Главная » Новости » Трамп придет, порядок наведет

Трамп придет, порядок наведет

7897

В СМИ пытаются обобщить информацию, на которой можно строить прогнозы о глобальных последствиях выбора Дональда Трампа президентом США.

Предвыборная гонка в США завершилась. Вопреки ожиданиям многих в борьбе за президентский пост победил именно Дональд Трамп, что и в самих США и во многих странах мира вызвало волну растерянности и тревожных предчувствий. И хотя находятся эксперты, которые утверждают, что не стоит строить апокалиптических прогнозов, потому что Трамп в своих действиях на президентском посту вопреки предвыборной риторике не выйдет за рамки здравого смысла и сложившегося с середины прошлого века дискурса на роль США в поддержании установившегося мирового порядка, во многих странах истеблишмент оказался неготовым принять эту новость с ясным пониманием возможных последствий произошедшего. Что и нашло отражение в заявлениях ряда представителей мировой политической элиты, последовавших в качестве первой реакции на результаты выборов в США.

Так, в поздравительном письме президента Европейского совета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера в частности говорится:

«Мы должны укрепить мосты, которые мы построили через Атлантику. Европейцы должны верить, что Америка, чьи демократические идеалы всегда были маяком надежды в мире, будет продолжать инвестировать в свои партнерские отношения с друзьями и союзниками, чтобы помочь нашим гражданам и людям сделать мир более безопасным и более процветающим».

Юнкер отмечает также, что для США и ЕС как никогда важно укреплять трансатлантические отношения на фоне беспрецедентных вызовов, таких как «Исламское государство», угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, изменения климата и миграции.

Туск и Юнкер пригласили Трампа посетить Европу и присутствовать на саммите ЕС-США в кратчайшие сроки.

«Этот разговор позволит нам проложить курс наших отношений на ближайшие четыре года», — отметили европейские руководители.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что победа Трампа несомненна и выбор американцев необходимо уважать. В то же время он отметил, что есть много ожиданий по внешней политике при президентстве Трампа.

«От Сирии до Ирака, от Украины до Ливии, роль Трампа в дипломатии и заключении сделок будет проверяться с первого дня и потребует ответственности, сдержанности и лидерства», — добавил он.

В свою очередь Президент Франции Франсуа Олланд призвал «объединенную Европу» к защите своих ценностей после победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США, сообщает Le Figaro.

По словам Олланда, выборы в США открывают «период неопределенности», однако США всегда были партнером Франции, особенно в вопросах кризиса на Ближнем Востоке.

«По этим вопросам Франция будет сотрудничать с новой президентской администрацией США, как только она приступит к своим обязанностям», — сказал он.

«Этот новый контекст требует, чтобы Франция была сильной и брала на себя ответственность. Этот контекст также требует, чтобы объединенная Европа выражала и проводила свою политику там, где ее ценности оказываются под угрозой», — заявил Олланд.

Между тем, если судить по ряду предвыборных заявлений Трампа, у украинских властей есть куда больше оснований для беспокойства. Новоизбранный президент США не слишком озабочен ситуацией в Украине. Судя по ответам на неоднократные вопросы журналистов на эту тему, Трампу, похоже, не важно, чей Крым, идет ли в Украине война и причастен ли к ней Путин.

Примерно таким образом он прокомментировал летом 2015 года вопрос о том, должна ли Украина вступать в НАТО.

«Меня этот вопрос не будет волновать. Если вступит – замечательно, если не вступит – замечательно», – сказал он.

Тогда он уверял, что «очень хорошо сладил бы с Путиным» в случае избрания президентом США.

Также он неоднократно заявлял, что Украиной должна заниматься Европа, в частности – Германия, а не США.

«Украина – страна, которая волнует нас гораздо меньше, чем других членов НАТО, и тем не менее мы тянем все это на себе. Они не делают ничего. Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются? Почему мы всегда те, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войны с Россией?» – заявлял Трамп в марте 2016.

В этом же ответе он критиковал НАТО, заявляя, что оно слишком дорого обходится Америке.

Говоря об аннексированном Россией Крыме и необходимости вернуть его Украине, он также старался избегать ответа, используя свое стандартное «мы рассмотрим этот вопрос», но в июле все же заявил, что жители Крыма, по его мнению, сами выбрали Россию.

«Но, вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду», – сказал Трамп.

Будущий президент США также обещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским и снятии санкций с России.

Также он заявлял, что из-за Крыма может начаться третья мировая война.

Впрочем, эти заявления не вызвали особого резонанса ни в Кремле, ни на Банковой – и там, и там назвали их предвыборной риторикой.

Также неоднозначной является позиция Трампа о необходимости поставок Украине оружия. По данным СМИ, летом Трамп лично добился исключения из программы Республиканской партии пункта о поставках в Украину оружия.

Однако в сентябре экс-спикер Конгресса США Ньют Гингрич заявил, что, в случае победы Трампа, США начнут поставки оружия Украине.

Как известно, президент РФ Владимир Путин одним из первых поздравил Трампа с победой. Депутаты Госдумы встретили известие об этой победе аплодисментами, а Владимир Жириновский устроил в Думе банкет.

Вместе с тем в МИД Украины считают, что на двусторонние отношения между Украиной и США в значительной степени будут зависеть от того, кто возглавит ключевые посты в администрации президента Дональда Трампа.

Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко перед заседанием Кабинета министров 9 ноября.

«Очень важный индикатор, кто будет избран государственным секретарем, секретарем по безопасности, национальным советником по вопросам безопасности. Эти вещи будут важны как индикатор», – сказал он.

«Надо понять, каким образом это (избрание Трампа – ред.) повлияет. Но мы надеемся на много стабилизирующих факторов, которые есть не только в американском обществе, но и вообще в истеблишменте. И заявления, которые делались (Трампом об Украине), я думаю, они делались ради (предвыборной – ред.) кампании», – считает Пристайко.

Посол США в Украине Мари Йованович заверяет, что при любом президенте США штаты будут поддерживать Украину.

Об этом она сказала в посольстве 9 ноября утром во время завтрака, посвященного выборам в США.

2 комментария

  1. сергей

    Самое страшное зло в нашей стране, это оборотни в погонах. Будь они прокляты!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*