныне покойного Митрополита Никодима, тоже имеющего в Харькове неоднозначную репутацию.

Церковная тема Семену Гену не чужда. Если попробовать найти книги, которые издавало его издательство, то мы обнаружим, что в большей степени это религиозная литература, в том числе, зарубежных проповедников. На сайте «Золотых страниц» нет этих книг, но они есть на российских книжных сайтах. Таким образом, Ген даже после начала российской агрессии против Украины продолжил зарабатывать рубли.

Семен Ген Игорь Райнин 11

Российский книжный онлайн магазин продает книги харьковского издательства «Золотые страницы»

У Семена Гена есть давняя страсть – альпинизм. Поэтому его издательство уделяет альпинизму немало внимания. В 2012 году Ген создал новый издательский бренд «Ryukzak Book» и под этим брендом издал первую часть справочника «Альпинистские маршруты Крыма». В 2014 году Крым аннексировала Россия. Но не пропадать же тиражу? И Ген направил его на продажу в страну-оккупант.

В 2014 году Ген издал книгу известного российского барда «Александр Городницкий — детям». Бард приезжал на презентацию в Харьков в самый разгар войны. При этом Городницкий — обладатель медали «За освобождение Крыма», врученной им Владимиром Путиным. Бард старается быть аккуратным в выражениях на счет аннексии Крыма, но считает, что Севастополь – русский город.

Семен Ген Игорь Райнин 12

В 2016 году уже четвертую часть «Альпинистских маршрутов Крыма» допечатали. И вот эту свежую книгу тоже можно спокойно купить в России. Более того, в портфолио Гена появилась еще и книга «По Крыму на велосипеде» 2014 года — она тоже продается и в России, и в Крыму. И, надо полагать, отгружает ее туда не кто иной, как Ген и его издательство. Более того, на сайте «Золотых страниц» до сих пор работает раздел объявлений «Золотые страницы. Крым».

12 лет назад Семен Ген пошел в гору материально на выборах Януковича. Сейчас, будучи обласканным местными властями Харькова (а теперь уже — после назначения Игоря Райнина главой президентской администрации – и властями национального уровня), Ген, по некоторым данным, готовится не только сохранить бизнес, а еще и пойти во власть самому. Он уже был несколько раз депутатом районного совета Харькова, кстати. Правда, пока точно неизвестно, какие у тех же Райнина или Светличной планы на счет Гена. Выборы, конечно, еще далеко, но «старшим товарищам» уже нужны надежные и проверенные люди.

Увы, люстрация не распространяется на бизнесменов. Впрочем, Райнин и сам не прошел люстрацию, хотя работал в ОГА при Добкине. Но мы можем потребовать от властей не только электронной декларации, а еще и прозрачной биографии. А факт работы на Януковича Ген успешно скрывал все это время. Но бухгалтерия Партии регионов почему-то не горит.

И еще одна деталь: в настоящее время Семен Ген является членом Харьковского регионального антикоррупционного комитета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*