Главная » Необъяснимо » Телеканал Интер: политический пожар, причины поджога и мнение экспертов

Телеканал Интер: политический пожар, причины поджога и мнение экспертов

11336

О ситуации, которая сложилась вокруг телеканала «Интер», об участии общества и власти в этом конфликте и о возможных сценариях его развития «First Truth&Transparency Committee» пообщался с экспертами и известными общественными деятелями.
Интер пожар

Степан Хмара, Герой Украины:

Общество, во-первых, должно давить на власть, чтобы наконец власть начала борьбу с «пятой колонной» законными методами. Потому что у нас «пятая колонна» – это страшная национальная угроза. В том числе, и часть средств массовой информации, и чиновники, и часть народных депутатов, которые являются просто откровенными антигосударственниками. О чем можно говорить, когда, например, свободно разгуливает и, более того, выполняет какие-то поручения г-н Медведчук? О какой безопасности государства?

А то, что себе позволял «Интер», это вообще наглость. Кстати, не только «Интер». Надо отслеживать все каналы. У нас Служба безопасности совсем не работает по борьбе с «пятой колонной». Если дальше власть будет так себя вести, то я думаю, что общество должно делать выводы в отношении самой власти и действовать в этом направлении.

Михаил Басараб, политолог:

Телеканал «Интер» и целый ряд других средств массовой информации, которые ведут подрывную, а порой высокотехнологичную деятельность на нашей территории, фактически в тылу, давно требуют пристального внимания со стороны украинских правоохранителей. Прежде всего СБУ. Если говорить о Нацсовете, то Совещание должна была бы должным образом реагировать на телеканалы, которые занимают лояльную к России позицию и не предоставлять таким телеканалам лицензию. Но мне кажется, что Нацсовет не является главным объектом для наших апелляций в нынешней ситуации. С самого начала вооруженной агрессии России против Украины, СБУ и другие правоохранительные органы должны были немедленно прибегнуть к жестким мерам для нейтрализации возможностей и инструментов российской пропаганды на территории Украины. Телеканал «Интер» один из основных инструментов влияния России с применением массовых коммуникаций для влияния, для дестабилизации ситуации на территории Украины. Поэтому, конечно, сегодня СБУ и другие правоохранительные органы должны принять меры. Вовремя ли все это? Имею сказать, что такой шаг запоздалый. Но лучше поздно, чем никогда.

Общество должно апеллировать к правоохранительным органам, чтобы они применяли быстрее все предоставленные им процессуальные возможности для того, чтобы прекратить деятельность российской пропаганды и их агентов на территории Украины. Все написано в законе.

Общество со своей стороны должно требовать значительно более активных действий наших правоохранителей в борьбе с российской пропагандой.

Почему именно общество прибегает к таких резких мер, пропагандистских телеканалов – в следствие бездействия или слишком хилой деятельности правоохранительных органов. Так будет всегда. Если государственные институты наделены соответствующими полномочиями, не выполняют своих функций и обязанностей в борьбе с государством-агрессором и его агентами влияния на территории нашей страны, то мы не можем гарантировать этим агентам российского влияния на территории Украины спокойную реакцию со стороны общества.

Александр Бригинец, внештатный советник министра информационной политики:

Вокруг телеканала «Интер» завязался большой клубок разных вопросов, которые желательно было бы решить юридически на государственном уровне. Они связаны с тем, что до этого времени проблема с переходом собственности. Есть много историй о том, кому принадлежит канал, законно была передана в собственность тот или иной момент. Вокруг этого должен быть большой процесс. Вторая часть – то, что мы знаем, что канал сотрудничает с «ДНР». Это доказано. Есть обнародованная информация. Много кто говорил о том, что все, что происходит на канале – это признаки свободы слова, то факты показывают, что это не признаки свободы слова. Это признаки сотрудничестве с коллаборационистами и оккупантами.

Далее с каналом могло произойти несколько вещей. Первых, это действия каких-то радикально настроенных людей, которые на свой лад решили отреагировать на эту ситуацию. К сожалению, мы это видели не раз, когда люди в других регионах пытались решить юридические вопросы силовым методом. Второе, это провокация, которая могла быть устроена самим каналом.

Но все, что я сказал, это является звоночком власти, чтобы вспомнить все те проблемы, которые есть вокруг канала и попытаться их решить юридическим путем. Все должно произойти в соответствии с законом. Если действительно есть сотрудничество канала с террористической организацией, то это одна система действий на канал. Или это действие самого канала, или это отдельные сотрудники делали – надо в этом серьезно разбираться.

Как на меня, на время АТО, эта ответственность должна быть солидарной и издания, все-таки, тоже должно нести ответственность за то, какие позиции высказываются на их страницах или в эфире. Если действительно в эфире того или иного телеканала звучат антигосударственные призывы, то безусловно телеканал должен нести ответственность, так же, как и тот, кто его провозглашает.

Когда телевидение, радио и газеты становятся жестким инструментом против самой Украины, у людей это вызывает возмущение. И трудно доказывать людям, что государство в этом не виновата, что у государства нет законодательной возможности ограничивать свободу слова и государство к этому не стремится. В данном случае, это вопрос не только того, что хотят люди и что хотели бы те или иные политики. Вопрос в том, что хотят владельцы канала и как они заставляют свой коллектив – вольно или невольно, работать против интересов Украины. Этот конфликт реально существует. На этом конфликте паразитирует Россия.

Денис Богуш, политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям:

Здесь есть несколько аспектов, Во-первых, юридический аспект. Во-вторых, моральный. Юридический аспект: телеканал «Интер» не нарушает украинское законодательство. Журналисты работают в теле своей информационной политики, которую разработали, языковой политики, контента и т.д. То есть, есть момент, который связан с тем, что юридически сказать и обвинить телеканал «Интер» в том, что это пророссийский ресурс – трудно.

Моральный аспект. Все понимают, что здесь (на телеканале) больше появляется спикеров от «Оппозиционного блока», что логика, которую они проводят, действительно более пророссийской. И вот если, брать во внимание юридические аспекты, то там можно предъявить какие-то претензии к телеканалу. Чисто моральные.

Что с этим делать? Сказать очень сложно. Мне кажется, что тенденция самосудов (от общества) будет увеличиваться. Потому что, то, что нельзя доказать юридически, люди будут делать своими руками и чуть ли не в зале суда будут совершать самосуд. Если государство не будет заниматься и находить механизмы по остановке пророссийских настроений, тогда будет народ брать дело в свои руки. Кстати, в Украине до сих пор работает «Россотруднічество» — российская структура, через которую финансируется много российских проектов в Украине.

Дмитрий Корчинский, политик, общественный деятель:

Алгоритм действия общества – блокада телеканала «Интер» до тех пор, пока он не умрет от отсутствия сотрудников на рабочих местах. Я так понимаю, что общество настроено это осуществлять. Конечно, без лишнего шума власть должна была бы ликвидировать этот рупор российской пропаганды в Украине. Поскольку она это не делает, то это, как всегда, у нас делает общество. Потому что общество должно себя защищать даже в том случае, если этого не делает власть.

Я надеюсь, что телеканал прекратит свое существование, что у него будут отобраны частоты и далее он продолжит свою черную работу в Интернете.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*