Главная » Наука и техника » Позорные демоны VIII созыва Верховной Рады: Николай Скорик, Вадим Новинский, Юрий Бойко

Позорные демоны VIII созыва Верховной Рады: Николай Скорик, Вадим Новинский, Юрий Бойко

8283

Народных депутатов, о которых пойдет речь, объединило лоббирование интересов Кремля, поддержка сепаратизма в Украине и темное прошлое, которое тесно связанно с беглым президентом Виктором Януковичем. Все они – преуспевающие олигархи, сколотившие состояние благодаря многочисленным аферам и махинациям.
Верховная Рада

Вадим Новинский, «Оппозиционный блок»

Его называют одним из «кошельков» президента России Владимира Путина, а также агентом кремлевских спецслужб. Украинское гражданство, подданный РФ Новинский получил в 2012 году лично из рук Януковича с формулировкой «За особенные заслуги». Какие именно – теперь пытаются разобраться украинские власти. Время от времени в СМИ появляется информация о предложениях снять с Новинского депутатскую неприкасаемость и лишить гражданства. С такой инициативой на Банковую обращались гражданские активисты, а также часть нардепов.

Вадим Новинский

В апреле Президент Петр Порошенко давал поручение правоохранителям разобраться в этом вопросе. А в сентябре, источники в ГПУ сообщили, что относительно Новинского готовится представление в Парламент на снятие депутатского иммунитета — за избиение священника Александра Драбинко.

В политических кулуарах Новинского именуют «православной сукой» (с легкой руки Петра Порошенко, назвавшего его так во время Революции достоинства). Новинский позиционирует себя кротким християнином, щедро спонсируя УПЦ (МП). Как и другие приспешники Януковича, Вадим Новинский осуждал протесты на Майдане. Ему приписывают организацию перевозки российских спецназовцев из Москвы в Киев для разгона мирных демонстрантов. После бегства «президента-батона», Новинский остался в Украине, и вместе с группой бывших регионалов был замечен в помощи прокремлевским сепаратистам, которые пытались захватить власть в Одессе и Харькове.

Бизнес в Украине Новинский сделал на рейдерстве, утверждают экономисты. Он участвовал в «прихватизации» предприятий Укррудпрома и атаке на сеть «Амстор». Успел также разрушить украинское судностроение и кинуть вкладчиков банка «Форум». Кроме того, развернув возле НСК «Олимпийский» громадную стройку, Новинский чуть не сорвал в Украине проведение футбольного ЕВРО-2012.

Среди последних «достижений» россиянина — организация крестного хода и попытки дестабилизировать ситуацию в обществе на религиозной почве.

Юрий Бойко, «Оппозиционный блок»

Министр «нефтегазовых афер» Бойко, оказался в украинской политике еще во времена Леонида Кучмы и всегда считался лоббистом российских интересов. В частности продвижения кремлевских нефтяных компаний на украинском рынке. На должности главы «Нефтегаза» инициировал заполнение нефтепровода Одесса-Броды роснефтью. По данным министерства юстиции США, он причастный к скандальному «РосУкрЭнерго».

Юрий Бойко

После «оранжевой» революции 2004-го, тогдашний премьер Юлия Тимошенко обвинила Юрия Бойка к разворовыванию 8 млрд. кубов газа. А в 2007-м его подозревали в желании обанкротить облгазы.

Бойко был одним из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича. Самый громкий скандал с его участием – дело о т.н. «Вышках Бойко». В 2011-м году госкомпания Черноморнефтегаз, курируемая Бойко, переплатила за две морские буровые установки. Тогда за каждую госбюджет выделил по $400 млн неизвестным компаниям-посредникам. Собственником одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Это была классическая коррупционная схема, твердили журналисты и оппозиционные в то время политики. Но, сам Бойко обвинения в искусственном завышении цены на буровые отрицал, называя маржу платой за дополнительное оборудование. Кстати, после аннексии Крыма, обе установки украли россияне, как и часть документации по закупке этого оборудования.

Смену власти Юрий Бойко пережил спокойно. Он не попал в «санкционный список» ЕС и США как другие товарищи, приближенные к семье Януковича. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что по состоянию на начало 2016 года у них на руках нет уголовных делах, в которых бы фигурировал глава «Оппозиционного блока». Многие политики и эксперты уверены – без договоренностей с новой властью тут не обошлось. В Верховной Раде «ОппоБлок» часто исполняет роль беспощадного критика действующей власти, но при этом голосует как и пропрезидентское большинство

Юрий Бойко спокойно живет в огромном поместье под Киевом и, судя по декларации за 2015 год, живет неплохо. Только в официальном документе он указал увеличение своего благосостояния за год на 40 миллионов.

Николай Скорик, «Оппозиционный блок»

Бывший глава областного совета и губернатор Одесской области. Его подозревают в организации жестокого разгона титушками активистов местного Евромайдана 19 февраля 2014 года. Следствие установило, что группы боевиков сколачивались с ведома Скорика. Их размещали в одесских санаториях «Белая Акация», имени Горького и «Лермонтовском», о чем были осведомлены руководители организаций, которым принадлежат оздоровительные учреждения — «Укрпрофздравницы» и Одесской железной дороги. Возили боевиков автобусы компании «Турист». При этом лицо, которое координировали действия «титушек», заместители и соратники губернатора Скорика.

Николай Скорик

Обвиняют Скорика и в организации «Русской весны» в Одессе, 3 марта 2014. По мнению следователей военной прокуратуры, экс-глава ОГА собрал заседание облсовета для провозглашения т.н. «Одесской Народной Республики» и принятия решения о «референдуме». Во время сессии здание окружили боевики «антимайдана», но, несмотря на давление со стороны заговорщиков, депутаты так и не согласились поддерживать сепаратистов.

Скорик с 1994 по 2006 год работал в скандально известном и ликвидированным за долги «Имэксбанке». Оттуда перешел в областной совет, который — при помощи влиятельных «патронов» — сразу же возглавил. Горожанам запомнился скандалами, интригами и рейдерством. В частности, попыткой «прихватизировать» здания Болгарского культурного центра и части госпиталя ветеранов. Успел также поработать в Совете министров Крыма, где прокрутил многомиллионную аферу с созданием фиктивного государственного предприятия «Чистый город».

Генеральный прокурор Юрий Луценко недавно анонсировал намерение внести в Верховный Совет представление о снятии депутатской неприкосновенности со Скорика. Заведено на нардепа и уголовное производство СБУ.

Продолжение списка Демонов Верховной Рады 8-го созыва следует…

По материалам — http://ilife-news.com/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*