Главная » Наука и техника » Нас все меньше и меньше: куда исчезают украинцы?

Нас все меньше и меньше: куда исчезают украинцы?

9514

С каждым годом число украинцев все уменьшается и уменьшается. С 52 миллионов в начале независимости мы уже скатились до цифры 42 миллиона. А через 20-30 лет, как показывают исследования, украинцев станет еще меньше – не мало, не много – на 10 миллионов. Почему так происходит, куда исчезают люди и как этому помешать, подробнее в материале «First Truth&Transparency Committee».
Демографическая ситуация в Украине

В течение послевоенных времен окончания Второй мировой, общее количество населения Украины постоянно увеличивалась: из 42 миллионов украинцев в 1959 году до более чем 52 миллионов на начало 1993 г. После этого все кардинально изменилось и началось сокращение численности населения.

По данным первой и последней переписи, в Украине на конец 2001 г. общее количество постоянного населения составляла 48 млн 241 тыс. лиц. По состоянию на 1 августа 2016 года Государственная служба статистики представляет данные чуть более 42,6 млн человек, не считая АР Крым.

В общем, очередная Всеукраинская перепись населения должна была бы состояться в 2020 году. Однако, прогнозы экспертов неутешительны — украинцев будет становиться все меньше и меньше. Почему так происходит, «First Truth&Transparency Committee» рассказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Александр Гладун:

В начале независимости количество населения в Украине составило 52 млн, сейчас чуть больше 42 миллионов, почему так происходит? Куда на самом деле исчезают украинцы?

Сокращение численности украинцы на самом деле очень большое. Но следует учесть, что последние данные, которые предоставляет Государственная служба статистики, не включают население Крыма, ведь статистика работает только на официальных данных. За счет Крыма мы не дораховуємося примерно 2,3 млн человек. Фактически, сейчас мы должны были бы иметь примерно 45 млн украинцев. Хотя это сокращение действительно очень большой: если анализировать его в демографическом историческом измерении, то это очень существенно.

В целом численность населения зависит от трех факторов: рождаемости, смертности и миграции. Если мы рассмотрим каждый из них отдельно, то выяснится, что на протяжении многих последних лет рождаемость в Украине уменьшалась. Самый большой минус пришелся на 2001 год. Тогда на тысячу населения рождалось 7,7 детей. По состоянию на 2015 год это примерно 10-11 детей на тысячу населения. Процессы рождаемости стали воспроизводиться, но была довольно большая яма внутри 70-х годов, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, экономическим положением и изменением репродуктивного поведения женщин. Произошел определенный переход на западную модель рождения: если проще, то женщины просто стали меньше рожать и позже – не в 24 года, например, как это было в нач. 90-х, а в 27 лет. Когда смещается календарь рождаемости, соответственно и женщина теоретически может родить меньше детей.

Также,в связи с тем, что в первой половине ХХ века. у нас в стране были большие катаклизмы, как Голодомор, Первая и Вторая мировая война, они отразились на структуре и численности населения через поколения. Ведь тогда была повышенная смертность и сниженная рождаемость. Те, кто не родился в 40-ых, условно, не родили в 60-ых, а те соответственно не родили в 80-х. Эти демографические волны приводят к тому, что численность населения может сокращаться, а может увеличиваться, в зависимости от того, какая группа женщин вступает в репродуктивный возраст. Хотя сейчас у нас, по многим исследованиям, женщины в среднем настроены иметь 2 ребенка. И для того, чтобы численность населения не сокращалась за счет природного фактора, нужно, чтобы каждые 10 женщин рожали 21-23 ребенка. У нас сейчас 10 женщин рожает 15 детей. Поэтому только за счет рождаемости мы сейчас не можем обеспечить естественное воспроизводство населения.

А как насчет смертности, как она влияет на демографическую ситуацию?

Смертность обусловлена многими факторами, один из них – структурный фактор. У нас очень большое количество лиц пожилого возраста – старше 60 лет более 22%. По всем демографическим параметрам такая страна считается старой. Естественно, что чем больше стариков, тем больше смертность. А детей в возрасте до 15 лет у нас всего 15%. Следовательно, в Украине ухудшающаяся возрастная структура населения: детей меньше, а стариков больше. Это обусловлено как историческими событиями, так и тем, что рождаемость падает, а также внешними факторами – плохая экология, кризис в системе здравоохранения, кризис в доходах: люди экономят на лекарствах, нет отношения к своему здоровью, как к ценности, нет культа здорового образа жизни. По многим демографическим параметрам, Украина в начале 60-х годов была на уровне западных стран, или лучше. Потом у нас был период застоя, когда бюджет формировался за счет продажи алкоголя. А еще нет долговременных государственных программ, например, в Финляндии, когда обнаружили, что у них большая доля людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, разработали целый комплекс программ: популяризация здорового питания, здорового образа жизни. Эта программа длилась 20 лет, независимо от того, кто был при власти. И они добились уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас сейчас частично молодежь занимается в спортзалах, но это не массовое явление, которое уже отложилось в сознании.

Также, по сравнению с другими странами, у нас высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, как за худшие условия труда, так и за пренебрежение своим здоровьем. Да и продолжительность жизни у нас небольшая, а от этого и различия в структуре причин смертности, по сравнению с западными странами. Ведь в Украине 66% людей умирает от инсультов, инфарктов в то время, как в западных странах увеличивается доля людей, которые умирают от онкозаболеваний. А те, как правило, считаются заболеваниями людей старшего возраста. В 12 странах Европы смертность от онкозаболеваний превысила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько весомым является влияние миграции на демографическую ситуацию?

Если говорить о миграции, здесь мы должны разделять два момента: официальные данные и неофициальные. После обретения независимости мы имели несколько увеличенную численность населения за счет того, что к нам приезжали люди из бывших республик Советского союза. Потом где-то до 2004 года имели постоянное сокращение населения за счет мигрантов – на уровне 130-150 тысяч человек ежегодно. После этого до 2009 года небольшой прирост населения на уровне 14-18 тысяч ежегодно. Практически. официально зарегистрированная миграция не слишком влияет на численность населения. Однако мы имеем вызовы, связанные с трудовыми мигрантами, которые выезжают за границу, как туристы, а также волной эмиграции, связанной с войной. Поэтому, возможно, в Украине сейчас даже меньшее количество людей, чем это показывает официальная статистика.

Можем ли мы, собственно, уже сейчас утверждать о демографическом кризисе?

Предпосылки этого кризиса, особенно в сельской местности, были уже в середине 60-х годов. Миграция, старение населения — там все эти процессы начали происходить значительно быстрее. Это комплексная проблема, которая не может быть решена очень быстро. Демографические процессы очень инерционны и слишком связаны между собой.

Какие прогнозируете тенденции на ближайшие десятки лет?

Тенденции по сокращению населения, по прогнозам нашего института, будут продолжаться. И уже где-то в середине этого века, а это 2050-2060-е годы мы получим количество населения примерно 35 млн, плюс-минус 1 миллион. И это еще прогноз с учетом Крыма. В целом прогнозы делаются по разным сценариям, это средний сценарий, где учтены средний уровень рождаемости и смертности. Демографических предпосылок нет, чтобы стабилизировалась демографическая ситуация. Это возможно, если что-то резко изменится в демографическом поведении населения, особенно рождаемости. Если у нас, например, существенно увеличится уровень заработных плат, улучшится ситуация с жильем, ведь эти два фактора больше всего сдерживают рождаемость. Возможно, тогда что-то изменится, но положительных прогнозов мы не даем.

То есть, каких-то радикальных методов, чтобы улучшить демографическую ситуацию, фактически, нет?

Мы считаем, что нет чисто демографических факторов влияния на демографическую ситуацию. Все нужно рассматривать в комплексе, ведь демография – это зеркало социально-экономической ситуации в стране. И сама ситуация с демографией не может меняться мгновенно, в демографии такого просто не бывает.

Что делают в европейских странах, которые столкнулись с подобной проблематикой? Например, знаем, что некоторые практикуют открывать двери перед мигрантами. А какими бы методами могла воспользоваться Украина?

В принципе с таким кризисом, только немного в других параметрах, сталкиваются большинство стран Европы. Часть из них решает это за счет миграции, но надо осознавать, что это меняет страну. Возьмем пример Франции, которая позволила практически свободно въезжать жителям своих бывших колоний из африканских стран. Следовательно, в самой Франции выросла численность арабского населения, а это привело к увеличению конфликтных вопросов в обществе, однако не решило многих проблем, а создало определенную почву даже до террористических актов, которые мы видим сейчас.

Если использовать миграционный фактор, то это надо делать очень осторожно. Из какой страны приглашать людей? Как их адаптировать? У нас определенный прирост есть из бывших республик Советского союза, в частности, кавказских, из Афганистана. А из развитых стран люди к нам просто не поедут. Представим, что полмиллиона сирийцев приедет в 45 миллионов украинцев. На сколько бы это вообще изменило страну, готовы ли мы к этому? Это будет совсем другое общество. Поэтому с миграционным фактором следует работать очень осторожно. У нас нет, к сожалению, ни нормальной демографической политики, ни миграционной политики. Все, как происходило само по себе, так и происходит.

Как последние события в Украине, а именно война, экономический кризис, отразятся на демографической ситуации через несколько лет?

Я всегда говорю, что только после того, как завершится война и еще через 3-5 лет спустя можно будет говорить о том, как она повлияла на демографическую ситуацию. Если говорить в общем, то во время любого кризиса социального, или экономического, или военного, всегда увеличивается смертность и сокращается рождаемость. Это во всех странах так. Спустя некоторое время смертность несколько снижается, потому что якобы слабые умерли во время войны, а рождаемость увеличивается. А потом восстанавливается и ситуация, которая была до начала войны и сохраняются эти десятилетние, столетние тренды.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*