Главная » Новости » Российская дочерка Креатива: Березкин прячет концы в воду

Российская дочерка Креатива: Березкин прячет концы в воду

8979

Бывшие акционеры агрохолдинга «Креатив» похитили дочернюю компанию в России. Такой вывод следует из заявления о преступлении, поданного в полицию 3 октября 2016 года новым менеджментом Креатива.

Российская дочерка группы Креатив известна под названием «Креатив-Восток». Именно через эту структуру поставлялась продукция агрохолдинга в Россию и другие страны СНГ.

Напомним, что летом 2015 года нардеп Станислав Березкин продал агрохолдинг Креатив Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Вскоре после сделки разгорелся финансовый скандал, связанный с тем, что новые собственники обнаружили подделку финансовой отчетности и недостачи активов.

Судя по всему, мошеннический эпизод с российской компанией Креатив-Восток вписывается в общую картину мошенничества семьи Березкиных с активами агрохолдинга.

Дело в том, что на момент продажи группы Креатив в 2015 году, Креатив-Восток был частью продаваемой группы. То есть, покупатели приобрели, в том числе, Креатив-Восток, и заплатили деньги, в том числе, за Креатив-Восток. На балансе Креатив-Восток были значительные активы, включая права на получение оплат за уже поставленную из Украины продукцию.
Украинский агрохолдинг владел 95% Креатив-Восток, а 5% принадлежали директору Креатив-Восток — гражданину РФ Ильюшину Илье Николаевичу.

Ильюшин Илья Николаевич
На фото: Илья Ильюшин, по поручению С.Березкина мошенническим путем завладел российской компанией Креатив-Восток.

Как сообщили юристы Креатива, с момента смены собственников и руководства украинского агрохолдинга, руководитель российской дочерней компании (Илья Ильюшин) под разными предлогами отказывался представлять юридическую и финансовую документацию по компании Креатив-Восток. А в августе 2016 стало известно, что Илья Ильюшин путем подделки документов переоформил 95% компании Креатив-Восток с украинского холдинга на себя лично. А затем Илья Илюшин присоединил Креатив-Восток к другой российской компании «СВ-Авангард».

В своем заявлении в полицию новое руководство украинского утверждает, что материнская компания не совершала и не могла совершить никаких действий по отчуждению своей доли в 95% в пользу Ильи Ильюшина, и, тем более, не предпринимала никаких шагов по присоединению своей российской дочерки к какой-то другой российской компании. В заявлении говорится о подделке документов. Новое руководство Креатива утверждает, что Илья Ильюшин совершал мошеннические действия не только по указанию бывшего собственника Креатива нардепом Станиславом Березкиным, но и по предварительному сговору с Березкиным.

Станислав Березкин
На фото: народный депутат Украины Станислав Березкин, выводил деньги из агрохолдинга Креатив в Россию через дочернюю компанию Креатив-Восток.

Юристы Креатива убеждены что Илья Ильюшин действовал в сговоре с бывшими собственниками Креатива. Если Илья Ильюшин преследовал банальную цель присвоить имущество компании — основные средства и дебиторскую задолженность (более 40 миллионов рублей), то у Березкина цель была иная. Березкину было важно сделать так чтобы российская дочерка перестала формально существовать как отдельное юридическое лицо, поскольку именно российская компания Креатив-Восток активно использовалась для вывода кредитных ресурсов из украинского холдинга за переделы Украины. Речь идет прежде всего о выводе кредитных средств двух госбанков: Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Национальная полиция открыла криминальное производство по ч.4 ст.190 Криминального кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой), ч.5 ст. 191 ККУ (присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах), ст. 358 ККУ (подделка документов, использование подделанных документов), ч.2 ст. 364-1 ККУ (злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды, которое нанесло тяжкие последствия)

Напомним, что в июне 2016 Хозяйственный суд Киева начал банкротство агрохолдинга Креатив. Полиция расследует уголовные дела о масштабном выводе активов из Креатива и доведении его до банкротства в отношении бывших собственников и менеджмента агрохолдинга (семья Станислава Березкина и подконтрольный ему менеджмент).

1 комментарий

  1. Пионер

    Путинпамаги!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*