Главная » Новости » Как сын Пескова «бабушку Буденного» избивал

Как сын Пескова «бабушку Буденного» избивал

8384
Уголовное дело о нападении загадочным образом исчезло. На днях в Госдуму был внесен законопроект, выводящий из Уголовного кодекса статью о побоях в отношении близких родственников. Психологи и юристы убеждены, что это по сути легализует семейное насилие, но сторонники законопроекта считают, что родственники могут злоупотреблять этой статьей при конфликтах друг с другом.

То, какими неоднозначными бывают подобные ситуации, редакция рассматривает на примере сына Дмитрия Пескова — Николая, в отношении которого, судя по Книге учета совершенных преступлений (КУСП), возбуждалось уголовное дело за избиение собственной бабушки. В рамках изучения этого дела мы выяснили другие обстоятельства жизни сына Пескова, работающего на телеканале RT и летающего на бизнес-джете: например, то, как он не платил алименты жене и свидетельствовал в суде против матери незадолго до ее смерти.

Сын Пескова

Недавно в столичной полиции разразился громкий скандал: во время проверки Книг учета совершенных преступлений (КУСП) в УМВД ЗАО г. Москвы прокуроры обнаружили возбужденное уголовное дело по факту нанесения побоев сыном пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — Николаем Чоулзом — своей родной бабушке Инэсе Буденной (которая приходилась снохой видному большевику Семену Буденному).

Согласно оперативной сводке ОМВД по району Дорогомилово г. Москвы, избиение 71-летней пенсионерки произошло два года назад в ее собственной квартире в доме № 7 по Большой Дорогомиловской улице: «15.01.2014 г., примерно, в 11 ч. 10 мин гражданин Чоулз Н.Д. 1990 г.р. на почве личных неприязненных отношений, нанес Буденной И.С. 1943 г.р. удары по голове, лицу и телу, причинив, тем самым, телесные повреждения и физическую боль».

BUDENN-mini-IN-43555268

Просмотреть изображение в полном размере

Полицейские взяли показания у потерпевшей Буденной и зафиксировали происшествие в КУСП под № 636. Через 5 дней, согласно все той же сводке, полицейские задержали Николая Чоулза и дознавателем Светланой Титовой по ст. 116 ч.1 УК РФ было возбуждено уголовное дело № 157545. Какую меру пресечения избрали сыну Пескова, в сводке не указывается, хотя не исключено, что ему пришлось посидеть в «обезьяннике».

Как известно, статья 116 УК РФ (нанесение побоев) предусматривает наказание в виде «штрафа, обязательных исправительных работ на срок до одного года, либо ограничением свободы до двух лет».

— Вообще непонятно, как завели уголовное дело, — поделился своими мыслями наш источник в прокуратуре. — Ведь с самого начала было понятно, что это особые люди. У этих следователей и их руководства мозгов что ли нет?


Дети маршала Буденного

Инэса Волкова превратилась в Инэсу Буденную в 1967 году, когда вышла за муж за младшего сына красного конника – Михаила. Через год у них родилась дочь Анастасия. Однако через 5 лет брак распался, и глава семейства ушел к другой женщине. Инэса Сергеевна сама воспитывала дочь, которая росла весьма независимой и с детства мечтала жить за границей. В 1988 году Настя, работавшая в то время переводчицей в Интуристе, вышла замуж за молодого сотрудника МИДа Дмитрия Пескова, и у них родился сын Николай. По некоторым данным, супруги Песковы с самого начала не ладили: находясь на дипломатической работе в Турции, глава семейства должен был делать карьеру и соблюдать этикет, а Анастасия любила шумные компании и пела под гитару.

anas-3489753463459876328777467

Анастасия Буденная — Пескова — Чоулз — Дрейк

Вскоре наступил развод: Песков женился на юной дочери российского дипломата Екатерине Солоцинской, с которой жил до 2015 года, когда его новой избранницей стала имеющая гражданство США бывшая фигуристка Татьяна Навка.

Внучка Буденного вскоре вышла замуж за англичанина по фамилии Чоулз и, забрав с собой сына Николая, уехала в Лондон. В Англии Анастасия снова сходилась-разводилась, родила еще пятерых детей и одно время проживала в Турции, где у ее отца Михаила Буденного, по всей видимости, имеется недвижимость.

Как выяснилось, Анастасия частенько скандалила со своим последним мужем Кристофером Дрейком и, как ее мать, тоже жаловалась в полицию на нанесенные побои.

В нашем распоряжении оказалась переписка Анастасии с чиновником из отдела жилищной политики и планирования городского Совета г. Кроули Сэмом Уджукву (Sam Ojukwu), датированная сентябрем 2011 года. В своем письме бывшая россиянка сообщила, что супруг Кристофер Дрейк будто бы ее избивал и неоднократно выкидывал вещи из дома. А в конце письма Анастасия пожаловалась, что вернувшись из Турции вынуждена жить с детьми у соседей, и попросила предоставить жилье.

В своем ответе господин Уджукву сообщил, что, по словам супруга, Анастасия якобы сама провоцировала скандалы: «вы хватали и щипали его, и если он вас отталкивал, вы лгали в полиции, что он вас ударил. Вы царапали его лицо и тело, он предоставил фотодоказательства повреждений на теле».

Чиновник предложил многодетной матери социальное жилье для беженцев, но она отказалась.

Судя по всему, Анастасия планировала вместе с детьми вернуться в Москву, однако Инэса Буденная подала на дочь иск в Дорогомиловский суд о лишении ее московской прописки. В своем иске пенсионерка указала, что «С момента выезда за границу Дрейк А.М. не несет расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, ни разу не выразила желания вселиться в спорную квартиру и ни разу не появлялась. Вещей, принадлежащих ответчику, в квартире не имеется, связь не поддерживает, не звонит и не пишет. Ко всему прочему, Дрейк А.М. не обменяла паспорт СССР на российский паспорт, имеет постоянное место жительства в Англии и Британское гражданство».

На стороне бабушки выступил и Николай Чоулз. Суду он пояснил, что «у матери новая семья, муж и трое детей. Связь с матерью не поддерживаю с 16 лет…»

Судья Светлана Гаврилина пошла навстречу пенсионерке и ее внуку, и Анастасию выписали из квартиры. А через три месяца внучка Буденного скончалась.


Коля «Никсон»

После возвращения из Англии Николай Чоулз проживал вместе с бабушкой на Большой Дорогомиловской улице. Во времена СССР квартиры в этом доме давали партийной и советской номенклатуре, а также профессуре из кремлевской больницы.

Чем занимался после Англии первенец пресс-секретаря Пескова и где трудился, выяснить не удалось. Однако, судя по всему, с деньгами было негусто, поскольку на сайте судебного участка № 9 Московского района г. Чебоксары обнаружилась запись: «27 января 2012 г рассматривается иск Ч. Евгении Николаевны к Чоулз Николаю Дмитриевичу о взыскании алиментов на содержание ребенка».

Весной 2012 года «англичанина» забрали в армию, служил он в ракетных войсках и участвовал в параде Победы на Красной площади.

После службы жизнь Николая резко пошла в гору: он устроился спортивным корреспондентом в «Russia Today», в собственности появился белый «Мерседес», а на его страничках в соцсетях можно увидеть фото сделанные в Париже, Праге или Лас-Вегасе на фоне бизнес-джета Gulfstream Aerospace. Аренда такого аэроплана довольно дорогое удовольствие: к примеру, в Куршевель и обратно можно слетать за €40 тыс, на Мальдивы — за €80 тыс, а в Лас-Вегас, надо полагать, еще дороже.

pes-32547585-biznes-dzhet-i-CHoulz

Николай Чоулз (справа) на фоне бизнес-джета

Из интернета также можно узнать, что Николай заядлый охотник и рыбак, посещает конно-спортивный клуб «Акрон» в Горках-10, и в столичных бойцовских клубах его знают под прозвищем Никсон. Помимо прочего, молодой человек указал, что работает креативным директором в московской промоутерской компании Fight Nights (организация спортивных шоу и светских мероприятий).


А я бабушку не бил, а я бабушку лечил…

Но вернемся к пропавшему уголовному делу № 157545 по факту нанесения побоев гражданке Буденной ее внуком, из-за которого в столичной полиции столько шума. Дознаватель Светлана Титова, возбудившая уголовное дело на сына Пескова, больше не работает в ОМВД по Дорогомиловскому району. Зато удалось дозвониться бывшему участковому Сергею Канунову, и он сообщил, что хорошо знает Буденную и ее внука:

— Когда Николай вернулся из Англии, я его отправил в армию, — заявил капитан.

— В смысле?

— Вы задаете слишком много вопросов.

Об уголовном деле на Николая Чоулза участковый не слышал, хотя намекнул, что бывшая теща у руководства на особом контроле. Например, когда в 2005 году двое грабителей отняли у Буденной сумку с продуктами и 800 рублей, на уши поставили всю милицию Западного округа и на место происшествия прибыли высокие чины с большими звездами на погонах. Причем, по горячим следам удалось задержать не только одного из злоумышленников, оказавшегося родным братом весьма известного украинского футболиста, но и вернуть потерпевшей похищенный батон копченой колбасы (уголовное дело № 099944, следователь Тростянский А.В.).

Набираю в домофоне номер квартиры Буденной, но никто не отзывается. У подъезда стоят две пенсионерки и что-то живо обсуждают. Завожу разговор об их VIP-соседях и женщины наперебой стали рассказывать, что Николая они почти не видят, а вот Инэса Сергеевна весьма своеобразная особа, любит отмечать праздники и на соседей смотрит свысока.

Неожиданно пенсионерки притихли, и на пороге появилась невысокая дама с собачкой.

— Как зовут песика? — достаю я журналистское удостоверение.

— Вы, хотя бы, знаете, с кем разговариваете? — возмутилась Буденная. — Я — теща самого пресс-секретаря президента!

— Хотел спросить про уголовное дело на вашего внука. Он вас избивал?

— Со мной можно говорить только с разрешения ФСБ — отрезала теща.

— Какое наказание понес Николай? — не унимаюсь я.

— Я еще раз повторяю: со мной можно общаться только с разрешения высших инстанций — загородилась собачкой пенсионерка. — Вы хотите, чтобы я позвонила на Лубянку?

Как нам рассказали знакомые оперативники, за нанесение побоев близким родственникам за сутки задерживается около трехсот москвичей, а в праздничные дни их число увеличивается в пять раз (как же еще отмечать праздники). Правда, никто из полицейских не припомнил, чтобы по этой статье привлекались к уголовной ответственности не то чтобы дети кремлевских чиновников, но и родственники генералов.

— Наверняка бабуля стала козырять фамилиями. Видимо, в суматохе не разобрались и завели уголовное дело на сына Пескова, тем более, у него другая фамилия — предположил оперативник. — Потом сводку происшествий отправили на Петровку-38, а когда очухались, было уже поздно.

Как показывает практика, уголовные дела по статье «Нанесение побоев» в большинстве случаев прекращаются еще до суда с формулировкой «за примирением сторон». Либо родственники идут на мировую уже в самом суде. Хотя, как выяснил The Insider, в федеральном розыске по этой статье числятся 1876 человек: среди них 586 выходцев из стран СНГ, 5 граждан Китая и уроженец Бенина, заявивший стражам порядка, что у него на родине надавать теще тумаков, преступлением не считается (в розыске 7 лет).

Редакция связалась с Николаем Чоулзом в соцсетях. В переписке молодой человек признал, что бабушка действительно написала на него заявление в полицию. Однако он ее не избивал и помогает ей избавляться от многочисленных недугов. Николай особо подчеркнул, что с отцом почти не общается и никак от него не зависит (полная переписка имеется в редакции).

Редакция направила официальный запрос в пресс-службу ГУ МВД по г. Москве с просьбой сообщить о судьбе уголовного дела № 157545. Однако там ответили, что уголовного дела не было вовсе. В сводке оно есть, номер его назван, но, судя по ответу пресс-службы, все это какая-то странная ошибка.

Приводим ответ МВД целиком:

«Сообщаю Вам, что в январе 2014 г. в ОМВД России по району Дорогомилово УВД по ЗАО ГУ МВД России г. Москве поступила телефонограмма из ГКБ им. Пирогова о доставлении заявительницы с телесными повреждениями. По данному факту сотрудниками полиции было получено заявление от гражданки о привлечении к ответственности ее внука за нанесение ей удара. По заявлению была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в действиях молодого человека имеют место признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ. Дела о данных преступлениях относятся к категории дел частного обвинения и возбуждаются органами внутренних дел лишь в исключительных случаях, когда пострадавший в силу своей беспомощности не в состоянии самостоятельно реализовать свое право обратиться в суд в порядке ст. 318 УПК РФ. В материалах по заявлению обратившейся не имеется данных, свидетельствующих о ее нахождении в беспомощном состоянии. Также в ходе проверки было установлено, что женщина через несколько дней обратилась в территориальный ОМВД с заявлением, в котором указала, что претензий к родственнику не имеет и просит прекратить проверку в отношении него.

В связи с тем, что в действиях молодого человека нет составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (т.к. не усматривается умысел на умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч.2 ст.116 УК РФ и ч.2 ст.115 УК РФ(т.к. его действия не носили характера хулиганских, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), 23 января 2014 г. на основании п.2 ч.1 ст.24, ст. ст. 144,145,148 УПК РФ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. О принятом решении обе стороны были уведомлены.»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*