Главная » Необъяснимо » Российские гастролеры: не впускать, игнорировать, облагать налогами или «вешать на фонарях»?

Российские гастролеры: не впускать, игнорировать, облагать налогами или «вешать на фонарях»?

9018

Поскольку у нашего государства и власти не хватает сил, желания или вдохновения бороться с различными пророссийскими артистами, остается надежда разве что на активистов-патриотов.
Звезды российской эстрады

Как и мировое сообщество по поводу агрессии РФ, общественность Львова выразила «глубокое беспокойство» по поводу ближайших гастролей поп-звезд разного срока «свежести». В частности, в конце октября в западную столицу заедет известный своими предыдущими выступлениями в России дуэт Потапа и Насти. А уже в ноябре во Львовской опере должен выступать пожилая звезда итальянской эстрады Тото Кутуньо, который в прошлом году поздравлял Владимира Путина с днем рождения через ютуб-канал.

Уже сам факт их появления на львовских сценах свидетельствует, что эстрадные «деятели» такого рода абсолютно не боятся появляться в городе, который считается форпостом украинского национализма. Даже больше – публика их принимает, люди тратят немалые деньги на недешевые билеты и спокойно дают заработать и этим артистам, и организаторам гастролей, и руководителям учреждений, оказывающих сцену – например, тому же экс-регионалу Тадееву Едеру, который до сих пор руководит Оперой во Львове.

Возникает вопрос: а чем эти беспринципные зрители, коммерсанты и руководители отличаются от тех наших работников, которые с удовольствием ездят работать просто в страну-агрессора? Выходит, мы имеем еще и две Украины: граждане одной с оружием в руках защищают восточные рубежи, в то время как представители другой готовы работать на их убийц, потому что «им надо как-то семьи кормить».

На самом деле цинизм некоторых тружеников культурной нивы просто зашкаливает. К примеру, в Национальном дворце «Украина» на декабрь были запланированы гастроли экс-киевлянки, любительницы сфотографироваться с Путиным и выступить в Кремлевском дворце – Наташи Королевой. В ее концерте также должны были принять участие, кроме Тарзана и Гарика Кричевского, еще и Павел Зибров и нардеп Оксана Билозир.

Известно, что второй муж Оксаны, Роман Недзельский, сейчас является директором дворца «Украина» — то есть, не имеет ничего против того, чтобы Наташа Порывай (настоящая девичья фамилия Королевой) привезла свой кусочек российской попсы на главную сцену нашего государства. Блогеры уже напомнили, что первый муж Оксаны, композитор Игорь Билозир погиб во Львове именно за то, что говорил на украинском…

Но его экс-жена, которая не изменила своей фамилии после развода, имеет, очевидно, типично малороссийское мышления. Иначе чего бы она 6 октября во время голосования за законопроект относительно запрета российским артистам гастролировать в Украине воздержалась? Так же, кстати, воздержались и «еврооптимисты» — Залищук, Лещенко, Наем. Как и представители Оппоблока — Мирошниченко, Шурма, Папиев, а также нужный стране Владимир Литвин из группы «Воля народа».

А могли же и «против» проголосовать! Как, например, главенствующая представительница БПП и бывшая редактор телеканала «Интер» Ольга Червакова. Или ярый харьковский регионал Михаил Добкин. Или сын одесского регионала Костусева Алексей Гончаренко. Они при этом, несомненно, знаковом голосовании даже не скрывали своей позиции…

Отдельные нардепы (в частности, Ирина Геращенко), почувствовав градус недовольства общества, пост-фактум начинают что-то комбинировать со списками «невъездных» артистов от Минкультуры и СБУ, по сути перекладывая ответственность за «ватных» гастролеров на силовиков. Но действительно ли силовики виноваты в том, что на главной сцене страны, которая еще и принадлежит Госуправлению делами Администрации президента, уже на март следующего года запланированы концерты Александра Малинина и Кристины Орбакайте? И если Малинин не позволял себе высказываний или действий против Украины, то дочь Аллы Пугачевой уже выступала с концертами в оккупированном Крыму.

Может, следует все-таки вопрос задать в первую очередь организаторам этих концертов, которые привозят артистов из страны-агрессора в страну, которая от этой агрессии отражается? Или это такая шефская помощь? А может это попросту культурная диверсия? К слову, украинский продюсер Александр Ягольник предположил, что этот концерт «члена Единой России» Королевой (еще и с удивительно недорогими билетами, как на такое количество приглашенных исполнителей) может быть использован российской пропагандой для дискредитации в мире Киева как столицы будущего Евровидения.

Так или иначе, но это было бы невозможно без толерантности публики. То есть, этих гастролеров из воинственного края в Украине хотят слушать! Их приглашают, ждут, рекламируют, раскупают недешевые билеты. Хотя если бы артисты такого толка понимали, что вместо аплодисментов и цветов они на концертах в воюющей государству получат минимум град помидоров, а может и вообще сожженную аппаратуру, их ноги бы здесь не было.

Именно такой должна быть нормальная реакция гражданина, который болеет за свою страну и свое войско. Может в годы второй мировой нацисты собирались на концерты Клавдии Шульженко? Или душманам Афганистана привозили Аллу Пугачеву? И самим артистам в голову мысль о такие выступления не пришла бы!

Виталий Портников по этому поводу написал на своей странице в Facebook: «Сколько я об этом не думаю, я все равно не могу понять — вот этой истерики по поводу того, что «к нам не пустят российских артистов». Ну не пустят, пусть даже демократически настроенных — и что вам с того? Ну представьте себе, что Россия не напала на Украину, а на Польшу, оккупировала не Донецк, а Эльблонг. И вдруг на фоне предложений требовать от гастролеров признания факта оккупации территории Польши начинается истерика – ужас, до нас не пустят наших любимых российских артистов! Как жить! Возможно ли такое? Да нет, конечно».

Кстати, кроме гастролеров «из-за поребрика» у нас и своих звезд, желающих к выступлениям в откровенно враждебной стране не хватает. По этому пути первыми пошли Таисия Повалий и Ани Лорак, которые теперь вполне резонно не рискуют выступать в Украине. Были замечены в выступлениях на российских просторах экс-виагровки Лобода и Брежнева, бывали в России с момента аннексии Крыма и Потап с Настей. Хоть их дуэт и показательно отказывался от званий «заслуженных артистов России» и прекратил официальные гастроли на Московщине, осадок от не слишком патриотической позиции этих русскоязычных певцов остался. И они за это уже расплачиваются: в апреле дуэт отменил выступление в Луцке из-за позиции местных патриотов и городской власти, которая решила запретить концерт.

Подвести юридическую базу под запрет концертов «гастролеров» (которые выступали в оккупированных Крыму и Донбассе, а также в РФ) попробовали несколько городских советов. Соответствующие постановления были приняты в Мукачево, Львове, Луцке и даже Запорожье. Наконец, в постановлении Львовского горсовета все прописано, нужно только придерживаться этих рекомендаций всем ответственным лицам. Но…

Судя из будущих концертов Кутуньо и Потапа с Настей, что-то здесь не срабатывает. И пока органы власти – от парламента до горсоветов – упражняются в импотенции относительно беззубых запретов, в этой сфере работают разве что активисты.

«Очевидно, что нынешняя (разрешительная – ред.) система – абсолютно неэффективна! Украина, которую топят в враждебном «культурном» продукте, не может годами ждать, пока властители вичерпуватимуть его чайными ложечками. Поэтому Украина должна не запрещать отдельных врагов, которых среди представителей страны-агресора к черту, а разрешать только друзей, которых единицы», — пишет в своем блоге член экспертной комиссии по вопросам распространения фильмов Сергей Оснач, который уже третий год помогает движения «Отпор» формировать список артистов-рашистов. Он также считает, что российских артистов нужно запретить всех, а потом позволять выступления тем, кто критикует Путина и доказал свою приверженность Украине.

Эту позицию разделяет немало людей в Украине. «Когда страна фактически находится в состоянии войны с Россией, мы не обязаны кому-то объяснять, почему не хотим видеть того или иного человека на своей земле», — заявил журналистам после голосования законопроекта Наташи Королевой» (так шутливо называют в сети документ о запрете гастролей русских) нардеп Рефат Чубаров.

По словам Сергея Оснача, той же Геращенко никто не мешал передать сформированный активистами список компетентным органам ранее. Нынешние ее предложения он считает просто выпускания пара: «Мы давно криком кричим об игнорировании государственными органами своих обязанностей по защите украинского информационно-культурного пространства… Очевидно, что такая профанация абсолютно не устраивает патриотическую общественность. Если депутаты на третьем году войны не решились запретить весь российский контент и закрыть въезд всем российским артистам, то они по крайней мере должны ввести разрешительную систему».

То же как должны были бы реагировать граждан в условиях, когда государство не может и не хочет ограничить присутствие российских исполнителей в наших концертных залах?

Михаил Басараб, политолог:

Не ходить, игнорировать. Призываю всех наших сознательных сограждан, которые озабочены влиянием российской пропаганды на территории Украины – не читать российских и пророссийских газет и интернет-ресурсов, не смотреть российских и пророссийских телеканалов и не слушать российские и пророссийские радиостанции. Это тот оптимум, который может сделать каждый гражданин Украины.

Бойкот может быть пассивным и активным. Не пользуешься российским сам – убеди это делать и своих родственников, знакомых, других людей. Публичные лица имеют для этого больше возможностей – они могут публиковать свои мысли, выступать на ТВ и демонстрировать на собственном примере.

Конечно, есть и люди, которые могут применить более решительные и радикальные шаги, но каждый выбирает приемлемый для себя способ.

Ярослав Макитра, политический аналитик:

Есть два варианта противодействия – не ходить на концерты, не слушать таких исполнителей, это такой удар гривней. А второй вариант, конечно, протестовать, поднимать вопросы по поводу тех или иных «звезд». Если проанализировать, то в Украине благодаря активности общественности уже сорваны десятки концертов, спектаклей, творческих мероприятий, которые собирались проводить в Украине нежелательные гости из России. Поэтому я думаю, что этот механизм на самом деле работает.

А вообще, лучшим вариантом будет введение визового режима с Россией. И при выдаче виз, в том числе артистам, изучать вопрос – давать визу или нет. Это будет касаться не только артистов – то есть визовый режим сразу ограничит целый ряд нежелательных гостей в Украине и позволит украинским дипломатам и пограничникам действенный механизм, чтобы останавливать тех или иных гастролеров.

Олег Радик, координартор ОО «Экономический бойкот»:

Гастрольная деятельность пророссийских и российских «звезд», кроме моральной и политической, имеет деловую составляющую. Правительство может через соответствующие структуры обложить вояжи «певцов и пєвуній» хорошими налогами и лицензиями. Которые надо четко направлять на нужды АТО. Чтобы каждая ватная лярва знала куда идет часть выручки. Но конечно это гибридные мероприятия. Общественность реально змучується бегать за каждым потапом. Есть которые оптимальны дела. Следует направить праведный гнев людей не только на проституток с микрофоном, но и на чиновников, которые дают разрешения на гастроли. Руководители Оперного и львовского цирка получают зарплату из наших налогов. Если наша толерантность и человеколюбие не позволяет нам вешать их на фонарях, то снимать с должности – уже на времени.

P. S. К слову, как заверили в одном из билетных агентств, декабрьский концерт Королевой в дворце «Украина» таки отменили. Хотя на сайте «Украины» ее афиша еще есть (на ней «почему-то» нет упоминания об Оксане Билозир, хоть на российском сайте певицы она есть), и система онлайн-продажи билетов тоже работает — свободных мест почти не осталось.

На днях также стало известно об отмене ноябрьского концерта в Киеве еще одной российской звезды – певца Вилли Токарева, против которого также выступили активисты. Может уже пора государственным органам выполнять свои функции, а не только ждать возмущение общественности и решительных действий активистов?

1 комментарий

  1. «остается надежда разве что на активистов-патриотов» — это вы о Саше Ягольнике? да, он конечно патриот,ничего не скажешь! Любит народ подбить на агрессию.. Та на него без смеха и взглянуть тяжко..
    А относительно выступающих на западной Украине: Кутунью — под замок, Потапа и Настю — на расстрел, кто там еще? Всех вон за территорию, пусть только наши выступают? а где гарантия что кто то из них не предатель? И всех, кто разговаривает/поет и пишет на русском — тоже вон

    ЛЮди, не сходите сума!! Если те, кто свыше дали разрешение на их пребывание у нас — так тому и быть. А винить кого попало в этом просто глупо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*