Главная » Новости » Критические дни универсального Карандаша: как поживает фанат Глазьева — Александр Кондрашов

Критические дни универсального Карандаша: как поживает фанат Глазьева — Александр Кондрашов

8754

Один из наиболее колоритных неудачников давно забытых выборов — беглый крымский чиновник Александр Николаевич Кондрашов вскоре может лишиться всех «заслуженных честных зелеными» званий. Дело в том, что наш в меру упитанный «политик самоуправленец» оказался плагиатором. Итак… Вашему вниманию увлекательный опус, который прольет свет на успехи Александра Кондрашова.

Кондрашов Александр Николаевич Партии местного самоуправления

Зайдем издалека или поцелуй меня в спину…

Пока «проффесор» всея Украины мается бездельем в далеком эмигрантском забытье, перелистывая на досуге подзабытый букварь, его младшие собратья по разуму, оставшиеся на украинской земле, не оставляют отчаянных попыток сохраниться и преуспеть в новых политических реалиях.

Крымские каникулы киевского фискала

Во всей этой разношерстной интеллектуальной своре особняком стоит Александр Кондрашов – живое доказательство верности народных наблюдений за самым известным продуктом жизнедеятельности, парадоксально сочетающим в себе великолепную плавучесть и отвратительную баллистику.

Вопреки подавляющему большинству управленцев из команды Януковича, эффективный менеджер Кондрашов родился не среди донецких терриконов, а в городе-герое Киеве. Крепким малым он вырос благодаря маме-педиатру, а на выбор вуза свое влияние, безусловно, оказал папа, работавший на Жулянском машиностроительном заводе, производившем боеприпасы и запчасти для зенитно-ракетных систем и авиации.

Однако к середине 90-х завод в рамках конверсии большей частью перешел на выпуск газовых счетчиков. Параллельно корректировку творческих планов произвел и Кондрашов-младший, через год после окончания Киевского международного университета гражданской авиации по специальности «Маркетинг в производственной сфере» внезапно обнаружившийся в должности старшего инспектора дежурной части межрайонного главного отдела налоговой милиции ГНИ в Киево-Святошинском районе Киевской области.

И, надо признать, новое призвание накрыло недоделанного авиатора, что говорится, с головой. В незадолго до этого созданной усилиями Николая Азарова Государственной налоговой администрации он обрел свое профессиональное счастье. К декабрю 2004 года, поработав в разных столичных районах и ипостасях (от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с фиктивными субъектами предпринимательской деятельности), Александр Кондрашов дослужился до зама начальника управления оперативного обеспечения администрирования НДС Управления налоговой милиции в Киеве.

Напомним, что все это происходило в золотые времена т.н. «азаровщины», когда предприниматели выли от счастья, выплачивая налоги за полгода вперед. А «маски-шоу» в исполнении бойцов силового крыла ГНАУ (где, собственно, и обретался Кондрашов) стали неотъемлемой частью взаимоотношений государства с малым и средним бизнесом, а также недружественными СМИ.

В отличие от Николая Яновича, после «Помаранчевой революции» отправленного на оппозиционный отдых, его подопечный Александр Николаевич не только сохранился на прежних позициях, но и заметно преуспел в карьерном плане — в декабре 2005 года он был назначен руководителем отдела Аппарата Совета национальной безопасности и обороны. И даже «за высокие профессиональные достижения» облагодетельствован президентским указом о присвоении почетного звания «Заслуженный экономист Украины»

Однако после «ренессанса» Януковича, в августе 2006-го повторно возглавившего Кабмин, Кондрашов предпочел вернуться в компанию старых друзей, став первым заместителем начальника столичного управления налоговой милиции. И даже пережил жуткие репрессии после того, как незадачливого Виктора Федоровича год спустя с вещами на выход попросила Юлия Тимошенко – отправился командовать налоговой инспекцией в Голосеевский район. Правда, небезрезультатно: именно в период этой политической ссылки ему удалось обзавестись особняком в экологически приличном пригороде украинской столицы.

Кондрашов Александр Николаевич Партии местного самоуправления

В 2011 году «донецкие» снова позвали киевского друга Сашу на великие дела, выделив ему кресло первого заместителя главы ГНС в Киевской области, немного позже ставшей частью структуры Министерства доходов и сборов, созданного путем слияния налоговой и таможенной служб. Тогда крепкие профессионалы из команды старшего сына президента Виктора Януковича смогли смастерить уникальный механизм по «теневому» налогообложению украинского бизнес-пространства с последующим уводом выдоенных средств в оффшорные дали. В этой схеме опытный Кондрашов (известный в узком кругу коллег как «Карандаш» и «Кондрашка») отвечал за кастинг участников конкурса по возмещению НДС, снимая с победителей комиссионный процент, позже оседавший на зарубежных счетах Семьи.

В благодарность за проявленный героизм и находчивость в 2013 году «Карандаш» был премирован специальным званием «государственный советник налогового и таможенного дела III ранга» и должностью начальника Главного управления Миндоходов в Крыму. Но снять пенки с нового назначения, присовокупив к киевской недвижимости уютный домик на Черноморском побережье, Кондрашов не успел. В марте следующего года лакомый полуостров был подло аннексирован, а новая власть на материке пренебрегла многоопытным фискалом, не прошедшим сито люстрации.

«Das ist Fantastisch!»

Государству, легкомысленно отказавшемуся от услуг Александра Кондрашова, еще предстоит горько пожалеть об этой невосполнимой утрате. В его широком лице Украина потеряла не просто выдающегося специалиста по сухому отжиму предпринимательских карманов, но и ярчайшее научное светило. Человека, который, отдавая все силы основному роду деятельности, попутно сумел дорасти до доктора наук по государственному управлению и профессора кафедры государственного управления и местного самоуправления Академии муниципального управления.

Плодовитый, как мышь, профессор-управленец Кондрашов является автором трех учебных пособий («Финансы предприятий с основами экономических исследований» «Экономика предприятия» и «Менеджмент в системе органов государственной власти и местного самоуправления»), а также четырех научных монографий («Промышленность в национальной инновационной системе Украины», «Промышленная политика в Украине: теория, методология и практика управления», «Пути формирования и развития самодостаточных субъектов муниципального движения: европейские измерения и ориентиры» и «Трансформация публичного управления в условиях развития информационного общества и глобализационных процессов: отечественный и зарубежный опыт»).

Особенно интересна его последняя работа, поскольку написана она уже после того, как всестороннее талантливого «Карандаша» отлучили от государственной кормушки – совсем свежая, этого года выпуска.

Даже поверхностное изучение многостраничного труда «Трансформация публичного управления в условиях развития информационного общества и глобализационных процессов: отечественный и зарубежный опыт», растиражированного в количестве 3000 экземпляров, позволяет предположить, что умудренный жизнью автор пошел по пути героя одного старого мультфильма: «Кто говорит – плагиат, я говорю – традиция!».

Проще говоря, данная монография представляет собой компиляцию, состоящую из зачастую даже необработанных «кусков», надерганных из различных источников. Разнообразность же этих источников свидетельствует скорее не о хорошем вкусе, а о всеядности автора, комбайном прошедшегося по бескрайним полям интернета.

К примеру, определение «Информационное общество (англ. Information society) — в основном теоретическая концепция постиндустриального общества, историческая фаза эволюционного развития цивилизации, в которой информация и знания являются главными продуктами производства и производятся в едином информационном пространстве» полностью содрано из украинской «Википедии».

Цитату «В начале и в первой половине 1990-х много зарубежных политологов, экономистов, футурологов, находясь под влиянием идей Ф. Фукуямы, рассматривали процесс глобализации преимущественно как положительное явление» Кондрашов скопировал из научной работы харьковского доцента Александра Котукова..

А вот нужную мысль «Системы вроде Obamacare exchanges вообще оказались бы ненужными, поскольку страховые компании уже и без того имели доступ к данным, которые им необходимы» ему удалось добыть в интернет-версии газетной статьи «Электронное управление в Эстонии».

Но настоящим шедевром стала фраза «Аспект, предложенный Глазьевым, является вариацией категории технологической парадигмы, на которую он опирается», которая мало того, что позаимствована из реферата для студентов-первокурсников, так еще и отсылает к советнику президента РФ Сергею Глазьеву, которого в это самое время на уровне правительства пытаются лишить звания академика НАН Украины.

Столь же феерично выглядит и список использованных источников. В этом диком ассорти «Космическая философия» Константина Циолковского переплетается с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского, а указ президента Петра Порошенко «Об обеспечении внедрения единой государственной политики реформ в Украине» соседствует с посланием президента Виктора Януковича к Верховной раде под названием «Модернизация Украины – наш стратегический выбор».

Лютой «зрадой» на фоне бодро шагающей по стране декоммунизации смотрится ссылка на «Тезисы о Фейербахе» Карла Маркса (на минуточку — автора «Коммунистического манифеста»!). А полным сюрром – упоминание работы «Время и бытие: Статьи и выступления» Мартина Хайдеггера.

Для справки:  —  Мартин Хайдеггер философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии. Нацист, член НСДАП с 1 мая 1933 года. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Является одним из основоположников немецкого экзистенциализма. Известен также своеобразной поэтичностью своих текстов и использованием диалектного немецкого языка.

Геополитик-универсал

Чтобы понять, какой ногой доктор наук и профессор кафедры госуправления Александр Кондрашов писал (да и писал ли самолично в принципе) свои научные опусы, достаточно вспомнить про тот бардак, который при президентстве Януковича творился в высших учебных заведениях, ковавших управленческие кадры топ-уровня. стало карательное увольнение из Академии государственного управления при Президенте Украины многолетних преподавателей-профессоров, семейной четы Олега и Оксаны Лазор, посмевших встать на пути специфической тяги к знаниям своих очень непростых слушателей

Стоимость сессии в этом вузе колебалась от 300 до 500 долларов. По «льготному тарифу» шли губернаторы, сотрудники президентской Администрации, министерств, судьи, прокуроры и милицейские начальники, которые сами на занятиях даже не появлялись, присылая помощников с конвертами. Вся остальная «мелочевка» (руководители отделов, следователи, главы сельсоветов, чиновники районных администраций) платили по-полной. Даже за самостоятельно написанную кандидатскую диссертацию выкладывали по 3-5 тысяч долларов. Заказ «диссера» поднимал его стоимость до 10-15 тысяч долларов. Докторская диссертация обходилась в два раза дороже. Еще более дорогостоящим был путь к званию профессора, учитывая необходимый для этого объем научных работ и публикаций.

Кондрашов Александр Николаевич из Партии местного самоуправления

Наивно полагать, что в Академии Государственной налоговой службы Украины, где Александр Кондрашов получал второе высшее образование по специальности «Право» или в Академии муниципального управления, где он защищал свои монографии, царили иные нравы. У него, с головой погруженного в заботы о возвращении НДС «правильным» коммерсантам, просто не было лишнего времени на всякие глупости.

Свободные минуты, появлявшиеся в плотном рабочем графике, чиновник Кондрашов расходовал более рационально. Например, учредил Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений, который до сих пор существует исключительно в головах самого учредителя и директора Николая Степаненко, а также на странице в Facebook, где из всех контактов значится только мобильный номер. А лента, за неимением информации о текущей деятельности института, заполняется новостями на любую тему, в которых встречается слово «Казахстан».

Еще Александр Кондрашов оказался не чужд настоящих мужских забав, став президентом Европейской и Украинской федераций Универсального боя. Если верить отчетам, под его чутким руководством отечественные бойцы-«универсалы» только за один 2013 год поучаствовали аж в 4 чемпионатах мира и 4 чемпионатах Европы. А также показали другие выдающиеся достижения, одним из которых стало бескорыстное служение родной стране. Судя по скандалу, поднятому тренеров и их воспитанников из Винницы, с 2011-го по 2013 год им так и не выплатили премиальные на общую сумму около 200 тысяч гривен. , борьба с коммерциализацией спорта коснулась и других регионов вроде Харькова или Одессы – просто спортсмены оттуда оказались не такими горластыми.

После того, как винничане обратились в правоохранительные органы, руководитель федерации попытался дать бунтарям дельный совет: «Я считаю, что если возник конфликт, его нужно решать, а не писать во все инстанции, что ровным счетом ни к чему не приводит». Как рассказала журналистам чемпионка мира и Европы Владлена Яворско, Александр Кондрашов настойчиво приглашал инициативную группу в Киев переговорить «на нейтральном поле». Опытная спортсменка, чутко уловив сходство между переговорами на нейтральном поле и легендарной бандитской «стрелкой», предпочла беседовать с «решалой» Кондрашовым в телефонном формате.

И, кстати, совершенно напрасно уклонилась гражданка Яворско от ближнего боя, ведь по телефону всех нюансов не объяснишь. Что страдающему без большого дела «Карандашу» просто не терпится снова заботиться об Украине. И что деньги, «сэкономленные» на спортсменах, пошли на благое дело.

Незадолго до прошлогодних местных выборов Александр Кондрашов по сходной цене приобрел Партию местного самоуправления (один из бесчисленных технологических политпроектов), вначале став главой Совета партии, а затем под ее знаменами отправившись на выборы мэра Киева.

Этому хождению предшествовало старательное вливание «черного нала» в отзывчивые души столичных журналистов, после чего на самых различных интернет-ресурсах появились честные насквозь новости под общим заголовком Александр Кондрашов лидирует в рейтинге потенциальных кандидатов в мэры Киева с фотографией человека, один в один похожего на пирата Весельчака У из «Тайны Третьей планеты».

Хедлайнером этого шоу оптимистов стал журнал «Власть денег», красноречиво подтвердивший правоту своего названия сообщением о том, что Александр Кондрашов вошел в рейтинг мировых политиков, удививших Украину и мир в июне 2015 года.

В отличие от остального мира, удивить киевлян геополитик «Карандаш» не смог, украсив собой финальную часть списка результатов, где-то по соседству с Дартом Вейдером. Примерно те же высоты покорила и Партия местного самоуправления в борьбе за депутатские мандаты в Киевском горсовете.

Но универсальный боец Кондрашов унывать не стал, а, крепче сцепив зубные коронки из импортной металлокерамики, бросился в новую схватку. Тем более что тема досрочных парламентских выборов, похоже, остается одной из главных в украинской политической повестке дня.

19 мая (в аккурат на День пионерии), в ИА «Укринформ» собрались представители двух десятков непарламентских политических партий и общественных организаций, подписавшие Меморандум об объединении усилий ради незамедлительных действий по спасению Украины на основе совместной антикризисной программы. Рулил парадом, как и положено, главный спонсор мероприятия – Александр Николаевич Кондрашов со своей политсилой, заявившей о претензиях на 10% мест в новом составе Верховной рады.

Глядя на этот слет «сбитых летчиков» и вечных лузеров, среди которых мелькали Людмила Супрун, Юрий Кармазин и прочие «пришельцы» из лохматого прошлого десятилетней свежести, поневоле напрашивалась нехорошая аналогия кондрашовской ПМС с ее медицинской аббревиатурой. По крайней мере, вся нервно-психическая симптоматика была налицо: раздражительность, слабость, плаксивость и агрессивность.

Вот только в случае с «заслуженным экономистом Украины» традиционная медицина, похоже, бессильна. Здесь, как показывает практика, спасти пациента могут только судебные экскулапы, которые и диагноз правильный поставят, и рецепт выпишут – в соответствии с рекомендациями Криминального кодекса.

Саша Васильев при поддержке Freedom House, специально для First Truth&Transparency Committee и Korrespondent.net.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*