Главная » Космос » На пути к полицейскому государству

На пути к полицейскому государству

9307

Недавнее убийство двух полицейских, представители партии власти пытаются использовать как повод для расширения прав сотрудников МВД и введение так называемой «презумпции правоты полицейского»: сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй. Несмотря на апелляции к европейскому опыту, в украинских реалиях это будет означать, что полиция станет еще более всесильной, а украинцы еще более бесправными.
Полиция в Украине

«Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй»

Утром 25 сентября в Днепре злоумышленник застрелил патрульного полицейского, который остановил его машину за нарушение правил дорожного движения, и ранил его напарницу, которая впоследствии скончалась в больнице. Этот типичный для правоохранительных органов случай, власть решила использовать для своего укрепления. Ряд руководителей силовых ведомств и провластные СМИ начали тиражировать тему защиты и расширения прав новой полиции, которые де-факто должны лишать граждан их конституционных прав во время общения с полицейским.

Глава МВД Арсен Аваков уже заявил, что МВД будет предлагать парламентариям имплементировать норму о презумпции правоты полицейского: «Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй», заявил Аваков в Фейсбук. «Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности — через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивает права гражданина на апелляцию действий полицейского. Уважение к правилам, законности и процедурам — лишь расширяет гражданские свободы. Презумпция правоты полицейского — должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах».

Его коллега из партии власти генеральный прокурор Юрий Луценко поддерживает инициативу МВД относительно законодательного закрепления Верховной Радой презумпции правоты полицейского. «Уверен, что и как во всех развитых странах требование полицейского должно быть обязательным. Она не должна дублироваться предупреждением, и еще одним предупреждением. Полицейский имеет право действовать решительно и его требование является окончательной. Жизнь тех, кто служит закону и людям, нужно защищать сильнее», – подчеркнул генпрокурор. Луценко также напомнил, что монополия на насилие государство и «если мы этого не будем придерживаться, мы будем жить в нецивилизованной стране».

Ведущие провластные блогеры и «опинион-мейкеры» — то есть те, кто задают тон в отечественном политическом дискурсе, подхватили эту идею и заполонили блогосферу и телевизионные эфиры эмоциональными и аргументированными постами на пользу презумпции правоты полицейского. Так, Мустафа Найем, которого три года назад в Киеве спросили документы беркутовцы, а потом он неделю кричал в телеэфирах «почему к нему подходила милиция и почему в Украине есть расизм?!», сегодня говорит совершенно другие вещи. В на своей странице в Фейсбук, Мустафа пишет: «Нам просто нужно выбрать, что страшнее: умирать на улицах и прятать полицейских или дать полицейским больше полномочий, Считаю трусостью и глупостью не обеспечивать полицию всеми необходимыми полномочиями и защитой только по той причине, что мы как общество не чувствуем в себе сил и интеллекта ее контролировать. Нам нужно искать пути укрепления систем коллективной безопасности, в первую очередь Национальной полиции». Другими словами, все это означает для простых украинцев бесправность перед полицией, что народного депутата Найема не очень беспокоит.

А советник министра МВД Антон Геращенко в эфире одного из политических шоу возмущался, что граждане часто вместо того, чтобы положить руки на капот или предъявить документы, вступают с полицейскими в дискуссию, снимают их на видео и потом выкладывают в You Tube, имеют наглость долго спорить с правоохранителями относительно правомерности их действий и своих прав. С этим, по мнению Геращенко, следует покончить, а правоохранители должны без церемоний пшикнуть газовым баллончиком в лицо таким наглецам.

Полицейское государство

После введения презумпции правоты полицейского любой милиционер может требовать от первого встречного гражданина выполнения любых действий и безапелляционного выполнения его приказов связанных, в том числе и с собственностью, на основании «защиты законности». Любая попытка защитить свои права, вступить в дискуссию относительно правоты полицейского, задать вопрос, или хотя бы словесно выяснить его мотивы отныне может трактоваться как сопротивление правоохранителям. Сначала гражданин выполняет все, что требует полицейский, а потом пусть в украинском суде годами оспаривает и доказывает, что полицейский поступил незаконно.

Всем понятно, что в таком случае, рядовой украинец всегда будет беззащитной жертвой полицейского произвола, а защитить свои права может только тот, у кого есть связи среди чиновников и правоохранителей или большие деньги. Несмотря на демократическую риторику чиновников и провластных журналистов, украинская полиция остается коррумпированной структурой, в которой на должностях осталось много бывших милиционеров. Новости о взяточничестве и злоупотреблении служебным положением даже среди нового состава Нацполиции регулярно появляются в разных городах Украины. То вполне вероятно, что после введения Аваковым презумпции правоты полицейского украинцам придется безприкословно выполнять приказы взяточников и правонарушителей.

Новый закон о расширении прав полицейских вряд ли изменит криминогенную обстановку или усилит безопасность полицейских, которые и без того имеют достаточно широкие права и возможности. В нашей стране полицейские, основу которых составляют бывшие милиционеры, беркутовцы и гаишники, явно не является той категорией, которая требует наибольшего защиты. В нашей государстве существует норма о сопротивление правоохранителям, которая предусматривает за это уголовное наказание, и большинство граждан ее не решаются нарушать. Чего же еще надо полицейским?

Разумеется, эта норма не рассчитана на бандитов, которые имеют оружие и не подчиняются законам, но полицейские спецподразделения такой нормы с подобным контингентом не нуждаются. А для простых украинцев, введение презумпции правоты полицейского сузит конституционные гражданские права. В стране будет еще более углубленно правовую неравенство тех, кого полиция не имеет права и пальцем тронуть даже на месте убийства, ДТП или получении взятки без разрешения 226 народных депутатов, при условии, если они соберутся на заседание. И тех, кто будет бесправным существом при появлении коррумпированного полицейского.

Таким образом, под прикрытием демократических деклараций и «заботы о безопасности» граждан в Украине де-факто начались попытки установления полицейского государства, в которой полиция и карательные органы будут иметь больше полномочий, чем российские правоохранители, даже советские энкаведисты. Уже сегодня МВД и силовые ведомства финансируются больше, чем ВСУ. В бюджете 2016 года МВД, Нацгвардия и Нацполиция в совокупности получат почти 65 миллиардов гривен, при этом Минобороны получит только 55,5 млрд грн. Выходит, для руководства страны внутренние угрозы опаснее внешних. Коррумпированная и неэффективная власть осознает последствия своей провальной деятельности и боится, что люди могут снова выйти на протесты, то же руководству нужно быть гарантированно защищенными от нового Майдана. Поэтому так и бюджет разделен между силовыми ведомствами. Поэтому и полиции, по примеру «диктаторских законов» Януковича или авторитарной России, хотят дать такие огромные полномочия.

Для украинцев, против которых и направлена эта антинародная законодательная норма, самое печальное то, что по статистике телевизионных шоу-программ, более 50% граждан поддерживают презумпцию правоты полицейского. Это означает, что нацию уже подготовили к игу в обмен на «безопасность».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*