Главная » Необъяснимо » «Собачьи бои» у власти, или почему началась война всех против всех

«Собачьи бои» у власти, или почему началась война всех против всех

10520

Ставленник президента Украины генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов Украины громогласно заявил об открытии уголовного производства против представителя «Народного фронта», министра МВД Арсена Авакова. Однако, менее, чем за сутки пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Саган заявила, что уголовное производство уже закрыто за нехваткой доказательств, а дружбу между Юрием Луценко и министром МВД Арсеном Аваковым, мол, ничто не испортит… Но это далеко не единственный конфликт в провластной команде: чуть ли не ежедневно мы слышим громкие разоблачительные заявления — «зашквар» с Лещенко и другими «еврооптимистами», «балалаечний» скандал, жесткий спарринг между провластными партиями и так называемой грузинской командой…
Власть в Украине

В чем причина этих конфликтов и какие они могут иметь последствия, корреспондент «First Truth&Transparency Committee» спросил у политических экспертов.

Виктор Небоженко, украинский политолог, социолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Основной причиной постоянных конфликтов в команде является то, что президент Петр Порошенко взял курс не на реформы, а на создание президентской республики. А в сильной президентской республике с точки зрения политологии, министр МВД должен быть другом президента. Авакова трудно назвать другом президента: у них разные национальности, они представители разных политических сил, и финансируют их также разные люди. Сейчас президенту полностью принадлежит СБУ, Генпрокуратура, ведь всем известно, что Луценко – это человек Порошенко. Из силовых структур осталось только Министерство внутренних дел, которое в сильной президентской республике (к чему идет и Украина), должно полностью подчиняться президенту. Чем это закончится, пока неизвестно. У Авакова есть мощный ресурс, чтобы уничтожить даже Петра Порошенко. Поэтому ставленник Порошенко Луценко, начав дело против Авакова, вполне может его проиграть. Вообще во властной структуре есть давний конфликт между сторонниками Порошенко и ставленниками Яценюка. Так, президент сделал много, чтобы буквально выгнать Яценюка с должности премьер-министра Украины, при этом активно используя «Народный фронт» для продвижения своих решений в Парламенте. А потому сейчас, когда президент попрощался с Арсением Петровичем и поставил на пост премьер-министра своего человека – Владимира Гройсмана, взялся за другую неугодную политическую фигуру – Авакова. И если он расправится с Аваковым, то «Народный фронт» исчезнет.

Евгений Магда, политический эксперт:

Открытие уголовного производства против Авакова, не является признаком раскола в правящей структуре, но я бы обратил внимание также и на то, что по странному стечению обстоятельств в начале недели появилась информация о том, что Администрация президента хочет уволить Арсена Авакова. Открыть уголовное производство ГПУ должны были через информацию ГО Центра противодействия коррупции, для чего была эта информация — это уже другое. А потому я думаю, что это просто элемент политической игры, направленной на расшатывание ситуации среди властных кругов. Я не думаю, что в президентской компании есть желание в условиях «горячей» осени создавать себе еще одного медийно и финансово сильного противника, которым является политическая сила «Народный фронт». Они не будут усложнять себе жизнь.

Александр Солонтай, политолог, эксперт Института политического образования:

Конфликт между Луценко и Аваковым давний. А попытки сменить министра МВД были постоянно, за последнее время их можно насчитать уже четыре. Что же до конфликта во властной команде, то он является, в частности между Администрацией президента и Арсеном Аваковым. Действительно, Порошенко хочет заменить Авакова на другого министра внутренних дел, но сейчас соратники Авакова, в частности Турчинов и Яценюк его полностью поддерживают, поэтому в ближайшие дни, никакой отставки не будет. В конце концов есть и другая сторона медали, этот конфликт могут использовать для того, чтобы добиться определенных уступок от Авакова в определенной сфере его деятельности. То есть вопрос может быть в проблеме средств или же в военизированных подразделениях, которыми руководит Аваков. И учитывая то, что украинская политика в этом плане является византийской, мы можем только по внешним признакам догадываться, каким будет развитие событий. Собственно, именно в подобных методах и обвинениях без результата и заключается разница между украинской и цивилизованной политикой: в Европе такие заявления Генпрокурора означали бы немедленную отставку чиновника, развал коалиции, а в Украине это означает, что от политика-чиновника требуются определенные уступки. Что же до постоянных конфликтов в середине президентской компании, то это является признаком отсутствия политической монолитности среди чиновников и политиков. Есть много политических сил, которые между собой на самом деле конфликтуют, потому вероятно ждут внеочередные парламентские выборы. А то, что происходит сейчас – это борьба за влияние и за ресурсы.

Юрий Романенко, политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема»:

Этот очередной конфликт внутри президентской команды ничем грандиозным не закончится. В чем его суть: просто пришло заявление от общественной организации и оно должна быть рассмотрена. А относительно членов провластной команды, которая состоит из БПП и «Народного фронта», то причиной их конфликтов является то, что у них нет одной точки зрения, как нужно управлять страной. Зато они конкурируют между собой, как и все другие политические силы. Между ними идет борьба за доступ к ресурсам, за влияние, за кресла чиновников. Я вам даже больше скажу, даже внутри провластных партий есть свои группы влияния, которые активно конкурируют. Несмотря на это, Петр Порошенко будет делать все возможное, чтобы не поссориться с «Народным фронтом», потому что это может привести к внеочередным парламентским выборам . Потому что главное для президента – это удержать власть , а поэтому никаких скандальных увольнений сейчас не будет, потому что это может привести к развалу и так шаткой коалиции и досрочных парламентских выборов, после которых у Петра Алексеевича уже не будет таких широких полномочий. Есть еще такой сценарий, что после внеочередных выборов в Верховную раду, Порошенко может потерять президентское кресло, потому что новая конфигурация в Раде для него может быть разрушительной. В целом в стране сейчас происходит большая борьба за ресурсы и электорат, а потому возникают конфликты. Вспомним, грузинскую команду. На нее сейчас нападают, потому что она является конкурентом нынешним политикам. Тем более, они сделали тоже много ошибок, а потому, когда будет очередная зачистка глав облгосадминистраций, то Саакашвили вообще могут убрать.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*