Главная » Необъяснимо » Бьет – значит любит: почему украинцы против разрыва отношений с РФ?

Бьет – значит любит: почему украинцы против разрыва отношений с РФ?

9625

В то время, когда Россия активно поддерживает сепаратистов и боевиков в оккупированном Донбассе, аннексировала Крым и продолжает убивать и калечить наших граждан, большая часть украинцев не хочет разрывать никаких отношений со страной-агрессором. По крайней мере об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыма, Центром Разумкова.
Путин и Порошенко

Так, несмотря на откровенную военную агрессию со стороны Москвы, которая уже унесла жизни десятков тысяч наших соотечественников, 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией и 52,1% – против введения визового режима с Российской Федерацией.

Не любим Россию, но против разрыва отношений

Зато за разрыв дипломатических отношений с Россией высказались только 24,8% опрошенных. Также, по сравнению с мартом 2015 года сократилась доля сторонников введения визового режима с Россией – с 46,7% до 29,0%, а доля противников выросла более, чем на 10%, отмечают социологи.

Разрыва отношений, и введение виз с РФ поддерживают преимущественно на западе страны. Не поддерживают эти идеи большинство жителей Донбасса, оставшихся востока, юга и даже относительное большинство жителей центрального региона.

Несмотря на то, по данным социологической группы «Рейтинг», 58% украинцев негативно относятся к России, а ее президент Владимир Путин – возглавляет антирейтинг мировых лидеров – почти 80% жителей Украины не любят президента Российской Федерации.

Аналогичное отношение и у россиян к украинцам. Так, по данным опроса «Левада-центр», более 63% россиян стабильно негативно относятся к украинскому народу. К примеру, еще в 2013 году лишь 23 процента россиян крайне негативно относились к Украине. Жители страны-агрессора характеризуют украинцев, как коварных, хитрых и завистливых.

Почему же украинцы готовы подставить «вторую щеку» и так снисходительно относятся к тем, кто принес на их земли разрушение, кровь и смерть? Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» побеседовал с военным экспертом Алексеем Арестовичем, заместителем директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, волонтером Сергеем Глотовим и социологом, директором фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ириной Бекешкиной.

Почему украинцы вдруг стали лояльнее относиться к своего поработителя?

Алексей Арестович: Говорить, что украинцы любят россиян – это подыгрывать российской пропаганде, которая потом скажет: вот это наш братский народ, а во всем что происходит сейчас, виновата «киевская хунта», которую нужно лишить власти и вернуть «легитимного президента». Такая статистика у нас за то, что Россия – это враг, с которым у нас очень много родственных и исторических связей. Если бы это была другая страна – Польша, Румыния, Венгрия – это бы рассматривалось совсем по-другому. А так часть Украины с Россией жила в составе одного государства более четырехсот лет. Есть крайне много связей, которые так просто невозможно разорвать. Так, по разной статистике два миллиона украинцев сейчас живет и работает в России, имеет там связи, поэтому понятно, что они и члены их семей будут против введения визового режима с Россией. Вместе с тем, украинцы не относятся к России положительно. Эти статистические данные формируются на основе личностных связей. Потому что если у меня есть родственник, он все равно остается родственником несмотря на политические перипетии и соответственно мне нужно с ним взаимодействовать, а тут визовый режим… И понятно, что это вызывает негатив, но повторяю, это не означает, что украинцы любят россиян.

Сергей Глотов: Такая ситуация, что мы полностью проигрываем информационную войну, почти нет украинской пропаганды, популяризации Украины, как в самой Украине, так и в мире, а потому такая статистика: большая часть украинцев считает, что не нужно разрывать отношения со страной-агрессором. Хотя я считаю, что это надо было сделать уже давно и даже не задумываться о последствиях. Это наша власть должна была бы сделать еще в начале российской агрессии, когда у нас забрали Крым. А такая ситуация сложилась из-за мощную российскую пропаганду и российское лобби в Украине. Хотя большинство моих знакомых считают Россию агрессором, но это люди, которые прошли через АТО, а потому они и признают, что однозначно только Россия виновата в этой ситуации. Потому что сейчас фактически мы не воюем с этими фейковыми республиками, а с регулярными российскими войсками. Вот если бы об этом постоянно говорили народу и объяснили, почему Россия опасна – то мнение было бы другое.

Ирина Бекешкина: Наши граждане в этой ситуации заняли умеренную позицию. Если смотреть на другие социологические данные, то четко видно, что они считают, что Россия – это враг и агрессор, что Украина воюет с Россией. Но вместе с тем все понимают, что разрыв дипломатических отношений – это уже край. Ибо не понятно, как вести переговоры с агрессором, если будут разорваны все дипломатические отношения. Ведь это означает, что нужно будет закрыть украинское посольство в России, выслать всех российских дипломатов и послов и закрыть все консульства. И это будут крайне радикальные шаги. А украинцы не склонны к таким вещам. Но я подчеркиваю, что данный опрос не свидетельствует о положительном отношении к стране-агрессору.

Михаил Мищенко: Вопрос об отмене безвизового режима с Россией отнюдь не демонстрирует отношение к русским в Украине, это следствие государственной политики. Здесь действительно наблюдается такая динамика, что уменьшилась доля украинцев в сравнении с прошлым годом, которые поддерживают введение визового режима с Россией. Есть и другая статистика, где 18 процентов украинцев поддерживают союз с Россией, но это не большинство, и это люди старшего возраста, русские по происхождению, которые живут в Украине. Они чувствуют родство с Россией и явно не верят в то, что есть другой выход для Украины и политиков, которые сегодня при власти. Вместе с тем другой пункт этого же опроса, который касался национализации российских предприятий, свидетельствует о том, что большинство украинцев против, чтобы российские бизнесмены наживались в Украине. И на это тоже нужно учитывать.

«Мягкая» позиция власти относительно трактовки российской агрессии влияет на мнение украинцев?

Михаил Мищенко: Да, действительно. Я это связываю с тем, что украинское руководство очень ясно дало понять, что оно не пойдет на введение визового режима. Нет конкретных действий со стороны властей для поддержки идеи, что нужно вводить визовый режим с Российской Федерацией, а потому и такой результат.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала украинцев «классом рабочих в России». Или желание не вводить визовый режим с РФ связано с тем, что украинцы ездят на заработки в Россию?

Алексей Арестович: Так, к сожалению. Стоит осознать, что в России есть много людей даже с Западной Украины, но это же не означает, что они положительно относятся к москве. И тут их трудно обвинить в измене, потому что власть не способна этих людей обеспечить экономически. Соответственно в Украине есть общественное соглашение и это вопрос общественного договора: если власть скажет: мол, мы воюем с Россией, то пожалуйста как-то потерпите, а мы сделаем все возможное, чтобы через год-два ваш экономическое состояние улучшилось, народ согласится. Но этого не было. А если такого нет, то в обществе работа в России воспринимается, как нормальное явление — нужно же как-то жить. Власть не делает разъяснительной компании, поэтому в обществе и такое происходит. Если бы украинцам все объясняли, как это было в США во время Второй мировой войны, когда Рузвельт каждую неделю говорил своим гражданам, почему им это нужно, почему стоит воевать, это имело огромную поддержку у населения. Надо объяснять, общаться с народом. Власть не говорит, почему Россия агрессор, почему нужно разорвать отношения с оккупантом, а если народ этого не слышит от них, то ищет объяснения в других источниках, в том числе и в московских.

Как нам действовать в таком случае?

Алексей Арестович: Нужно или объяснять, или вводить военное положение и тогда и так будет все понятно. Поскольку сейчас идет информационная война с Россией, то надо развернуть информационную кампанию, которая бы втовкмачувала людям, почему нужно разорвать дипломатические отношения, для чего нужен этот визовый режим, от этого выгоды для Украины. В конечном итоге власть должна разорвать отношения и тогда общественное мнение изменится. Людям нужно говорить, что Россия – это агрессор и оккупант, который веками уничтожал наш язык и культуру, который сейчас ведет войну на востоке Украины, а введение визового режима необходимо, чтобы уменьшить влияние России на нашу страну. Однако никто нам не говорит, поэтому и такой печальный результат.

По теме

Общественный деятель, блогер Александр Аронец желание украинцев не разрывать дипломатические отношения и не вводить визовый режим с Россией связывает с тем, что на территории Украины проживают носители русской культуры:

«Хочу напомнить, что в Украине согласно переписи населения проживают около семи миллионов этнических русских. За всех не могу сказать, но подавляющее большинство из них были, есть и будут лояльны к России. Более того, они являются гражданскими солдатами своей родины, которые распространяют русский язык, культуру и традиции. Жаль, но надо признать, что украинцы до сих пор еще находятся под сильным влиянием русского этнического меньшинства. Кроме того, украинцы смотрят антиукраинские СМИ, которые десятками лет нас зомбируют и пытаются сделать лояльными к России. В конце концов, наиболее подвергаются воздействию России те граждане Украины, которые общаются на русском языке. Это четко прослеживается, если взглянуть на карту зоны АТО, которая совпадает с картой самых русскоязычных регионов Украины. Зато украинская власть защищает всех, не только украинцев — позволяет антиукраинские СМИ, оберегает русский язык. Такое впечатление, что лишними для власти в Украине есть украинцы».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*