Главная » Новости » Как «Плюсы» начудили с «Последним ментом» Гошей Куценко

Как «Плюсы» начудили с «Последним ментом» Гошей Куценко

9149

В ближайшие выходные – 8 октября – в Украине состоится премьера телесериала «Останній коп». Сразу уточним, что сериал вообще-то российский, в нем российский актер Гоша Куценко выступает в роли светоча российских же правоохранительных органов, избивает подозреваемых, ездит на BMW и слушает Виктора Цоя. Все перечисленные действия представлены в сериале таким образом, что не могут не вызывать у обывателя справедливой радости от того, что правосудие наконец-то восторжествовало. При этом восторжествовало в такой необычной для нынешнего, мягко говоря немирного времени, ненавязчиво российской оболочке.

Гоша Куценко

Гоша Куценко

Футуристичности образу добавляет еще вот что: главный герой миллиционер Алексей Дивов (Гоша Куценко) после двадцатилетней комы возвращается на службу прямо из девяностых. Собственно, на этом несоответствии и строится весь сюжет: герой привносит в действие некий параллельный мир и дополнительное временное измерение. И начинает творить вышеописанные чудеса – или чудить, это уже с какой стороны посмотреть.

Впрочем, в не меньшей степени почудила группа «1+1 Media» – это с руки ее топ-менеджеров сериал был куплен, доработан и утвержден к показу. И все же, попробуем разобраться, что не так. Може быть, мы излишне строги?

Не без нарушений

Начнем с того, что у сериала непонятная ситуация в части авторских прав.

Из официального пресс-релиза группы «1+1 media» следует, что сериал снят по немецкому формату Derletzte Bulle, который группа купила у правообладателя – компании Red Arrow International. Интересно, что на сайте компании Red Arrow International на сегодняшний момент нет ни одного упоминания о продаже формата украинской компании – зато четко указывается, что формат был продан во Францию, Японию, Чехию, Эстонию – и российскому «5 каналу» (Санкт-Петербург).

Российский 5 канал действительно адаптировал формат – и уже показал два сезона этого сериала. В заставке «Последнего мента» прямо так и сообщается зрителям: «5 канал представляет», а на самом сайте телеканала указано, что сериал изготовлен российской компанией «Спутник Восток Продакшн» Александра Кесселя. Продюсером «Последнего мента» в титрах значится генеральный директор петербургского канала Алексей Бродский. Режиссер и сценарист проекта – россиянин Михаил Жерневский, в главных ролях – российские актеры Гоша Куценко, Наталия Вдовина, Анатолий Руденко, Виктория Корлякова, Полина Куценко, Сергей Удовик, Александр Борисов, Дарья Пашкова.

Гоша Куценко

Гоша Куценко

Сериал с теми же актерами собирается показать канал «2+2» – то есть это полноценный российский продукт. Тут хочется напомнить, что в Украине запрещены к показу сериалы и фильмы, «производимые физическими и юридическими лицами государства-агрессора» (а наш северный сосед сейчас, как известно, выступает в роли государства-агрессора).

Смущает также и то, что сериал «Последний коп» фактически пропагандирует силовые струкруры России. Уточним, что в Украине запрещены к показу сериалы и фильмы, «содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности».

Более того, в Украине сейчас вообще запрещен показ сериалов, произведенных в РФ после 2014 года («запрет на трансляцию фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, не содержащие популяризацию или пропаганды, предусмотренных предыдущим предложением органов и действий, распространяется на фильмы, произведенные и (или) опубликованы (обнародованы) после 1 января 2014 года»).

Что также немаловажно, украинское законодательство фактически запрещает к показу фильмы, в которых играют актеры так или иначе выступающие (даже вне своей профессиональной – актерской – деятельности) против нынешней внутренней и внешней политики Украины. Т.е. Украина против тех иностранных актеров, которые считают, что раньше в нашей стране было хорошо, а с приходом к власти в 2014 году «хунты» стало плохо.

Гоша Куценко – именно такой. Он слово «хунта» вроде бы не говорил, зато Интернет преисполнен его высказываниями о том, что «Крым – наш» (т.е. их – России). Выходцу из Запорожья, а ныне москвичу Гоше Куценко российский Крым однозначно ближе и понятнее – это логично. Также актер неоднократно выступал на мероприятиях, связанных с представителями власти, в том числе в поддержку Владимира Путина – очевидно, любит (кстати, нам бы так искренне любить своего президента).

А вот в Украину Гоша Куценко не хочет ехать – дескать, жена не отпускает.

«Я поеду на родину лишь тогда, когда там перестанут умываться кровью, убивать бабушек и детей», – заявил он не так давно в одном из интервью.

Но, напомним, нежелание ехать на Родину не помешало актеру сняться в сериале, который сейчас будет на этой самой Родине транслироваться.

Русские не сдаются

В законе, процитированном выше, есть лазейка: его действие не распространяется на сериалы и фильмы совместного производства. А в официальном пресс-релизе сериал «Останній коп» как раз представлен как продукт украино-российского производства.

И то, что прокатное удостоверение сериал получил, свидетельствует о том, что некоторые ссылки на «органы страны-агрессора» были удалены.

Отметим, что в российской версии сериала в удостоверении героя Гоши Куценко, которое показывают в заставке «Последнего мента», указано «Управления московского …» чего-то там. В одной из серий главный герой говорит «Служу России», а в другой – «Русские не сдаются» и «Аляску один раз оставили – до сих пор вернуть не можем» (в 14-ой серии, если вдруг кому-то интересно). Но это, разумеется, ни о чем не говорит. Как и то, что в сериале нет ни одного героя, говорящего по-украински, а само Управление чего-то там, где служит отечеству «последний мент» Дивов – располагается в бизнес-центре на Шлюзовой набережной в Москве. Также неважно, что все цены в магазинах – в рублях, да и у самого героя в бумажнике вполне узнаваемые купюры с двуглавым орлом.

Как это все заретушировать, доснять и вырезать – непонятно. Ведь яркого пропутинского Гошу вырезать не получится уж наверняка. В законодательстве критерии, при которых фильм может быть признан как совместного производства, прописаны не четко, и это признают эксперты.

Гоша Куценко

Гоша Куценко

Как прокомментировал изданию «Детектор Медиа» Сергей Неретин, заместитель главы Госкино, каждый канал, желающий получить прокатное удостоверение, обязан предоставить документы, доказывающие копродукцию. А члены экспертного совета при Госкино проверяют, есть ли реальное участие в производстве фильма украинской стороны: «Каналы должны подать копии договоров, списки людей, которые принимали участие в производстве фильма с украинской стороны и так далее. Если канал предоставляет документы о том, что как минимум половина съемочной группы была украинской – значит, сериал может рассматриваться как совместное производство. Но мы понимаем, что в законе все это не очень четко прописано. Помогут разрешить ситуацию критерии, которые прописаны в новом законе «О кинематографе». Там уже более четко указано, что должно пониматься под копродукцией. Учитываться будут количество актеров-украинцев, в том числе – на ролях главных героев, художник-постановщик, режиссер… По каждому критерию будет выставляться определенное количество баллов. Это поможет избежать спекуляций в будущем».
Так или иначе, но появление на украинских голубых экранах мента с лицом Гоши Куценко из далекого «Управления московского …» обставлено как вполне нормальное явление, никак не противоречащее здравому смыслу и логике информационной войны с агрессором.

«Детектор Медиа» пишет, что в сериал добавили украинский колорит: именно этим занималась местная съемочная группа, в числе которой был и Алексей Шапарев, режиссер «Гвардии». В титрах российской версии сериала Шапарев не значится, но сам режиссер рассказал, что по заказу «2+2» украинские кинематографисты снимали планы Киева, кадры, необходимые для компьютерной графики, и тому подобное.

«Последний коп» напал на «След»

Немного странным кажется в этой истории только одно. Когда Госкино выдало прокатное удостоверение сериалу «След» (также производства РФ – о криминологической службе) для трансляции на телеканале «Украина», разразился скандал. Инициатором войны был как раз генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко. Он обвинил телеканал «Украина» в том, что такими действиями он не только нарушает дух закона, но и буквально хоронит только что родившуюся индустрию украинского сериального производства.

И обещал даже судиться с Госкино, если оно не примет решение об отзыве прокатного удостоверения, – «за издевательство не только над индустрией, но и здравым смыслом».

Также гендиректор неоднократно обращал внимание на то, что закон легко обойти: достаточно указать в титрах российского сериала хоть одну украинскую компанию – и он уже становился совместным производством.

Скандал разразился 24 июня 2015 года: Госкино, возглавляемое Филиппом Ильенко, 7 июля отозвало у телекомпании «Украина» выданное им разрешение на трансляция «Следа». И совершенно оправдано, на наш взгляд.

А почти год спустя, в апреле уже 2016 года, сериал «Останній коп» получил прокатное удостоверение для канала «2+2».
«Морали у этой истории нет. Остается несколько вопросов», – пишет «Детектор Медиа».

Например, чем принципиально отличается история «перелицованного» «Следа» от истории «Останнього копа»? Или такой: почему в российской версии сериала нигде не упоминается копродукция с Украиной? Или еще один: зачем локализовать сериал совместного производства? Ведь обычно сериал просто показывают две страны в идентичном виде – да и дело с концом. Наконец, совершенно непонятно, как герой Гоши Куценко может быть одновременно и настоящим российским ментом – и справжнім останнім копом?
Ведь в сознании многих зрителей все равно будет жить Гоша, которого жена не пускает в Украину, где едят младенцев (да и бабушек тоже). А в свободное время вместо поездок в каннибалистическую Украину Гоша исповедует человеколюбивый путинизм.

Сергей Янчук, любимый читатель First Truth&Transparency Committee.

2 комментария

  1. Анна Татаринова

    Не зрозуміло куди дивиться Нацрада з питань телебачення? Назвати серіал українсько-російським продуктом тільки для того щоб обійти закон?
    В той час коли йде війна, гинуть наші люди, мі знімаємо серіали про російський ментів та показуємо українському глядачу! Вам що робити нема чого?

  2. Марина Минская

    Очень странно видеть на украинском канале российский сериал «Последний коп» о российских полицейских. Да и сам сериал просто ни о чём, специально посмотрела одну серию. У нас в стране война, зачем такое показывать?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*