Главная » Космос » Интернет кишит мошенниками: как не попасть на крючок киберпреступников

Интернет кишит мошенниками: как не попасть на крючок киберпреступников

9529

Киберполиция – структурное подразделение Национальной полиции, специализирующийся на предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии уголовных правонарушений, в совершении которых предполагается использование електровычислительных машин, компьютеров и телекоммуникационных сетей. Среди основных направлений мошенничества, с которыми борется киберполиция – мошенничество в Интернет пространстве.
Киберпреступность

Корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с начальником Карпатского управления киберполиции, подполковником Олегом Укропом основные виды мошенничества в сети Интернет и о том, как не попасть на крючок к мошеннику.

Как совершаются мошенничества в сети Интернет?

Обычно в таких преступлениях действует не один человек. Один человек выставляет объявление, второй – общается с клиентами, хорошо все рассказывает, и третья составляющая – карточка, на которую попадают средства. Как правило, это может быть третий человек или один из тех двух. Получить сегодня карту в банке – это не проблема.

Будем говорить откровенно: алкоголик за бутылку водки или за 200 грн. пойдет в банк, где сделают ему карточку и он просто ее отдаст преступникам.

Какие есть самые распространенные виды мошенничества?

Например, есть какой-то сайт по продаже авто. В целом это хороший сайт, но злоумышленники ищут разные методы, чтобы выставлять на нем автомобили, сельскохозяйственную технику, сумма которых превышает 100 тыс. грн. Закономерно, что человек сразу такие деньги не заплатит, не видя товара. Как правило, мошенники разводят таким методом: вы нам не оплачиваете полностью за транспорт, однако оплатите нам, пожалуйста, заранее перевозки. Потом спрашивают, где вы находитесь. Человек говорит, например, что во Львовской области. Они, закономерно говорят, что данный вид товара находится в Одессе, или в Киеве, чтобы понять, что именно перевозки данного авто будет стоить, например, 10 тыс. грн. А это уже большая сумма, для того чтобы мошенник ее получил. И очень много есть людей, которые ведутся на этот крючок и проплачивают 5 тыс. грн. на топливо для перевозки или на эвакуатор, если это сельскохозяйственная техника.

Те деньги перечисляются на банковские карты. Сразу же снимаются. И когда человек звонит, то ей еще могут рассказывать, что, мол, берем, едем, загружаем. А в результате – не имеет ни денег, ни товара и выключен телефон. Как правило, мошенники, выставляя такой товар, ставят цену порядка на 20-30% дешевле, чем она есть на самом деле, чтобы человек имел какой-то стимул купить.

Есть еще различные Интернет-ресурсы – ресурсы, на которых продаются те или иные товары. Прежде всего, хочу заметить такую ситуацию: покупатели, а это в основном граждане Украины, если покупают товар на любых Интернет ресурсах, общаются с продавцом по номеру телефона, который указывается на том или ином ресурсе. Если продавец требует оплату за весь товар сразу – это уже есть подозрение, что здесь может быть мошенничество.

Если есть такие ситуации, я бы советовал гражданам, чтобы звонили, для примера, в кіберполіцію, оказывали нам такую информацию. Ведь это для нас существенно. У нас в отделе есть очень много разных направлений по раскрытию различных преступлений. Скажу откровенно: много есть людей, которые пишут нам заявления о преступлениях, а мы их вносим в ЕРДР и в дальнейшем общаемся. То есть сами люди изучают стратегию мошенников и сообщают.

Есть ли какая-то общая база мошенников, или же «опасных» ресурсов?

На нашем сайте киберполиции можно зайти и проверить, например, какие банковские карты уже использовались в мошенничестве по Украине. Или же человек, зайдя на сайт, может проверить того номера телефона, по которому она общается с продавцом услуг или товаров в сети Интернет, нет в базе мошенников. Также информацию можно проверить по карточке, она уже использовалась.

SMS-мошенничество или «Вы выиграли автомобиль!»

Иногда людям приходят смс-сообщения: «Вы выиграли автомобиль!». Как правило, я просто рекомендую людям не перечислять никаких денег, а обращаться к нам. Потому что не может быть просто так, когда человек не берет официально участие в розыгрыше, не подавая документов, что она выиграла автомобиль. Часто там сидят преступники, которые общаются по телефонам. Это чрезвычайно мощные психологи, которые умеют красиво рассказывать, входить в то или иное положение другого человека и, как правило, есть случаи, когда люди перечисляют деньги.

Я бы советовал людям опять же обращаться к нам. Поскольку мы можем данный сайт проверить. Например, этот сайт получает хостинг в Украине или за рубежом.

Если данный сайт получает хостинг за рубежом и чтобы нам получить информацию откуда администрируется данный Интернет-ресурс, нужно получать информацию в хост-провайдера. Закономерно, если есть уголовное производство, нужно делать международное поручение. Это процесс очень долгий. Возможно месяц, возможно два, и три, и четыре. Все международные поручения проходят через Генеральную прокуратуру.

А если хостинг находится в Украине?

Если хостинг сайта находится в Украине, мы непосредственно в рамках уголовного производства очень быстро узнаем и устанавливаем обстоятельства. Если по времени, то можно и за день найти мошенника. Практически, кіберполіція у нас есть в каждой области. Для примера возьмем хостинг провайдеров, которые находятся во Львове. Мы постоянно с ними общаемся. Они нам предоставляют информацию. Если нужна информация по другим областям, то мы обзваниваем своих коллег. Мы рисуем себе схему. Мошенники сейчас более осторожны. Понимают, если хост-провайдер украинский, то мы можем получить информацию более быстро, чем из-за границы.

Схемы с банковскими картами. Расскажите о наиболее распространенные случаи

Есть другие виды преступлений, касающихся банковской линии. Когда люди несут деньги в банки на депозиты, им надо быть чрезвычайно осмотрительными. Нужно владеть информацией, что есть такие факты, есть уголовные производства, которые мы сопровождаем, есть задержанные люди, которым объявлено о подозрении.

Был у нас один такой факт в Львове (банк называть не будем, поскольку суды еще не состоялись). Человек приходил в банк, клала свои деньги на депозит, заключала соглашение (есть факты заключения неофициальных сделок), человеку открывали карточку или счет. Когда идут определенные операции по счету или по карточке, в нее обязательно привязывается номер мобильного телефона, на который должны приходить сообщения или снимаются или прибавляются средства по такому-то счету.

Есть такие варианты, где работники банков меняют номер телефона – подставляют какой-то свой номер и контролируют средства. То есть, человек положил средства, договор есть, движения будто нет, человек не переживает. А на самом деле, есть моменты, когда ни проценты не идут и денег уже нет.

Мы сотрудничали с начальником службы безопасности того банка. По сути, заявление от банка – это была именно заявление от начальника службы безопасности, который предоставил нам всю информацию, заявления написал. По данному уголовному производству осуществлены определенные оперативные действия. Мы выполнили множество поручений в пределах кримінальнго производства. Все было зафиксировано. 13-м работникам банка объявлено о подозрении. Это было одно из отделений банка, где работники задействовали целую мошенническую схему. Пострадали около 30-40 человек.

Когда преступники под предлогом службы безопасности банка обзванивают клиентов

Они обычно представляются представителями службы безопасности. Рассказывают людям, что на карту было совершено покушение, ее пытались взломать мошенники, хотели украсть деньги, поэтому вам нужно сменить пин-коды и заблокировать карточку. Это все делается для того, чтобы у человека выманить cv-код, который находится на обратной стороне банковской карты – 4 числа. Когда мошенник будет обладать номером банковской карточки, сроком ее действия и cv-код – он может снять средства в банкомате того банка. Ведь есть такая функция – снятие денег без карты.

Обладая определенной информацией, что у человека на счету есть определенная сумма денег и какой номер телефона привязан к банковской карты, мошенник тоже может похитить деньги. Я бы советовал подвязывать под банковскую карту номер телефона, по которому человек практически не пользуется повседневно и который знают ближайшие родственники.

Преступления клиент-банка

Есть такой вид преступления по клиент-банку. Есть фирма. Хакеры через определенные IP-адреса, или из-за границы, где, запускают вирус на какое-то предприятие. Закономерно, то вирус запускается только на бухгалтерский компьютер. Он прописан так. Когда бухгалтер заходит в клиент-банке, этот вирус считывает все коды доступа и отсылает информацию преступнику. Когда бухгалтер выходит из данной системы, преступник запускает другой вирус, который формирует определенную платежку уже на фиктивные предприятия. И деньги с определенного счета переходят на фиктивные счета фиктивных предприятий. Нами был поднят этот вопрос, чтобы проплату суммы от 50 тыс. грн., подтверждали на предприятии.

Был такой случай с сахарным заводом в Радехове. По такой же схеме перечислили средства на Николаевскую область. Но нам сразу сообщили. Этот счет заблокировали. В Николаеве задержали человека, который пришел получать средства. А человек просто сказала, что к ней подошли какие-то лица и сказали, что если она не снимет и не отдаст деньги, то они ее убьют. То есть, это такая определенная стратегия, надуманная история. И человек написал заявление, что это не ее деньги и согласилась вернуть их обратно.

Мошенничества через мобильных операторов.

Вот приходит человек в сервисный центр кого и мобильных операторов. А как делают преступники: имея определенный номер мобильного они звонят в течение нескольких дней с разных номеров. Потом пополняют тот телефон на 10 грн., для примера. И когда приходят в сервисный центр, то говорят, что у них украли мобильный телефон. Говорят, что нужно восстановить номер телефона. Их операторы спрашивают про последние звонки: куда звонили и тому подобное. Они, имея всю расшифровку телефонных звонков, или перезванивают и спрашивают ли человек звонила, или пускают гудок. Мошенники просят заблокировать будто «утерянную» сим-карту человека, которому тот номер принадлежит на самом деле. И выдают уже мошеннику другую сим-карту. Такие люди имеют с собой паспорта с переклеєною фотографией. И когда они уже имеют номер телефона человека, знают номер ее банковской карты – просто идут и снимают средства. Пока человек 2-3 часа не понимает, что с телефоном делается, мошенники воруют деньги.

Такие случаи были во Львове. Было уголовное производство в Лычаковском райотделе полиции в 2015-м году.

Откуда мошенники могут узнать номера банковских карт и телефонов?

Здесь надо внимательно работать службе безопасности банков и выслеживать людей, которые могут, скажем так, продавать базы клиентов. Еще в 2014-м году был случай, когда задержали двух работников «Приватбанка», у которых была фактически вся база клиентов и они ее использовали. То есть они имели номера карт клиентов, номера телефонов, которые были подвязаны под карточку. Именно по мошенничеству в очень быстрых темпах появляются новые механизмы «разводов». Но когда есть новый вид мошенничества – мы к нему применяем новые методы раскрытия.

Вы в свое время отмечали, что много мошенничества в Интернете связаны с людьми, которые отбывают сроки в местах лишения свободы или в СИЗО. Можете рассказать подробнее про такие случаи?

Мы сейчас сотрудничаем с пенитенциарной службой. Запланировано координационное совещание по сотрудничеству, потому что практически без них мы не можем полноценно работать.

Есть такие случаи. В 2015-м году я вел лично уголовное производство по одном лице. Был мошенник, который находился на 48-й зоне, который занимался мошенничеством.

У нас есть гостиничный комплекс «Варшава». Мошенники получили информации, что есть такой комплекс, что он новый, что там еще завершаются ремонтные работы и люди готовы работать. Сам мошенник, вместе с определенными лицами, которые ему предоставляли информацию, звонил в тех или иных людей, которые предоставляли определенные услуги. Например, те вставляют пластиковые окна, другие обтягивают кожей мебель… Он звонил людям и представлялся директором комплекса «Варшава». Предлагал им работу. Заказывал определенные услуги. Говорил, могут ли они подъехать к ним, чтобы сделать замеры. То есть, задавал вопрос по работам. Люди соглашались. Но он говорил им, что когда будут ехать, чтобы позвонили чтобы тот был на месте.

Когда человек выезжала на объект и звонила на номер телефона, мошенник говорил ли человек может заехать в любой терминал и перечислить денежные средства в сумме 300-500 грн., потому что как раз бухгалтер сдает отчетность и надо ему одну квитанцию. Вы оплатите и привезите, а мы вам сразу отдадим деньги.

Как правило, человек велась на такое, ведь она знала, что будет принимать заказы по работе и те 500 грн. ничего не стоили ей. Но когда человек приезжал на комплекс, то администраторы были удивлены, ведь никого не вызывали.

После нескольких таких эпизодов, администраторы нам начали предоставлять информацию о тех, кто к ним приезжал. Мы получали заявления. Длинным путем – 4 месяца тяжелого труда, но мы установили мошенника.

Мы привлекли к той работе оперативный отдел пенитенциарной службы. Они там по своим каналам обнаружили ту человека в месте лишения свободы. Изъяли некоторые материалы, в том числе и мобильный телефон.

В этом деле фигурирует более 100 человек, которые были обмануты. Это люди из разных областей. Был человек, например, из Ивано-Франковска кирпич привез на «Камазе» под «Варшаву». Проплатил 500 грн. да еще и за свои деньги машину заправил, чтобы довезти кирпич. Когда ты видишь, как сидит надутый старичок, видишь его мозолистые руки, ты понимаешь, что это, извините, скотство».

Дело сейчас находится в суде. Мошенника перевели в СИЗО по новому делу.

Насколько мне известно, то мобильными телефонами запрещено пользоваться в местах лишения свободы…

Как они туда попадают, будем поднимать этот вопрос.

Или нужно что-то менять в нашем законодательство относительно Интернет-магазинов? Нужно следить за их деятельностью?

В Интернете, конечно, дешевле. Сам Интернет-магазин должен быть законным. Кроме того, продаются товары, такие магазины зарабатывают на рекламе. По моему мнению, любой Интернет-ресурс – это заработок на рекламе. Возьмем тот же OLX. Сколько днем заходит человек из Украины! Магазин себе заключает определенные сделки с теми или иными предпринимателями, которых рекламирует на своем сайте. Они это ему оплачивают. Цена зависит от популярности сайта.

Если человек продает на таком сайте какую-то свою личную вещь, я не думаю, что она должна платить какие-то налоги. Когда уже есть какое-то предприятие, которое предоставляет услуги, выполняет определенные работы, продает тот или иной товар, закономерно, он платит все необходимые налоги. В Украине это регулируется. Но OLX и подобные сайты – это Интернет-платформа, где выставляются товары. Они за те товары не получают ничего.

Как часто к вам обращаются люди и с какими проблемами?

Заявления приходят ежедневно. В день приходит в среднем по 5-7 заявлений. Сейчас наш штат насчитывает 17 человек, но фактически нас есть 9 человек. Семеро молодых и двое, которые уже имеют опыт работы в этой сфере и знают как правильно работать.

Это система, которой нужно отдаваться на все 100%.

Надо, чтобы голова работала, как компьютер. Надо понимать стратегию преступления. То, что ты знаешь, например, правила – это одно. Здесь должно быть логическое мышление, такое как у преступника. Что мошенник думает – ты должен думать так же. А это все время. Этому учатся не так быстро. Одни могут работать и не почувствовать, что это их. Оперативники должны быть закаленные. Должны быть психологами должны уметь логически мыслили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*