Главная » Новости » Финиковая схема: перед банкротством банка Константин Жеваго вывел $113 млн в офшоры с помощью прокладок из Лихтенштейна

Финиковая схема: перед банкротством банка Константин Жеваго вывел $113 млн в офшоры с помощью прокладок из Лихтенштейна

9177

Генпрокуратура Украины продолжает вести досудебное расследование по уголовному делу о крупном хищении средств, которые были выделены Нацбанком в качестве рефинансирования обанкротившемуся впоследствии банку «Финансы и кредит». Данная информация была опубликована в Едином реестре судебных решений Печерским районным судом Киева 5 июля 2016 года. Подозреваемым является никто иной, как Константин Жеваго, который собственно, и обнакротил ФиНики.

Жеваго Константин

Согласно судебным материалам, с конца апреля 2016 года Департамент специальных расследований ГПУ расследует уголовное производство №42016000000001118 по факту растраты должностными лицами банка «Финансы и кредит» на протяжении 2012-2015 годов средств финучреждения на общую сумму свыше 113 миллионов долларов. Действия банкиров квалифицированы по ч.5 ст.191 УК Украины, — пишет http://prokurorska-pravda.today/.

Следствие установило, что 10 октября 2013 банк «Финансы и кредит» открыл и надлежащим образом зарегистрировал в Нацбанке корреспондентский счет №LI92088110605359K00 U (валюта доллары США) в Bank Frick & Co.AG. (Лихтенштейн), разместив на нем 59,4 миллионов долларов. Впоследствии должностные лица финучреждения в нарушение постановления НБУ и без согласования с советом, заключили договор залога, по условиям которого банк выступил поручителем (залогодателем) по кредиту компании «Nasterno Comercial Limited», полученным в Bank Frick & Co.AG. на сумму более 50 миллионов долларов. 30 сентября 2015 года схему доиграли до конца: средства в сумме 59,25 миллионов долларов с указанного корсчета были списаны Bank Frick & Co.AG. в связи с невыплатой кредита компании «Nasterno Comercial Limited».

Отметим, что конечным бенефициарным владельцем компании Nasterno Comercial Limited является бывший помощник владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Как следует из постановления Печерского райсуда Киева от 5 июля 2016 года, подобная афера была реализована в «финиках» еще как минимум один раз, и эта сделка также находится в поле зрения силовиков. Они установили, что 3 мая 2012 банк Жеваго открыл и надлежащим образом зарегистрировал в НБУ корреспондентский счет №AT381924000100463728 в Meinl Bank AG (Австрия) якобы «для более эффективного проведения расчетов клиентов банка и других банковских операций, разместив на нем 53,78 миллионов долларов.

27 апреля 2012 должностные лица украинского банка опять же заключили договор залога, по условиям которого банк выступил поручителем (залогодателем) по кредиту компании «Nasterno Comercial Limited», полученным в «Meinl Bank AG» на общую сумму 50 миллионов долларов. В дальнейшем путем подписания дополнительного соглашения от 28 мая 2013 года, сумма кредита была увеличена вдвое. 29 сентября 2015, средства в сумме 53,65 миллионов долларов с указанного корреспондентского счета были списаны Meinl Bank AG в связи с невыплатой кредита компании «Nasterno Comercial Limited».

Жеваго Константин

Жеваго Константин

Ранее «Прокурорска правда» писала, что схема выведения и присвоения средств украинских вкладчиков через венский Meinl Bank AG работала на протяжении нескольких лет. Банки (известно о как минимум 13 различных финансовых учреждениях) подписывали с авйстрийской структурой договоры ответственного сберегания и хранения, передавая в залог все суммы на коррсчетах, включая проценты и дальнейшие поступления. Залог выступал в качестве обеспечения кредитов, которые Meinl Bank AG заключал с третьими лицами — офшорами, которые были связаны с владельцами украинских банковских учреждений. В дальнейшем ввиде неисполнения заемщиками своих обязательств, Meinl Bank AG через суд списывал средства в свою пользу. При осуществлении масштабной финансовой аферы не уплачивались налоги, а обанкротившиеся отечественные банки перекладывали убытки на Фонд гарантирования вкладов физлиц, выведя ранее полученное от НБУ рефинансирование в иностранные юрисдикции.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*