Главная » Космос » Россия против США: как будет выглядеть третья мировая война

Россия против США: как будет выглядеть третья мировая война

8441

Российские и американские военные ведомства обменялись заявлениями о том, что нынешняя ситуация достигла наивысшего уровня напряженности со времен Холодной войны. И что противник фактически готов применить ядерное оружие. Во что может вылиться это мегапротивостояние?
Третья мировая война

Волна пророссийских беспорядков в одной из стран Балтии вызывает появление «зеленых человечков» и ввода российских войск на территорию Литвы, Латвии и Эстонии. Танковые части РФ идут на Варшаву. НАТО не спешит вступать в конфликт, опасаясь начала новой мировой войны, и пытается решить все мирным путем. Но россияне наносят тактический ядерный удар по столице Польши…

Именно такой сценарий отрабатывали силы НАТО в конце 2013 года. А за несколько месяцев что-то очень подобное произошло в Крыму. Поскольку Украина не является членом НАТО, никто и не спешил реагировать на эту оккупацию.

Далее был Донбасс, затем Сирия. Россияне расширяют свое присутствие и театры военных действий, проводят масштабные учения и регулярно совершают провокации в воздушном пространстве европейских стран. Параллельно они запускают информационные «торпеды» о якобы возобновлении бывших советских баз на Кубе и во Вьетнаме и наблюдают за реакцией (потому что на самом деле это сделать нереально). В то же время Крым превращают в милиарный форпост, набивая его разнообразным вооружением (включая с ядерным) – на самом деле это выгодный плацдарм для расширения радиуса действия своих войск в Восточную Европу и Балканы, Черноморский регион и даже Средиземноморья. Таким образом, Россия серьезно усилила свои милитарные возможности.

Сегодня потенциально взрывчатыми, кроме Прибалтики, считают также Калининградский анклав (Россия уже запустила «страшилки» о переброске туда нескольких «Искандеров») и территорию Сирии. Именно там может вспыхнуть масштабное противостояние, способное перерасти в глобальный конфликт.

Альянс тем временем увеличил контингент сил быстрого реагирования на своих восточных территориях (в частности, в странах Балтии и Польше), построил базу системы ПРО в Румынии и собирается обустроить аналогичную в Польше. Почему так? Потому что военные действия сегодня будут иметь свою специфику.

Это будет или сухопутный марш-бросок бронетехники при поддержке артиллерии (в этих видах вооружений армия РФ имеет преимущество над американцами) и десанта, или массированные ракетные удары. При этом, как утверждают штатовские аналитики, Россия с большой вероятностью может применить ядерное оружие.

С началом бомбардировок Сирии Владимир Путин фактически развязал опосредованную войну с США; обе сверхмощные армии оказались с разных сторон многополярного конфликта. И в любой момент хрупкий мир имеет все шансы взорваться.

Вооруженные силы США и России

Различные источники дают разные цифры относительно количества вооружений, мы свели их до средних значений, чтобы иметь возможность сравнить армии и возможности россиян и американцев.

США / Россия

Численность вооруженных сил 1 350 000 / 845 000

Активный резерв 850 000 / 2 500 000

Вертолеты 7 000 / 1 100

Истребители 2 270 / 740

Штурмовики 2 600 / 1 290

Учебно-боевые самолеты 2 750 / 305

Транспортные самолеты 5 220 / 730

Аэродромы 13 515 / 1 220

Танки 8 325 / 15 000

Боевые бронированные машины 25 800 / 27 600

САУ 1 935 / 6 000

Пушки 1 800 / 4 630

РСЗО 1 330 / 3 800

Авианосцы 10 / 1

Подводные лодки 71 / 59

Фрегаты 15 / 4

Эсминцы 62 / 13

Корветы 0 / 74

Сторожевые корабли 13 / 65

Ядерные боеголовки 7 100 / 7 700

Американские военные аналитики обращают внимание на то, что армии РФ и США преследуют разную тактическую цель. Так, в отличие от американцев, которые оперативно перебрасывают наступательные авиационные силы морем в разные уголки мира (авианосцами), россияне наращивают свой подводный флот как составную часть ракетно-ядерного потенциала. А вместо тактической авиации Москва предпочитает оперировать стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами и пытается строить эшелонированную систему ПВО.

Сценарии войны

Мы собрали несколько возможных вариантов развития событий, когда конфликт между Белым домом и Кремлем переходит в горячую фазу.

Вариант 1. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Сначала будут сухопутные операции Путина против соседей и блеф без хороших карт. Конечно, американцы не будут теми, кто нанесет первый удар. И даже если Путин осмелится использовать ракеты с ядерными боеголовками (а я считаю он осмелится), и даже если половина этих ракет стартует, США прекрасно защищены ПРО. Хотя на самом деле российские ракеты с ядерными боеголовками находятся в ужасном состоянии — срок хранения и боевого действия большинства из них истек еще в 1997 году. Поэтому в случае гипотетического ядерного конфликта лишь малая их часть долетит до цели, некоторые взорвутся, даже не покидая шахт.

Ответного ядерного удара со стороны Штатов не будет. Если президентом США на момент ядерной атаки России все еще будет Барак Обама, он обязательно выберет гуманный способ. Поэтому сначала в Россию прилетят бомбардировщики-невидимки (B-2 STEALTH), разбомбят военные объекты и заводы. Прилетят новые электромагнитные дроны ЧАМП и электромагнитным импульсом навсегда отключат все электронные устройства в крупнейших городах РФ. Все, добро пожаловать в средневековье! Приближенные Путина и он вместе с ними или убегут (КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла) или будут прятаться в каком-то бункере столько, сколько смогут. Вся война с Россией будет длиться 10-20 дней с момента нанесения странами НАТО первых ударов. И только один вопрос очень волнует Пентагон: кто от России будет подписывать акт о капитуляции?

Этот полуфантастический сценарий опубликовал в Facebook довольно популярный блогер, который называет себя советником Пентагона, бывшим рейнджером Дэвидом Джубергом. Правда, достоверность существования такого реального человека ничем не подтверждена.

Вариант 2. Война в Украине. Все решит авиация

Согласно сценарию американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (которую называют «теневым ЦРУ), российские и западные силы могут вступить в прямой конфликт в Украине. В случае открытого вторжения РФ наиболее целесообразным способом огневого воздействия на театре военных действий станет использование авиации.

Авиационные силы и средства США (очевидно, при участии стран НАТО) будут развернуты на базах в Восточной Европе. Прежде всего речь идет о большом количестве истребителей и штурмовиков, которым придется не только обескровливать российскую наземную ПВО перед сухопутным наступлением, но и бороться с российской авиацией, которая поддерживает продвижение их войск. Эту задачу первыми начнут выполнять три эскадрильи F-15, которые сейчас базируются в Лейкенхите в Британии, две эскадрильи F-16 (находятся в Италии на ОВБ Авіано), и одна эскадрилья F-16 (авиабаза Шпангдалем в Германии).

Наличие высокоточного оружия и численное превосходство в количестве ВВС позволяет прогнозировать преимущество американцев в воздухе. Следовательно россиян должны заставить отступить.

Вариант 3. Вторжение в Прибалтику, удар по Швеции.

Foreign Policy публиковало результаты военных игр, которые проводились американским аналитическим центром Rand Corp в 2014-15 годах. Оказалось, что силы НАТО в Европе проигрывают российской армии. Наиболее вероятный сценарий – вторжения РФ в Прибалтику. В ходе многочисленных игр силы Москвы через 36-60 часов уже стучали в ворота Таллина или Риги, а войска США и Балтии вместе с американскими ВВС понесли большие потери. В ответ США и НАТО могут:

а) контратаковать, что грозит крайней эскалацией конфликта;

б) пригрозить России массированным ударом (включая ядерный);

в) признать поражение и вступить в новую холодную войну.

Впрочем, достаточно семи бригад (из них три тяжелой бронетехники), поддерживаемых авиацией и артиллерией, чтобы предотвратить подобный сценарий. Содержание дополнительных сил обойдется в 2,7 млрд. долларов в год. Министр обороны США Эштон Картер недавно объявил о планах размещения в Восточной Европе двух бригад тяжелой техники. На все потратят 3,4 млрд. долларов, что в четыре раза больше, чем планировалось. Россия пообещала «ответить», но «не симметрично» – слишком дорого.

Параллельно со сценариями конфликтов существуют и совершенно другие мысли: что Россия откровенно блефует, в то время как ее военный потенциал уже практически разрушен (не в последнюю очередь из-за разрыва связей с Украиной); что нагнетание ситуации выгодно прежде всего военным – таким образом они добиваются увеличения расходов на армию.

Кстати, американский министр обороны Эштон Картер в конце сентября заявил, что Пентагон потратит $108 млрд. в следующие пять лет на модернизацию ядерного оружия. Мол, она необходима для сдерживания России и других потенциальных агрессоров. «Сегодня наиболее вероятным применением ядерного оружия может быть не массивный «ядерный обмен» в стиле классической холодной войны, а скорее неразумное использование более мелких, но все же грозных атак, например, от России или Северной Кореи», — отметил Картер.

Вариант 4. Ядерный апокалипсис

Существует несколько сценариев применения ядерного оружия – от обмена отдельными ракетными пусками к американской программе Prompt Global Strike («Молниеносный глобальный удар»): массированного ракетного (неядерного) удара по любой стране мира в течение 1 часа.

Однако моделирование показало: любое применение ядерного оружия сегодня в итоге дает полное уничтожение человечества на Земле. И об этом стоит помнить прежде всего тем главам государств, в руках которых находятся ключи к «ядерных чемоданчиков».

Игорь Козий, Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества

Сейчас происходит попытка использовать очередные конфликты в своих интересах: американские военные пробуют привлечь внимание к себе, Россия это делает для достижения определенных идеологических целей. В США, в отличие от Украины, многие вещи решаются гражданскими – это президент, министр, их совет нацбезопасности и обороны. Поэтому военные постоянно актуализируют свои вопросы: что финансирование требует разведывательный компонент, растут потребности в сфере радиоэлектронной борьбы.

А насчет глобального конфликта, то в общем я бы полностью не исключал вероятность этого обострения. На Украине это все сейчас вряд ли скажется. Хотя определенным образом мы уже является театром боевых действий, в том числе между Штатами и Россией: ведь в этих всех обострениях, которые происходят у нас, одним из рычагов давления является Сирия. Ее беженцы используются как инструмент давления на Европу и на США, поскольку они также задействованы определенным военным компонентом.

Учтите, что появилась некая гибридность войны: она появилась из-за слабости политиков, и потому, что никто не хочет реальной войны. Открытой конфронтации нет, а есть такая полуоткрытая, хитрая конфронтация. И такого, чтобы И механизированная дивизия США пошла в атаку на Кантемирівську дивизию, такого мы не увидим 100%.

Алексей Арестович, военный эксперт

Могут быть отдельные инциденты вокруг Сирии. Могут быть провокации в районе стран Балтии со стороны России. Но я не думаю, что это выльется даже в вооруженное столкновение, потому что соотношение сил сильно не в пользу России. Конфликт Америки с Россией – это как столкновение рецидивиста, отсидевшего за 5 убийств, с первоклассником в очках: США разорвут Россию, там просто нет шансов. Это оценка не только моя, но и российского вице-премьера Дмитрия Рогозина – он сказал, что Россия проиграет войну НАТО, или Соединенным Штатам за 6 часов. А я им даю 26 часов, потому что я им, ну… сочувствую.

Применение ядерного оружия абсолютно невозможно. Это оружие сдерживания, и вероятность ее применения – меньше нуля. Помним фольклендський конфликт, многочисленные арабо-израильские и индо-пакистанские конфликты, но ядерное оружие там так никто и не применил.

Наиболее вероятный сценарий – это когда американские или коалиционные силы наносят удар по войскам Сирии (Асада), и русские попытаются их защитить – например, сбивать самолеты, ракеты. При этом они сами станут целью для поражения, американцы по ним влупят, и на этом все закончится. Потому что россияне не способны противостоять американцам, ни в воздухе, ни на земле.

Украина в таком конфликте не станет ни средством размена, ни театром военных действий. Прежде всего потому, что России нечем наступать. Обучение под украинскими границами – это попытка военного шантажа, называется «держите меня семеро». На самом же деле войска России, которые раскинулись от Калининграда до Черного моря — 330 тыс. лиц. У нас сейчас армия 200 тысяч, со всеми силовиками – 400 тыс. Чтобы наступать, надо иметь соотношение 1:3, а в такой ситуации как на Донбассе, где есть плотная городская застройка, нужно иметь 1:6 или 1:8. Россия – промышленная машина по производству понтов.

То есть вместо III мировой, думаю, будет мировая информационная война – очень много разговоров, угроз и так далее, что «мы тут всех порвем», но за эти 2,5 года украинцы научились давать правильную оценку этим заявлениям.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*