Главная » Новости » Фашизм не пройдет или почему украинские наци и «антифашисты» стоят друг друга

Фашизм не пройдет или почему украинские наци и «антифашисты» стоят друг друга

7262

На днях в украинском футболе снова поднялась тема слишком агрессивных ультраправых движений. Фанатский сектор Волыни на матче с Днепром зарядил нечто такое, от чего у неподготовленного публики увядшие уши. Хотите вы этого или нет, но «зиґ хайль, Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС» в двадцать первом веке звучит достаточно дико. Однако не все вещи здесь являются настолько очевидными, как может показаться на первый взгляд, — пишет литературовед Григорий Вареник в своей колонке на Prosto-sport.com.

В течение всех двадцати пяти лет независимости принято говорить, что Украина является страной, где не существует проблем расизма. Однако сейчас это утверждение скорее стало глупым стереотипом, который можно поставить в один ряд с фразой «на Донбассе нет украинских патриотов». Попробуйте для примера вспомнить резонансные конфликты между этническими группами, представители которых имеют разный цвет кожи. Армянские погромы в Марганце раз. Цыганские погромы в Одесской области два. Неприятный инцидент с азербайджанцами в самой Одессе три. Но даже в этих случаях решающую роль сыграл не цвет кожи, а асоциальное и преступное поведение предствникыв этих этнических групп. Проще говоря, речь здесь о бытовых, а не национальные конфликты.

фашизм

Посмотрите и на количество разнообразных арабов и африканцев, не просто приезжают в Украину на обучение, но иногда и остаются здесь на постоянное жительство. Не просто остаются, но и отмечают, что здесь жить лучше и спокойнее, чем дома. Посмотрите, сколько их сейчас в Днепре городе, который во время пребывания Украины в составе СССР было не только закрытым для иностранцев, а вообще моноэтническим. Вы слышали здесь о каких-то конфликтах на расовой почве? Конечно нет. Конечно, условный нигерийский студент запросто может получить на орехи где-то на окраине. Но получить исключительно из-за того, что вовремя зажег вечером новенький смартфон или полный кошелек. Наконец, темнокожие приезжие последнее время охотно поселяются даже в аномально криминогенных районах, а это что-то да значит.

По большому счету все эти проявления нацизма, фашизма, расизма и других нехороших вещей почти не выходят за пределы спортивных объектов. Что было в Вегасе то останется в Вегасе, знаем-знаем. Конечно, с этими проявлениями надо бороться так же активно, как и с коммунистической пропагандой зло, как известно, не становится меньше изменения цветов. Но возникает другой вопрос: а кто ведет эту борьбу? И вот здесь начинается самое интересное.

Существует такая интересная организация, как FARE, что якобы борется с подобными вещами на стадионах по всей Европе. Но если изучить доклады и жалобы этой организации в FIFA и UEFA, окажется, что чуть ли не половина из них посвящены событиям в одной стране (догадайтесь, в какой именно). Более того, если задаться целью разобраться со списком членов FARE, то в нем удивительным образом нарисуется как куча граждан Польши, так и куча этнических поляков из других стран. Интересно, этим персонажам когда рассказывали о том, на ком в соответствии с украинским пословицы нужно возить воду?

Неудивительно, что чуть ли не после каждого международного матча украинских клубов или сборных на стол в соответствующие чиновников ложатся привычные жалобы. Жалуются представители FARE даже на красно-черные флаги без всякой символики, не говоря уже о портреты Бандеры, знамена некоторых добровольческих батальонов и другие абсолютно легальные вещи. Чиновники, конечно, вежливо благодарят и кладут эти кляузы в дальний угол антресоли подобная параноидальность и упрямство давно уже их не радует и даже утомительно. Но осадок, как известно, остается.

Интересно и другое в Украине с FARE сотрудничают только откровенные маргиналы. Помните о таком клубе, как Арсенал? Если фанатские сектора других участников УПЛ заполнялись людьми, любили свою команду, то «пятое колесо столичного возу» заманивали туда деньгами. Контингент подобрался соответствующий малолетние люмпены из Вишневого, Боярки и других близлежащих населенных пунктов, которым хотелось красиво жить (пусть даже в общежитии с тараканами и дешевой ягодной наливкой) и совсем не хотелось работать.

По странному стечению обстоятельств, те же лица частенько фигурировали на проплаченных митингах и акциях, организованных покойным уже Олегом Калашниковым. Опережая логичный вопрос да, и на Антимайдан тоже, причем некоторые даже героически разгуливал Мариинским парком в клубной символике. А кто-то вообще охотно подрабатывал титушки вместе с молотами, экстренно завезенными из левобережных регионов. Деньги не пахнут, конечно.

Если же вспомнить о том, что эти молодые люди регулярно нарушали одно из золотых правил фанатского движения не бить женщин и детей, становится понятно, почему на них не распространяется перемирие, заключенное между всеми фанатскими движениями Украине два года назад с началом российской агрессии. И теперь даже трудно понять, кто является большим злом: ультраправые крикуны, которые обычно ограничиваются глупым шумом на трибунах, или якобы ультралевые маргиналы-манкурты, большинство из которых завтра хоть наемником к так называемым «ЛНР» и «ДНР» поедет, только платили хорошо?

Вот и подумайте теперь, кто здесь на самом деле с чем борется.

С уважением,

Григорий Яковлевич Вареник, специально для Prosto-sport.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*