Главная » Новости » Ирина Ивченко и ее супруг Илья Сагайдак проходят по делу о незаконном обогащении

Ирина Ивченко и ее супруг Илья Сагайдак проходят по делу о незаконном обогащении

8629

Ирина Ивченко и ее супруг Илья Сагайдак стали фигурантами уголовного расследования по делу о незаконном обогащении. Пока что не вполне понятно, в роли кого выступает горе-известная Ирина Ивченко, а также Илья Сагайдак. Тем не менее, с трудом верится, что они выступят в роли «свидетелей» собственных афер.

С августа минувшего года управлять Святошинской райгосадминистрацией Киева президент Украины Петр Порошенко назначил уроженца Кубы Илью Сагайдака.

Ранее, если опираться на официальную биографию, 29-летний чиновник успел поработать бухгалтером в киевской компании «Сувенир», начальником департамента международных рынков, капитала и инвестиций акционерного общества «Еврогазбанк», а также коммерческим директором компании «Феникс Капитал». Кроме того, особый интерес составляет финансовое положение Ильи Сагайдака и его скандально известной жены Ирины Ивченко. А женат он на дочери владельца банка, в котором исчезли 300 млн гривен.
Илья Владимирович Сагайдак

Замглавы Киевгорадминистрации Илья Сагайдак задекларировал в 2015 году 245 тысяч гривен дохода. Его жена оказалась богаче — она заработала 3,2 млн гривен, также в ее собственности находится 29 квартир, восемь домов и шесть земучастков. Декларация Сагайдака обнародована на сайте Киевгоардминистрации.

Из общего дохода 30-летнего чиновника зарплата составила 48 тыс. гривен, 197 тыс. гривен он получил в качестве дивидендов и процентов.

Доход жены Сагайдака Ирины — дочери экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко,включает 218 тыс. гривен дивидендов и процентов, 2,85 млн гривен от продажи имущества, 88 тыс. гривен дохода от предпринимательской деятельности и 69 тыс гривен дохода от аренды имущества.

Сам Сагайдак владеет одной четвертой квартиры площадью 70,5 кв. м (17,5 кв. м).

В собственности его жены шесть земельных участкой общей площадью 93 421 кв. м, восемь жилых домов общей площадью 2 847,7 кв. м, 29 квартир общей площадью 4 637, 7 кв. м, 15 гаражей по 13,8 кв. м каждый и восемь объектов недвижимого имущества общей площадью 255,3 кв. м.

Сагайдак владеет автомобилем BMW 2012 года выпуска, его жена имеет еще три машины — Range Rover 2013 года выпуска, Posche Cayenne 2008 года выпуска, Volkswagen Touareg 2006 года выпуска.

Сагайдак держит на счетах в банке 1,6 млн гривен, его жена — 503 тыс. гривен.

На содержание всего имущества семья Сагайдака потратила 1 млн гривен (на выплату кредита).

Напомним, Сагайдак стал заместителем главы КГГА Виталия Кличко в марте этого года. До этого, с 19 августа 2014 года, он возглавлял Святошинскую райадминистрацию столицы.

Семье тестя чиновника Алексея Ивченко принадлежит Еврогазбанк, в котором Сагайдак ранее работал начальником департамента международных рынков.

16 июля 2015 года Еврогазбанк был признан неплатежеспособным, а 17 ноября его начали ликвидировать.

Еврогазбанк перед банкротством успел вывести около 300 млн гривен, которые Национальный банк предоставил ему для поддержания ликвидности.

Скарга

«… Молодой и перспективный, обаятельный и образованный Илья Сагайдак. Именно такие люди нужны нашему государству и его согражданам».

С такими лозунгами в 2012-м Сагайдак пытался пробиться в Верховную Раду от «Батькивщины» в крымской Керчи. Выборы он проиграл. Но уже через два года таки попал в чиновничьи ряды — в столице. Сначала стал заместителем председателя Шевченковской райгосадминистрации, а потом уже главным на Святошино.

«Сейчас как раз идет полным ходом имущественная проверка чиновников. Все государственные служащие должны объяснять, где они взяли имущество, как они получили доходы, которые декларируют», — говорит секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Максим Маньковский.

Заява

Начнем с начала. Первую официальная декларация Сагайдака опубликована еще в прошлом году. В 2013-м ни имущества, ни машины у мужчины не было. Имея сравнительно небольшой доход — не более 30-ти тысяч гривен — Сагайдак умудрился положить в банк больше 240 000. За год пребывания на киевских должностях доходы Сагайдака ощутимо выросли, что показала следующая декларация.

За 2014-й год председатель Святошинской РГА заработал почти 600 000 гривен, из которых зарплата составила лишь десятую часть. Остальные — дивиденды и продажа имущества, которого, напомним, ранее у Сагайдака не было. Также у чиновника появилась часть квартиры и две машины. Свой БМВ 2012 года председатель Святошинской РГА выгодно купил за 150 000 гривен. Рейнднж Ровер 2011-го — по 570 000. И сразу продал, потеряв на сделке 220 000 гривен.

А теперь посчитаем: 240000 старого вклада из банка плюс 586000 заработка за год. Вычитаем расходы на покупку БМВ и сделку с Рейндж Ровером. Все? Но нет! Ему снова удалось положить деньги в банк. И это не о сотнях тысяч, которые потенциально мог сэкономить председатель РГА, а более полутора миллиона гривен! Откуда деньги?

«Мы знаем много случаев, когда чиновники не декларируют имущество на себя, а декларируют на своих детей, жен, тещ и других родственников. И это действительно проблема», — рассказывает Маньковский.

Знакомьтесь: Ирина, жена председателя Святошинской райгосадминистрации. Можно уверенно сказать, что с ней Сагайдак повезло! Доходы женщины ежегодно переваливают за цифры с шестью нулями. В 2013-м Ирина Сагайдак заработала более 4 с половиной миллиона, а в банке держала больше 50 000 000.

Девичья фамилия Ирины — Ивченко. Ее отец — Алексей Ивченко — руководил НАК «Нафтогаз» с марта 2005-го по май 2006-го и запомнился украинцам своей любовью к дорогим автомобилям за государственный счет. За что и получил прозвище «Леша мерседес».

Ранее Ирина вместе с папой, мамой Галиной и сестрой Кристиной были среди учредителей ООО «Европейская газовая группа». Сейчас в документах остались только папа, сестра и компания «Профит-инвест-плюс», где среди учредителей снова фигурирует Алексей Ивченко. Еще в активе Ивченко — ОАО «Европейский газовый банк», который сейчас находится в процессе ликвидации.

В этом году в графе совокупного дохода Сагайдак записал на жену полтора миллиона гривен. Существенно уменьшились и сбережения, которые лежали у Ирины на счетах в банке — до одного миллиона семисот тысяч. И кажется, мы знаем, на что пошли эти деньги.

Чтобы вместить данные о новом имуществе своей половинки, Сагайдак понадобилось два с половиной страницы. Речь идет о шести земельных участках. Самый большой из них имеет площадь 83 000 457 квадратных метров. Восемь жилых домов. 29 квартир, 15 гаражей/паркомест и восемь объектов другой недвижимости. Найти часть недвижимости помог Госреестр прав на недвижимое имущество.

Село Конюша под Киевом. Жена Ильи Сагайдака Ирина стала здесь владелицей шести домов и части земельного участка. Территория напоминает недостроенное коттеджный городок, где сейчас живут только собаки и не слишком приветливый охранник.

Совсем рядом с конюших расположено село Новые Безрадичи. Это место давно облюбовала семья экс-президента Ющенко. Местность поражает пейзажами, а дома — роскошью.

Летом 2014-го года с разницей в полтора месяца Ирина Сагайдак получила приятные подарки — два дома в Новых Безрадичах. «Когда мы видим, что чиновник «гол, как сокол», а у него жена имеет очень большое состояние или очень много квартир, недвижимого или движимого имущества — конечно, возникают очень много вопросов. И это тоже требует проверки», — говорит Маньковский.

Конечно, Сагайдак и сам не «сокол», но в проверке таки нуждается. К нему жцрналисты официально обратилось с просьбой поговорить, но на камеру Сагайдак желание не обнаружил.

«Имущество, которое находится в собственности жены декларанта, было получено от ее родителей, которые за собственные средства проводили строительство многоквартирного дома», — ответили нам документом.

24 июня, по расписанию, председатель Святошинской РГА должен принимать граждан, куда мы, собственно, и пришли, чтобы разобраться со всеми вопросами, которые возникли по его декларации. И Илья Сагайдак — на отдыхе.

— Главы нет. Он в отпуске, когда будет — не знаю. Надо записаться на втором этаже … Между тем страница Сагайдака в соцсети живет своей жизнью — там ежедневно появляются новые фотографии главы РГА на работе. Не стало исключением и двадцать четвёртого июня.

Мы стараемся позвонить руководителю Святошинской РГА на мобильный, но вызов сразу сбрасывают. Вероятно, Сагайдак поехал очень далеко на отдых.

В свою овередь, команда «Центра противодействия коррупции» добивается привлечения к уголовной ответственности председателя Святошинской райгосадминистрации Ильи Сагайдака. Этот «новый» политик, который появился после революции достоинства и сразу за несколько месяцев заклеил своими фотографиями все ситилайты Киева, задекларировал миллионы и машины, которые невозможно объяснить его официальным доходом.

Как оказалось, жена Сагайдака является дочерью Алексея Ивченко еще одного «бедного» государственного служащего, бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украины». В свое время Ивченко вместе с близкими родственниками, женой Галиной, дочерьми Ириной и Кристиной учредили ООО «Европейская газовая группа» и ОАО «Европейский газовый банк».

Однако сейчас компании семьи Ивченко переживают не лучшие времена. В прошлом году Фонд гарантирования вкладов предложил НБУ ликвидировать ПАО «Европейский газовый банк» из-за неплатежеспособности, при этом в ноября 2014 г. ЕВРОГАЗБАНК получал средства в качестве рефинансирования.

Вскоре МВД начало уголовное производство по факту присвоения средств Фонда гарантирования вкладов должностными лицами Еврогазбанке. По информации милиции, мошенники заключили ряд фиктивных депозитных договоров с подставными лицами, позволило банку необоснованно резко увеличить сумму возмещения по вкладам физических лиц. Эти средства пытались присвоить злоумышленники.

Также было установлено, что при непосредственном участии должностных лиц Еврогазбанке банк безосновательно выдал кредиты на подставных лиц под несуществующие залоги на сумму более 75 млн грн, которые, конечно, до сих пор не погашены. Кроме этого, банкиры организовали схему фальсификации операций с залоговым имуществом, что нанесло банку ущерб еще на 11 500 000 грн.

Таким образом, нетрудно догадаться, что в дальнейшем владельцы Еврогазбанке пытались вывести «грязные» средства из сферы обращения теневого капитала с предоставлением им видимости законного происхождения. С учетом изложенного, можно предположить, что приобретение Ириной Сагайдак десятков квартир и земельных участков является легализацией доходов, полученных преступным путем.

Мы обратились с заявлением о преступлении к Генеральному прокурору Украины Шокина В.Н. Просим внести сведения о совершении Сагайдаком преступления и начать досудебное расследование. Генеральная прокуратура с нарушением сроков письмом от 20.07.2015 года направила заявление о преступлении в прокуратуру города Киева. Заместитель прокурора города Киева Авраменко А. в письме от 29.07.2015 года безосновательно принял решение не вносить сведения о преступлении в Едрей.

А также обратились в Печерский районный суд. Киева с жалобой на бездействие прокуратуры города Киева и просим суд обязать прокуроров внести сведения в Едрей и начать досудебное расследование по факту незаконного обогащения Сагайдака И.В.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*