Главная » Новости » На Волыни закроют три больницы: расследование First Truth&Transparency Committee

На Волыни закроют три больницы: расследование First Truth&Transparency Committee

8505

В Старовижевском районе люди выступают против закрытия трех участковых больниц, функционирующих на территории района. Из-за их их реорганизации продолжаются активные протесты жителей Смидинськои и Кримненськои сельских советов. По мнению местных, кто-то пытается решить вопрос сельской медицины в обход закона, то есть без согласия местных советов. Что ждет эти форпосты коммунальной медицины из глубинки в будущем — вопрос риторический, впрочем все же стоит разделить социальные и медицинские функции, которые они выполняют по сей час.

Далее расследование собственного корреспондента First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) Игоря Зубко.

На 26-й сессии районного совета, состоявшейся в марте 2013 года, представители общин дали согласие «на создание пунктов скорой медицинской помощи при ЦРБ с базированием при участковых больницах сел Крымное и Сереховичи, на ликвидацию отделения скорой помощи при ЦРБ и передачу его имущества с совместной собственности территориальных громад сел, поселка района в собственность территориальных общин сел, поселков, городов Волынской области для создания центра экстренной помощи и медицины катастроф, на предоставление в аренду помещений Старовиживской ЦРБ, Кримненськои и Сереховичивськои участковых больниц для обеспечения деятельности коммунального учреждения «Волынский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф «.

Волынь больница

Согласитесь, простому человеку очень трудно сориентироваться в тексте такого решения, то есть кто, что и кому передавал. Ее больше беспокоит, сможет ли карета скорой помощи бездорожьем доехать за двадцать минут до самого отдаленного уголка района и получит больной столь желанную медицинскую помощь. А сомневаться есть в чем. Вот хотя бы одним из оснований: сельчане ожидали, как им и обещали, что по крайней мере в Сереховичах в недалеком будущем появится пункт экстренной медицинской помощи. Прошло столько времени, а воз и ныне там. Хотя, похоже, люди в этой деревне рискнули прислушиваться к власть имущих и будто соглашаются на эксперимент — реформирование.

Смидинци же выступили категорически против закрытия в их селе участковой больницы. Вероятно, в качестве наказания за такую упрямство пункт экстренной медицинской помощи получило не одно из крупнейших сел района, а соседний Луков Турийского района, где сейчас довольны его работой, ведь медики «невикладкы» имеют возможность работать и действительно по-новому, по-современному.

Следующим шагом в реформировании медицины в Старовижевском районе стали решения самоуправляющегося органа, принятые на внеочередной 27-й сессии районного совета этого же года: тогда было создано СТАРОВИЖЕВСКОЕ амбулаторию общей практики семейной медицины и Старовыжевский центр первичной медико-санитарной помощи. Этими решениями депутаты районного совета, согласно законодательству, разграничили первичный и вторичный уровни оказания медицинской помощи населению.

В тему — Александра Павленко: МОЗ — ручное учреждение, которое можно было купить

Старовижевском центра первичной медико-санитарной помощи в настоящее время подчинены 35 ФАПов и восемь амбулаторий ЗПСМ с дневными стационарами. СТАРОВИЖЕВСКОЕ ЦРБ — три стационарные терапевтические отделения на пять коек в трех участковых больницах, которые остаются юридически и по сей день в перед-нем статусе, однако оказались в затруднительном положении.

В феврале этого года больных, лечившихся в Смидин и Крымном, как считают жители этих сельских советов, буквально выставили за дверь из участковых больниц в связи с приостановлением их работы. Это спровоцировало противостояние и стало поводом для созыва внеочередной сессии районного совета. К этому инициативная группа сформулировала обращение к председателю Волынской ОГА, председателей Старовиживской РГА и Старовиживской райсовета, главного врача Старовиживской ЦРБ с требованием «восстановить работу Кримненськои и Смидинськои участковых больниц, а также обеспечить Смидинську участковую больницу соответствующим персоналом». В случае невыполнения этих решений люди оставили за собой право требовать отставки главы Старовиживской РГА Анатолия Бринчук и главного врача Старовиживской ЦРБ Татьяны Свиржевский, а также блокирование международной автомобильной трассы, проходящей через район.

«Чтобы участковая больница могла работать, стоит привести ее штатное расписание в соответствие с требованиями законодательства, то есть нужно, чтобы в медицинском учреждении функционировало не менее 20 коек круглосуточного стационара, был главный врач, другие специалисты, чего в Смидин нет, — пояснила Татьяна Павловна (и это не вина госпожа Свиржевский, ведь она еще не занимала должности главного врача, когда там происходили такие видоизменения, — ВН). — А чтобы это сделать, лечебное учреждение должно пройти аккредитацию, срок которой истек для участковых больниц района еще в 2009 году. в них также отсутствуют лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, за что предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. в конце концов, Смидинська и Кримненська участковые больницы не зарегистрированы в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины. поэтому Волынская облгосадминистрация предложила немедленно прекратить предоставление медицинских услуг в этих заведениях «.

Волынь медицина

Откровенно говоря, информация об отсутствии лицензий и регистрации несколько шокирует, а с другой стороны, работа не в правовом поле не мешала медикам обслуживать население.

«Больница же должен соответствовать своему статусу, — считает Татьяна Павловна, — предоставлять людям качественную медицинскую помощь, а не выполнять социальные функции».

В целом же переход к мировой практике в области здравоохранения предусматривает шаг к семейной медицине, то есть создание амбулаторий ЗПСМ. В селах, о которых идет речь, уже работают амбулатории общей практики семейной медицины с отделениями дневного стационара, где можно получить медицинские услуги. Они призваны организовывать и дневной стационар на дому.

А еще стоит принять во внимание постановление Кабмина от 25 ноября 2015 года «Об утверждении норматива обеспечения стационарными койками в расчете на 10 000 населения», которая указывает на сокращение коечного фонда. Касается это и Старовиживщини.

«Сейчас в районе функционирует 135 стационарных коек, — говорит главный врач ЦРБ Татьяна Свиржевский. — По соответствующим приказом и расчетам управления здравоохранения ОГА, сокращению у нас подлежит 25 коек. Если сделать это за счет ЦРБ и в дальнейшем удерживать по п ‘ Пять стационарных коек в Сереховичах, Смидин и Крымном, то это приведет к закрытию отделений в больнице, так как сокращать у нас уже нечего. а жителям района, в том числе и этих сел, придется лечиться в ЦРБ, а в Ковеле или Луцке . Если же упоминавшиеся сельские общины, в соответствии с законом о децентрализации власти, готовы взять больнице на свое содержание, ЦРБ не будет возражать. Впрочем, зная об этом, общины не спешат реализовывать такое право «.

Ахиллесова пята СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ — нехватка кадров

Протесты сельчан против реорганизации участковых больниц на Старовиживщини свидетельствуют, что люди очень мало знают о функциях и возможностях амбулаторий общей практики семейной медицины, в частности о том, что семейный врач может обследовать и оказать больному помощь на дому, что в отделении дневного стационара ему обеспечат все возможные медицинские услуги, в том числе манипуляционные, физиотерапевтические, которые он получает в стационаре терапевтического отделения. Кроме того, что он не будет находиться в дневном стационаре в ночное время а не питаться в лечебном учреждении.

А еще сельская медицина «болеет» нехватка кадров. Она в районе «стареет», выпускники вузов за низкой заработной платы, отсутствия жилья, бесперспективность не спешат ехать в тот же Смидин, где врачи меняются с реактивной скоростью. А семейный врач, который работает сейчас на неполную ставку в том же Смидин, на сегодняшний день не имеет сертификата терапевта, то есть не может вести стационарных больных.

В третьем тысячелетии наш район, к сожалению, не может похвастаться и успешной диагностической базой, которую хотел бы иметь. Что уж говорить о участковые больницы! Все это — из-за хронического безденежья и медленные медицинские реформы. А только с фонендоскопом в руках только диагностировать серьезные заболевания, количество которых растет. Если, например, в США государство выделяет на лечение одного жителя 6300 долларов в год, то о наших расходы на медицину говорить грустно. К тому же, в участковых больницах района, которые являются подразделениями Старовиживской ЦРБ, при круглосуточном стационаре врачи работают по совместительству на … четверть ставки, то есть ориентировочно два с половиной часа. Достаточно ли этого для того, чтобы уделить больному должное внимание? На полную же ставку семейные врачи предоставляют медицинские услуги исключительно в амбулаториях ЗПСМ. В участковых больницах по штату отсутствуют не только главный врач, а также лабиринт, повар, неизвестно, кто готовит блюда для больных и придерживается всех санитарно-гигиенических норм. А сколько денег уходит на сохранение помещений, отопления и тому подобное!

Волынь скорая помощь

По предварительным расчетам, на функционирование трех участковых больниц на Старовиживщини следующем году нужно 1233000 гривен. Найдет их государство, формируя бюджет 2017 года, есть основания сомневаться, ведь такие медицинские учреждения считают бесперспективными. И те же жители упомянутых сел основном лечатся именно в СТАРОВИЖЕВСКОЕ центральной районной больницы, а не в участковых, что является весомым поводом для размышлений и депутатов, и крестьян. Время говорить людям правду, пусть какая она горькая, чтобы не потерять чего-то другого, более важного, как предварительно пункт скорой медицинской помощи в Смидин, ведь возвращение в прошлое, похоже, не будет, и митинги, к сожалению, уже не поможешь. В конце концов, и руководство больницы надеется, что наконец сможет работать в правовом поле, где четко выписано курс на реформирование медицины.

Игорь Зубко, специально для First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*