Главная » Наука и техника » Какой будет цена на нефть в 2017 году: прогноз

Какой будет цена на нефть в 2017 году: прогноз

7132

В 2015-2016 годах ценовые отметки на мировом рынке нефти претерпели значительных изменений. Снижение стоимости на «черное золото» привело к кризисным явлениям в экономике зависимых от этого сырья стран. В прогнозах большинства экспертов цены на нефть на 2017 год постепенно пойдет вверх, но наряду с этим есть предположение, что она, наоборот, продолжит свой курс до минимальных отметок рыночного графика. Таким образом, мнения экспертов условно можно разделить на две кардинально разных стороны. Одна из них описывает положительную динамику стоимости нефти в 2017 году, другая – склонна предполагать негативное развитие событий.
Цены на нефть прогноз на 2017 год

Сколько будет стоить Brent в 2017 году

При построении своего прогноза-исследования относительно будущих цен на нефть эксперты всегда анализируют следующие факторы:

себестоимость добычи полезного ископаемого;
объемы добычи;
качество (бренд и марка нефти);
спрос и предложение на международном уровне;
наличие и действие санкций против экспортеров;
политические договоренности между властью задействованных в формировании цены;
общее состояние мировой экономики;
развитие и результативность альтернативных энергетик (например, добыча сланцевого газа в США);
войны и локальные конфликты, масштабные катастрофы (особенно в регионах добычи и экспорта нефти).

Понятно, что чем более насыщенные вышеописанные показатели, тем более активная и разнообразная динамика изменений мировых цен на нефть.

Стабильный прогноз от МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА), опираясь на свои данные и исследования, заявило, что стоимость нефти в 2017 году вернется в свое прежнее стабильное русло благодаря восстановлению баланса между спросом и производством. Именно с такого момента начнется медленный рост цен. Следует заметить, что повышение стоимости зависит от наличия уже добытого «черного золота», которое сегодня хранится в хранилищах. Также специалисты МЭА говорят, что процесс повышения цены на нефть может быть значительно ускорен непредсказуемыми геополитическими потрясениями.

Согласно докладу МЭА, спрос на нефть будет расти благодаря странам Азии (не являющихся участниками Организации экономического сотрудничества и развития). В последующие пять лет средний суточный показатель спроса на нефть вырастет на 1,2 млн барреля, то есть объем потребления нефти составит около 28,9 млн баррелей в 2021 году (например, 23,7 млн баррелей/сутки в 2015 году).

Стоимость нефти в 2017 году

По более конкретной цене нефти в 2017 году, то МЭА и АПЕКОН склоняются к примерно 27 долларов в январе, и до постепенного подъема в течение года на 10 долларов. То есть, в январе 2018 года аналитики прогнозируют стоимость нефти по 37 долларов за баррель.

Положительные прогнозы

Исследовательская компания ВМИ опубликовала в своих отчетах сколько будет стоить Brent в 2017 году. Ожидается 57 долл/баррель, хотя ранее компания склонялась к отметки в 53 долл/баррель.

В «Газпром-нефть» России убеждены, что сегодняшняя низкая стоимость нефти – это кратковременное явление. В 2017 году она снова достигнет отметки в 95-100 долл/баррель. Такого же положительного мнения придерживаются российские крупные банки и инвестиционные компании. Их аналитики прогнозируют 67-70 долл/баррель в 2017 году.

Докризисное состояние в 2017 году провоцируют нефтяном рынке эксперты PIRA Energy Group. Они склонны считать, что цена на нефть поднимется до 75 долл/баррель.

Негативные прогнозы

Всемирно известный инвестиционный банк Goldman Sachs делает предположение, что падение цены на нефть будет продолжаться и в течение следующих лет. Джеффри Карри (занимает должность главного аналитика) склонен видеть стоимость нефти около отметки в 20 долл/баррель.

Министерство энергетики США в своих весенних докладах пересмотрело прогноз цен на нефть на 2017 год, а сегодня делает ставку на 42 долл/баррель до конца 2017 года. Ранее эксперты давали стоимость в эквиваленте 50 долл/баррель.

На отрицательную динамику роста нефтяных цен указывают в Центральном банке Евросоюза. Если раньше аналитики прогнозировали 57 долл/баррель, то сейчас отметка снижена до 41 долл/баррель.

Как видно из характеристик прогнозов ведущих экспертных комиссий, невозможно определить единую цену на нефть в 2017 году. Она колеблется в рамках 20-100 долл/баррель. А множество факторов, которые еще могут иметь место в этом году, влияющих на спрос, предложение и, соответственно, стоимость нефти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*