Главная » Новости » США и РФ обеспокоены информацией о ядерных испытаниях КНДР

США и РФ обеспокоены информацией о ядерных испытаниях КНДР

10868

Перед встречей в Женеве по Сирии госсекретарь США и глава МИД России выразили обеспокоенность по поводу заявлений Пхеньяна о новых успешных испытаниях ядерного оружия.
КНДР испытание ядерного оружия

Россия и Соединенные Штаты глубоко обеспокоены по поводу информации о проведенном Северной Кореей новое ядерное испытание. Об этом заявили государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, 9 сентября, в Женеве перед их встречей по урегулированию сирийского конфликта.

«Мы серьезно обеспокоены проведением испытания. Резолюции Совета Безопасности ООН должны строго выполняться», — подчеркнул Лавров, слова которого приводит агентство «Интерфакс». Российский министр добавил, что по результатам его переговоров с госсекретарем США и главой МИД Японии Пхеньяна будет послан «сильный сигнал» о необходимости строгого соблюдения резолюций Совбеза ООН.

В свою очередь, Джон Керри заявил, что проводил переговоры с министрами иностранных дел Японии и Южной Кореи, каждый из которых «выражает обеспокоенность» учитывая информацию о испытание ядерного оружия КНДР. При этом, подчеркнул Керри, США до сих пор пытаются выяснить, что произошло. «Мы стараемся следить, чтобы точно выяснить, что произошло … и мы, безусловно, будем обсуждать это в контексте ООН», — цитирует госсекретаря США агентство AFP.

Главной же темой встречи Керри и лаврова должна стать Сирия, в частности, стороны должны обсудить соглашение о совместной координации в борьбе с исламистами и возможности гуманитарного доступа к Алеппо.

Как сообщалось, на северокорейском государственном телевидении заявили, что в КНДР осуществлено «успешное испытание атомного оружия». Между тем в Южной Корее зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3, произошедшего в КНДР, которое могло быть вызвано взрывом ядерной бомбы.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*