Главная » Космос » На пенсию или на кладбище?

На пенсию или на кладбище?

9098

Украинцы предпенсионного возраста опять попали в зону турбулентности. Ведь для того, чтобы получить очередной кредит Международного валютного фонда, властная верхушка обязалась до конца этого года повысить пенсионный возраст.
Пенсионный возраст в Украине

Обещания

Все это было задекларировано в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ. В целом МВФ настаивает провести многоэтапную реформу, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, возникший в Украине. Украина должна до конца декабря 2016 года принять изменения в пенсионное законодательство. В частности, постепенно урегулировать возраст выхода на пенсию и сократить возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии. Также, согласно меморандуму, Украина должна обеспечить отсутствие привилегий для любой профессии, кроме военной и расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден 3 октября конкретизировал, что кроется за фразой «постепенное урегулирование пенсионного возраста». Речь, собственно, о повышении пенсионного возраста. И хотя вице-премьер-министр Павел Розенко впоследствии пытался отговориться, что, мол, о повышении пенсионного возраста не идет и власть на этот шаг не пойдет, в тот же день министр финансов Александр Данилюк заявил, что такая вероятность есть. По его словам, до конца 2016 года не предусмотрено повышение пенсионного возраста, однако Правительство должно определиться с моделью пенсионной реформы. А она как раз может включать в себя постепенное повышение того самого возраста.

Вместе с тем и премьер-министр Владимир Гройман внутри сентября отмечал, что якобы цели повышать пенсионный возраст у них нет, а Международный валютный фонд лишь утверждает, что «популистская политика прошлых лет и десятилетий привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег. Там есть дефицит – 150 миллиардов гривен. На следующий год он будет еще больше». Поэтому фонд призывает украинскую власть сбалансировать этот дефицит определенными мерами. И премьер также предусмотрительно добавил, что вопросами корректировки пенсионного законодательства – это прерогатива парламента. Мол, если и будут повышать пенсионный возраст, то не мы, а нардепы.

Однако с реформами тоже не спешат, потому что в начале мая правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект №4806, который предусматривает введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, начиная с 1 июля 2017 года, но он до сих пор не рассмотрен Верховной Радой Украины. Выглядит на то, что все реформы сведутся просто к тому, что украинцев заставят выходить на пенсию значительно позже.

Кому сколько?

В общем, на сегодняшний день единый возраст выхода на пенсию в Украине 60 лет, как для мужчин, так и для женщин. Пока женщины еще имеете возможность уходить на пенсию в разный возраст (57 лет 57, 5 года и т.д) в зависимости от того, кто когда родился. Те, что родились после 1 апреля 1961 года, пойдут на пенсию в 60 лет. Существуют, правда, различные льготы для досрочного выхода на пенсию, но и их планируют максимально сократить. Если все-таки парламентарии согласятся поднять пенсионный возраст, то по разным прогнозам он может вырасти на 3-5 лет.

Основной причиной необходимости принятия пенсионной реформы называют дефицит Пенсионного фонда. Однако эта проблема имеет две стороны: одна из них – теневая экономика, другая – старение нации, ведь у нас пенсионеров приходится больше, чем работающих. Фактически из 18 млн трудоспособных в Украине, единый социальный взнос платит только 9,5 млн человек, они и финансируют все пенсии. И примерно 12,5 миллионов человек ежемесячно ждут на пенсию. Это при том, что примерно 40% украинской экономики находится в тени. Проще говоря, работающие люди просто не платят налогов, львиная доля из них также «сидит на минималке», тогда как большую часть своих доходов получает в конверте. В общем один работающий в Украине содержит больше чем одного пенсионера.

А как у них?

Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза – 65 лет. Еще в 2010-м Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всего на «заслуженный отдых» выходят украинцы, россияне и белорусы. В Украине с 2011-го увеличивают возраст выхода женщин на пенсию (с 55 до 60 лет), в Белоруссии, по решению правительства, мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины – в 58 лет. В то же время в России только начали говорить о необходимости повышать пенсионный возраст.

В целом в Украине на пенсии, которая в среднем составляет $63, мужчины живут 6,3 года, женщин – 21,1 года После того, как пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет (то есть в 2021-м году), при условии, если продолжительность жизни не изменится, женщины будут жить на пенсии всего 16 лет. Однако, если взять общую продолжительность жизни, то по данным ВОЗ, в Украине она составляет 71,3 года, тогда как в цивилизованных странах это 80 с лишним лет.

Следовательно, действительно есть необходимость повышать пенсионный возраст украинцев, и хватит ли на это политической воли «First Truth&Transparency Committee» расспросил у экспертов:

Ирина Бекешкина, социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива:

«Часто советы западных партнеров догматические и не учитывают ситуацию в стране. Ведь, не думаю, что повышение пенсионного возраста радикально улучшит экономические показатели. С одной стороны считаю, что в перспективе нам еще придется повышать пенсионный возраст, потому что это общемировая тенденция, так как идет старение населения, мы имеем большие проблемы с Пенсионным фондом и так далее. Но, тем не менее, сейчас говорить о повышении пенсионного возраста несвоевременно, потому что, во-первых, это существенно не повлияет ни на дефицит Пенсионного фонда, ни вообще не принесет какой либо пользы. Гораздо больше было бы пользы, если бы мы вывели из тени нашу экономику, людей, которые не платят налогов вообще, фирмы, которые платят заниженные налоги. Потому что, если бы все работающие платили взносы в Пенсионный фонд, проблем с пенсиями у нас не было бы.

С другой стороны, в ближайшее время и так ожидается немало поводов для массового недовольства, связанных, прежде всего, с тарифами. Поэтому я не понимаю, зачем все еще больше усложнять. Если уж увеличивать пенсионный возраст, то только по собственному желанию людей. Например, если бы за каждый переработанный год украинец имел существенный процент надбавки к пенсии, тогда это будет иметь какой-то смысл. Но вопрос даже не в пенсионном возрасте, ведь украинцы, которые имеют возможность работать на старости, на самом деле работают и получают пенсию и зарплату. Вопрос в том, что с одной стороны для многих людей выход на пенсию – это трагедия и они хотят сделать это как можно позже. Другое дело, что повышение пенсионного возраста будет означать, что в эти годы люди не смогут получать к зарплате еще и пенсию.

В целом я прогнозирую, что, скорее всего, не хватит политической воли, чтобы проголосовать за это.

Александр Гладун, заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины:

В принципе, пока что на этот период мы уже достигли предела в отношении пенсионного возраста и далее я не вижу возможностей его повышать с демографической позиции. Кроме того, когда мы говорим про западные страны, следует учесть, что у нас состояние здоровья населения, которое достигло 60-ти лет, не до сравнения с состоянием здоровья людей западных стран. Поэтому считаю, что пока этого делать не стоит.

Другие страны тоже сталкиваются с такими проблемами и там планируют повысить пенсионный возраст. Например, в Германии хотят повысить на 2 года, но будут делать это постепенно к середине этого века. Другие страны, когда столкнулись с экономическим кризисом и кризисом пенсионной системы, тоже постепенно начали повышать пенсионный возраст. Но, готов ли наш рынок труда получать таких работников? Есть социальная инфраструктура для людей преклонного возраста? У нас сейчас молодежь не может устроиться на работу, а затем все рабочие места, практически, будут заняты пенсионерами. То есть это только будет усугублять конфликт между поколениями.

Кроме того, у нас есть ожидаемая продолжительность жизни, например, для мужчин – 66 лет, для женщин – 76 лет, но есть еще продолжительность здоровой жизни, которая значительно меньше. Люди начинают болеть еще в юности и уже до пенсионного возраста – до 60 лет они приходят биологически изношенными, поэтому им дальше очень тяжело работать.

Это не экономическая проблема повышения пенсионного возраста. Таким способом у нас просто хотят решить вопрос дефицита Пенсионного фонда. Но, они действительно решит эту проблему, у меня есть очень большие сомнения по этому поводу. В общем я считаю, что вряд ли ВРУ проголосует за это.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Если в Украине таки повысят пенсионный возраст –это приведет к очень плохим последствиям. Если Верховная Рада, не дай Бог, за это проголосует – это будет фактически утвержден геноцид.

Вообще нам нужно прекратить эту кредитную программу с МВФ, потому что это антиукраинская программа, которая закрепляет нашу бедность, отсталость и войну. Нам это не нужно, потому что у нас чрезвычайно короткий век жизни. Не успевает человек даже выйти пенсию, а уже – на кладбище. Все попытки как-то отрегулировать вопрос дефицита Пенсионного фонда за счет поднятия пенсионного возраста приводили к тому, что долги только росли. Надо в целом менять пенсионную систему, а не механически повышать пенсионный возраст. Потому что главное богатство человека –это его свободное время, нам не нужно работать до смерти, тем более в нынешний условиях.

Кроме того, раздаются и другие, не слишком утешительные мысли. Некоторые эксперты утверждают, что многие 30-40-летние реально не понимают, что им никакая пенсия не светит в стране, где низкий уровень рождаемости, а все, кто генерирует капитал, идеи – понемногу выезжают за границу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*