Главная » Новости » Эксперты рассказали как победить Россию, подписав соглашение с США

Эксперты рассказали как победить Россию, подписав соглашение с США

7020

Со времени подписания так называемых Минских соглашений проходит два года, однако положительные изменения почти не ощутимы: боевики продолжают обстрел украинских позиций, ежедневно гибнут наши военнослужащие, а украинская власть, несмотря на заявления, что Россия – это страна-агрессор, и до сих пор не разорвала с РФ ни дипломатических отношений, ни экономических. Поэтому эксперты и политики сейчас делают выводы, что Норманский формат переговоров доказал свою неэффективность, а потому нужно искать новые способы покончить с военной агрессии со стороны РФ.

Как Украине победить Россию

Украине нужно обращаться к США

В частности, сейчас все чаще звучит тезис о том, что Украине нужно вообще отойти от Норманского формата и обратиться к США и Великобритании как к гарантам безопасности Украины. «США имеют опыт решительных действий в отношении некоторых стран в двустороннем формате. Так, с целью воспрепятствования советской экспансии, США 1 октября 1953 г., через два месяца после прекращения огня, подписали с Республикой Корея совместный договор об обороне. Как следствие, в этой разрушенной войной стране появились предпосылки, что со временем она превратиться в одного из азиатских «экономических тигров». Находящаяся на геополитическом перекрестке, богатая ресурсами и потенциально экономически мощная, а значит, способная удерживать и совместно с союзниками вооружать и обучать современную армию, Украина может не только быть партнером НАТО, ведь как донор трансатлантической безопасности уже два года сдерживает военную агрессию со стороны РФ. При наличии «цивилизационного пропуска» в виде реформированной экономики и политической системы, Украина способна превратиться в важного и надежного члена НАТО и ЕС», — считает член-корреспондент НАН Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Евгений Бершеда.

Кстати, анализируя Договор о сотрудничестве США и Кореей, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок первым среди отечественного политикума заявил, что в Украине, чтобы закончить войну с Россией, следует настаивать на подписании Договора о военном сотрудничестве с США, как это было с Кореей в 1953 году.

Как это было

После Второй мировой войны, 25 июня 1950 году с одной стороны прокоммунистическое Северная Корея при поддержке Советского Союза и коммунистического Китая оккупировали Южную Корею, которая находилась в зоне интересов США. Поэтому в войну вмешались войска Организации Объединенных Наций и США. Кстати, в течение всего периода Корейской войны советские представители публично и официально заверяли, что «советских войск в Корее нет».

Корейская война длилась до 1953 года и стала самым кровавым конфликтом после Второй мировой войны. По Соглашению о перемирии, подписанным 27 июля 1953 года, Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной четыре километра.

После подписания соглашения о прекращении огня, положившего конец боевым действиям, чтобы гарантировать дальнейшую безопасность, был заключен Договор о взаимной обороне между США и Южной Кореей.

Как следствие, экономика Южной Кореи с 60-х годов развивается рекордными темпами. Уровень жизни в стране приравнивается к уровню жизни в странах Европейского Союза. Южная Корея зарабатывает экспортом товаров больше, чем тратит, чем демонстрирует свою стабильную экономику. Тогда как Северная Корея базируется на основе диктатуры и имеет самую проблематичную экономику мира. Так, с середины 90-х годов страна официально признала существование голода. В 1995 году, по разным данным, в КНДР от голода умерло от 220 тысяч до 5 миллионов людей.

Может ли Украина обращаться к США за военной поддержкой, как это было в случае с Кореей? Сможет ли такая поддержка остановить войну на Донбассе и способствовать экономическому прогрессу в Украине? Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с дипломатом Юрием Щербаком и политиком Русланом Кошулинским.

Южная Корея в 1953 подписала Договор о военном сотрудничестве с США. Можно ли здесь провести параллели с той ситуацией, которая сегодня есть в Украине?

Руслан Кошулинский: Да, безусловно. Ведь Советским Союзом была применена та же технология по захвату территории Кореи , которую применила Россия в Крыму против Украины, а это так называемые, «зеленые человечки», которые заходили на чужую территорию без каких-либо внешних признаков для условного защиты местного населения . В точно такой же способ Советский союз подготовил определенных коммунистических корейцев , которые захватывали территорию Кореи для создания нового государства. Это было в 1950 году, а 1 октября 1953 года Корея заключила соглашение с США. Это очень небольшой договор, который состоит из шести пунктов, которые предусматривали совместную защиту и совместные военные действия, направленные на защиту интересов в конкретном регионе мира.

Стоит ли нам последовать этому примеру и попытаться заключить с США аналогичное соглашение?

Руслан Кошулинский: Это будет значительно эффективнее, чем переговоры в Норманнскому формате. Почему? Потому что в ЕС Россия имеет очень серьезные воздействия, в частности в Нидерландах, Франции. То есть нет гарантий, что Европа нам поможет. Только прямая сделка с гарантами безопасности может спасти Украину.

Может ли США предоставить военную поддержку Украине, как это было, например, в случае с Кореей в 1953 году?

Руслан Кошулинский: Да, ведь сегодня Южная Корея является одной из 16 стран мира, которые имеют отдельные военные договоры с США для защиты своих территорий. Поэтому Украина, учитывая опыт того, что она имеет подписанный Будапештский меморандум, в котором Соединенные Штаты Америки и Великобритания давали гарантию безопасности, имеет полное моральное право ставить вопрос перед США о заключении прямого соглашения о защите ее территории. Следует учитывать, что Украина — это единственная страна мира, которая добровольно отдала все свое, третий в мире ядерный потенциал. Но после подписания этого Меморандума гаранты не выполнили своих обещаний и сейчас не помогают Украине вернуть аннексированы территории — Крым и часть Донецкой и Луганской областей. А потому эта сделка даст нам возможность завершить войну. Потому что Россия не будет воевать со страной-союзником США или Великобритании .

Юрий Щербак: Украина во время этой войны с Россией обращалась к Соединенных штатов Америки за помощью, и аналогом такого договора является ответ на просьбу предоставить Украине помощь в виде летальной и самого современного оружия . Да, сейчас мы уже имеем поддержку американского Конгресса в виде резолюции , которая рекомендует предоставить Украине военную помощь, кстати, на которую уже даже выделили деньги. Проблема лишь в том, что президент Обама, к сожалению, не собирается помогать Украине в ее конфликте со страной-агрессором.

Почему?

Юрий Щербак: Обама считает, что это только обострит конфликт и спровоцирует Россию. Однако в Сенате есть мощная группа сенаторов, которые считают, что Украине нужно оказать военную помощь. А потому стоит ожидать на то, что будет после выборов и на то, что к власти придет такой президент, который все же подпишет договор о военном сотрудничестве Украины и США . Вследствие этого Россия не сможет начать полномасштабное наступление на Украину.

Руслан Кошулинский: Этот вопрос нужно задавать уже сегодня перед кандидатами в президенты США, не дожидаясь выборов, которые состоятся 8 ноября , чтобы иметь четкую картину . Этим мы можем побудить украинскую диаспору в США отдать свой голос за того или иного кандидата. Ведь соглашение о военной помощи Украине будет определяющим показателем того, как кандидаты от Республиканской или Демократической партий относятся к Украине.

Какими будут последствия, если США подпишут договор о военном сотрудничестве с Украиной?

Юрий Щербак: Такая помощь, если она попадет в профессиональные руки украинских профессиональных военных, усилит нашу обороноспособность и сможет показать агрессору, что он понесет большие потери, если решится на дальнейшее наступление на территорию Украины. Что будет с оккупированными территориями – трудно сейчас прогнозировать, однако наступления точно не будет.

Руслан Кошулинский: Военно-технический потенциал США очень большой. С помощью спутников США мы можем видеть передвижения российских войск оккупированной территорией Украины. Технические потуги Соединенных Штатов есть крайне веские: применяя даже их технологический прогресс, мы можем доказать пребывание войск Российской Федерации на территории Украины. Таким образом может состояться сдерживания российских империалистических настроений, ибо в Кремле понимают, что нападать на Украину, оказывать вооруженную поддержку боевикам, станет невозможным. И поскольку мы будем иметь прямой договор – это гарантия того, что российские войска будут отведены с территории Украины и тогда мы сможем логически завершить все военные действия на нашей территории . Россия не решится на открытый конфликт с США, потому что мы знаем, что ни в период Холодной войны, ни во время Карибского кризиса правопреемница СССР не посмела воевать с США. И сегодня в такой способ мы можем логически завершить эту войну.

По теме

Текст Договора о военном сотрудничестве между США и Республикой Корея. 1953 г (1 октября)

Стороны Договора:

Подтверждают свое стремление жить в мире со всеми народами и правительствами, и желая укрепить мир в районе Тихого океана,

Публично и формально объявляют их общую решимость защитить себя от внешнего вооруженного нападения, так что ни один потенциальный агрессор не может быть в иллюзии, что кто-то из них оказался сам в районе Тихого океана,

Имеют желание в дальнейшем активизировать свои усилия для коллективной обороны с целью сохранения мира и безопасности до разработки более всеобъемлющей и эффективной системы региональной безопасности в районе Тихого океана,

Договорились о следующем:

СТАТЬЯ I

Стороны обязуются разрешать любые международные споры, в которых они могут быть вовлечены, мирными средствами таким образом, чтобы международный мир, безопасность и справедливость не подвергались опасности и воздерживаться в своих международных отношениях от запугивания или применения силы каким-либо образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций, или обязательств, принятых любой Стороной по отношению к Организации Объединенных Наций.

СТАТЬЯ II

Стороны будут консультироваться друг с другом каждый раз, когда, политическая независимость или безопасность любой из сторон будет находиться под угрозой внешнего вооруженного нападения. Отдельно и совместно, помогать и взаимопомощи, Стороны будут поддерживать и развивать соответствующие средства (средства ) для сдерживания вооруженного нападения и принимать соответствующие меры в консультации ….и соглашении… по выполнению этого Договора и для достижения своих целей.

СТАТЬЯ III

Каждая из Сторон признает, что вооруженное нападение в районе Тихого океана на любую из Сторон есть под их административным контролем. Стороны признают опасность и заявляют, что встретят угрозу согласно своих конституционных процедур.

СТАТЬЯ IV

Республика Корея гарантирует, и Соединенные Штаты Америки принимают право размещать наземные, воздушные и морские силы на территории Республики Корея, как определено по взаимному согласию.

СТАТЬЯ V

Настоящий Договор подлежит ратификации Соединенными Штатами Америки и Республикой Корея в соответствии с их конституционными процедурами и вступит в силу, когда документами о ратификации их обменяются в Вашингтоне.

СТАТЬЯ VI

Этот Договор остается в силе на неопределенный срок. Любая из Сторон может прекратить его действие через один год после того, как уведомление будет предоставлено другой Стороной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*