Главная » Необъяснимо » Пять этапов российско-турецких отношений

Пять этапов российско-турецких отношений

8933

First Truth&Transparency Committee напоминает о развитии российско-турецких отношений перед визитом президента РФ Владимира Путина в Турцию. Еще недавно представить встречу российского и турецкого президентов было нелегко, ведь с ноября 2015 года до июня этого года между Анкарой и Москвой царила «холодная война». Однако уже в понедельник, 10 октября, президент РФ Владимир Путин поедет с визитом в Турцию. Напомним, как Турция и постсоветская Россия в течение последних 25 лет строили свои отношения.
Путин и Эрдоган

1. Конец Советского Союза и розничные торговцы

Сближение постсоветской России с Турцией протекало быстро. Благодаря розничным торговцам дешевая одежда из Турции заполонила российский рынок. Спрос на моду, которая выглядела по-западному, в России был большим. Кроме того, турецкие предприятия быстро заняли свою нишу в российском строительстве. Сильный импульс дало также соглашение 1997 года о поставках российского газа в Турцию через газопровод «Голубой поток».

2. Цветущее время дружбы и сотрудничества

Но на высшем политическом уровне отношения начали развиваться позднее — с приходом к власти в России Владимира Путина в 2000 году и Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции в 2003 году. Отношения обоих политиков в течение многих лет были близкими и дружественными. Бульварная пресса даже говорила про «мужскую дружбу», а критические газеты — о «дружбе между двумя автократами». В это время в несколько раз возрастает объем товарооборота между обеими странами, включая газоснабжением. В 2014 году Россия и Турция были друг для друга очень важными внешнеторговыми партнерами.

3. Крым как испытание и газопровод «Турецкий поток»

Однако 2014 год стал испытанием. В целом Турция спокойно отреагировала на аннексию Россией украинского полуострова Крым, хотя турки и выразили беспокойство относительно судьбы родственных с ними крымских татар, проживающих на полуострове. Однако, судя по всему, это испытание было выдержано успешно. Лучшим доказательством этого было заявление от первого декабря 2014 года, в которой Москва и Анкара объявляли о строительстве нового газопровода «Турецкий поток», который должны были проложить из России через Черное море в Турцию. Этот газопровод должен заменить безуспешный проект «Южный поток».

4. Признание геноцида в Армении и сбивание истребителя Су-24

Но переговоры по строительству «Турецкого потока» затянулись. Напряжение между странами возросло, в частности, и из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Настоящим ударом для Анкары стало признание российским президентом геноцида армян со стороны Турции во время Первой мировой войны. В ответ Эрдоган напомнил Москве о Крыме и принудительное переселение целых народов в сталинские времена.

Однако самым неприятным для Эрдогана оказалось вмешательство России в гражданскую войну в Сирии, где Анкара в течение многих лет безуспешно преследовала совсем другие цели, чем Москва. Турция хочет свергнуть сирийского президента Башара Асада, тогда как Россия поддерживает его.

24 ноября 2015 года произошел инцидент, который крайне обострил русско-турецкие отношения. Турецкие военные сбили российский истребитель Су-24. По данным разных источников, военный самолет пролетал или над пограничной территорией между Сирией и Турцией, или же, как заявляет Анкара, находился уже над турецкой территорией. Ответом Москвы на этот инцидент стали всеохватывающие санкции: запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции, визовый режим для турков, заморозку большинства совместных экономических проектов, прекращение совместных культурных инициатив и отъезд российских студентов из Турции. Но самой болезненной для обеих сторон стал запрет со стороны России на туристические поездки в Турцию.

5. Извинения и новое сближение

В июне 2016 года Эрдоган направил Путину письмо, в котором извинился за сбитый военный самолет. Турецкий президент подчеркнул, что по-прежнему рассматривает Россию в качестве «друга» и «стратегического партнера». По его словам, он хочет снова улучшить двусторонние отношения. В ответ на это Путин отменил запрет на продажу туристических путевок в Турцию. Постепенно должны были быть отменены также другие санкции.

Хотя встреча Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге в августе этого года показала, что стороны готовы к сближению, но они не хотят отступаться от своих внешнеполитических позиций: тема Сирии была просто исключена из переговоров. Стороны договорились продолжать переговоры о строительстве «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую», а также о создании зоны свободной торговли. Но о сотрудничестве между Турцией и Россией на прежнем уровне даже сегодня не может быть и речи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*