Главная » Новости » Канцурак Виктор Васильевич о материально-технической базе учреждений ПЗФ

Канцурак Виктор Васильевич о материально-технической базе учреждений ПЗФ

13906

Продолжаем знакомить наших читателей со второй частью интервью с Канцураком В.В. Итак, Виктор Канцурак рассказал о том, как будет развиваться материально-техническую базу учреждений ПЗФ.

— Предполагается, очевидно, и значительно укрепить материально-техническую базу учреждений ПЗФ?

Канцурак Виктор Васильевич — На сегодня обеспеченность их основными средствами составляет в среднем 20-28% от потребности, а имеющиеся предметы долговременного пользования морально устаревшие и изношенные. В целом износ основных средств учреждений природно-заповедного фонда Минприроды составляет 65-98%. Причина отставания от всеобщего прогресса — крайне недостаточное инвестирование капитальных расходов из общего фонда госбюджета. Так, в этом году для 25 учреждений из Государственного фонда охраны окружающей природной среды на приобретение предметов длительного пользования было предусмотрено только 5314,8 тыс. грн, что составляет 212,6 тыс. грн для одного учреждения в год. Из общего фонда госбюджета средства в 2011 г. для приобретения предметов длительного пользования не выделялись.

За последние годы учреждения ПЗФ финансируются из общего фонда госбюджета весьма недостаточно. Более 90% финансирования — то расходы на оплату труда. Национальные природные парки, которые уже функционируют несколько лет, за счет собственных средств обеспечивают потребности относительно предметов, материалов, оборудования, инвентаря. А вот природные заповедники и новообразованные учреждения природно-заповедного фонда не имеют возможности получить достаточно собственных средств, поэтому практически не обеспечены текущими расходами.

Предполагаемое укрепление в 2012 г. материально-технической базы позволит эффективно и оперативно выполнять учреждениями ПЗФ основные задачи, которые намечены в Законе «О природно-заповедном фонде Украины», — осуществление природоохранных и эколого-образовательных мероприятий; развитие рекреационной деятельности; проведения научных исследований .

— А как дела со строительством, приобретением, ремонтом, обустройством, реконструкцией помещений?

Виктор Канцурак — Для выполнения возложенных задач каждое учреждение должно создать надлежащую инфраструктуру, и большинство при организации получают только определенный участок и не обеспечены помещениями даже для размещения администраций. Ежегодно они принимают у себя миллионы туристов, в том числе и иностранных, некоторые из учреждений имеют международный статус и входят либо планируют войти в трансграничных биосферных резерватов, а вот средств не хватает даже на сооружение беседок, обустройство мест отдыха и т.п..

Часть мероприятий, предусмотренных бюджетом-2012, начатая еще в предыдущие годы — готовится проектная документация, продолжаются первые этапы строительных работ. Это свидетельствует о готовности учреждений освоить средства. Реализация намеченного позволит обеспечить помещениями для администраций учреждений природно-заповедного фонда, их природоохранных научно-исследовательских отделений, предотвращать возникновение аварийного состояния зданий; способствовать созданию условий для развития рекреационной, эколого-образовательной и воспитательной деятельности на территориях учреждений природно-заповедного фонда, увеличению количества посетителей. Надеемся, что будут обеспечены максимально благоприятные условия для развития экотуризма; пополнение поступления собственных средств учреждений природно-заповедного фонда; подъем екоосвитнього уровня рекреантов с помощью ряда мер — путешествия екостежкамы, организация лекций, посещение музеев и тому подобное.

Восстановление популяции краснокнижных?

— Увеличение бюджетного финансирования должно положительно повлиять на сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, формирования экосети …

Виктор Канцурак — Конечно, ведь существует срочная потребность реабилитации особей, занесенных в Красную книгу Украины, улучшение природных условий существования и восстановление численности популяций диких зверей и птиц. В учреждениях природно-заповедного фонда Минприроды и в дальнейшем будут создаваться новые и новые центры по реабилитации и восстановления редких и исчезающих видов животных. В частности, обеспечим сохранение популяции зубра на территории национального природного парка «Вижницкий» и бурого медведя на территории национального природного парка «Синевир», лесных и других видов рукокрылых, добьемся воспроизводства дроф.

Одним из источников покрытия жизненно необходимых расходов для учреждений природно-заповедного фонда является их собственные поступления. Вместе с тем большинство из них из-за отсутствия рекреационной инфраструктуры и лесных экосистем на своих территориях имеют слишком скудные поступления, а в новообразованных они вообще отсутствуют.

— Для развития заповедного дела возможно также, Виктор Васильевич, и привлечения средств из других источников?

Канцурак Виктор Васильевич — Создание эффективной государственной системы финансового обеспечения развития заповедного дела требует введения отдельной бюджетной программы Государственного фонда охраны окружающей природной среды «Развитие заповедного дела в Украине». Актуально также привлечение средств из других источников — инвестиционных проектов и международных природоохранных фондов, разработка и внедрение экономико-правовых механизмов инвестирования учреждений природно-заповедного фонда, учет интересов ПЗФ в бюджетном процессе и социально-экономическом планировании регионов, их влияния на процесс принятия решений в этих сферах.

ДОСЬЕ

Виктор Канцурак. Родился 16.12.1970 г. в г. Мукачево Закарпатской области. В 1994 г. окончил Международный институт управления бизнеса и права по специальности «менеджмент», в 1999 г. — Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». Трудовую деятельность начал 1987 фрезеровщиком завода «Мукачевприбор». Работал в коммерческих структурах, на государственной службе. Последние места работы — начальник Управления Госкомзема в Одессе (март 2008 г. — апрель 2010 г.), начальник Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регуляции рыболовства в Киеве и Киевской области (апрель — август 2010 г.), начальник Государственной службы заповедного дела, Киев (август 2010 г. — июнь 2011 г.) С июня 2011 г. — директор Департамента заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

1 комментарий

  1. Правдоруб

    Семерак пидор,будет наказан за свою любовь к ворованным деньгам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*