Главная » Наука и техника » Сергея Лещенко испортил не только квартирный вопрос: эволюция грехопадения

Сергея Лещенко испортил не только квартирный вопрос: эволюция грехопадения

11208

Известный «антикоррупционер» Сергей Лещенко попал в зону серьезной турбулентности. Не успел утихнуть скандал со «Сбербанком России» (как оказалось, народный депутат Украины не брезгует обогащать страну-агрессора), как он вляпался в очередную постыдную ситуацию. Живя на одну депутатскую зарплату», Лещенко позволил себе купить элитную квартиру в столице, стоимость которой составляет примерно 13 млн гривен. И все объяснения нардепа относительно потраченных средств выглядят или полностью абсурдными, или же выставляют его в малопривлекательной роли… альфонса.
Сергей Лещенко

Это лето оказалось довольно непростым для нардепа Сергея Лещенко. Каждый раз он вляпывался очередную историю, которая совсем не красит такого «еврооптимиста», каким стремится казаться Лещенко, в глазах избирателей. В июне Лещенко запятнал себя в истории с гейпарадом, став активным защитником этого весьма сомнительного шоу. Уже в июле его застукали в элитном киевском ресторане вместе с известным российским олигархом Константином Григоришиным. Нардеп не смог придумать ничего другого, как написать на своей странице в соцсети, что не собирается оправдываться по поводу встречи с Григоришиным. «С Григоришиным я знаком 12 лет, когда взял у него первое интервью, Я с ним общался и буду общаться», — написал нардеп на своей странице в соцсети. И как, «железный» аргумент, что он не берет денег за свои «разоблачения», Лещенко заявил, что за обед с олигархом платил из собственного кошелька.

Все бы ничего, если бы ровно год до этого Сергея Лещенко не обвиняли в том, что он «отказывается отвечать на запросы об источниках своих доходов и способствует покрыванию подлинной информации относительно контракта на поставки электроэнергии в Крым, в котором заинтересован российский олигарх Константин Григоришин». В этом Лещенко обвинил политик Максим Поляков.

Не прошло много времени, как Лещенко застукали в помещении «Сбербанка России». Но и в этом нардеп не увидел ничего страшного, объяснив, что подобная практика слежки «переходит границы дозволенного» и вообще-то в российском банке он осуществлял платеж на счет Госказначейства Украины. А еще добавил в шутку: «не Путин финансировал меня, а я – Путина». Но вряд ли в этой шутке есть что-то смешное, несмотря на то, что Россия уже более двух лет ведет войну с Украиной, большинство украинцев бойкотирует российские товары и услуги, чтобы эти деньги не шли на пули для убийства наших граждан. Однако, пожалуй, Лещенко этого не понять, ведь между всем этим он признался, что имеет открытый счет в «Сбербанке России».

И еще одним гвоздем в гроб его политической карьеры, потому что именно так, наверное, было бы с любым евродепутатом, который не смог бы объяснить своих расходов, которые превышают доходы, стал «квартирный скандал».

Вчера появилась информация о том, что народный депутат Сергей Лещенко стал владельцем элитной квартиры в центре Киева площадью 200 квадратных метров. Однако, избирателей смутило даже не столько это, сколько стремление «евро оптимиста» занизить стоимость жилья. Ведь нардеп впоследствии объяснит, что квартира обошлась ему в 7,5 миллиона гривен, однако на сайте недвижимости квартиры в этом доме стоят не менее 2500 долларов за м кв, а это, по несложным подсчетам — полмиллиона долларов, что равняется 13 млн гривен.

Не со счета в «Сбербанке России» оплачены эти средства? Еще интереснее оказались объяснения нардепа о происхождении этих средств. На своей странице в «Facebook» он написал, что часть денег, отданных за жилье – это его сбережения «как бывшего совладельца Украинской правды», кроме этого в 2013-2014 годах он задекларировал доход более 100 тысяч долларов, а половина суммы приобретения – это «заем от учредителя «Украинской правды» Елены Притулы сроком на 10 лет». На что жена основателя и первого главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе Мирослава, иронично ответила Сергею Лещенко в комментариях: «Извини Сергей, ты знаешь я рад за тебя, но хочу таки заметить, что дети Георгия Гонгадзе не получили даже одной гривни от основанного их отцом проекта. Может как совладелец создашь протекторат мне перед Еленой, может хоть на оплату обучения мне одолжит на «10 лет».

Что касается другой части денег на квартиру, то, как заверил Лещенко, и здесь не обошлось без женщины: «Это деньги моего любимого человека Anastasia Topolskaia, которая будет указана в моей декларации по итогам 2016 года. Заработки Насти позволяют уверенно говорить о погашении долга. Настя входит в число самых высокооплачиваемых диджеев в Восточной Европе, выступая около 200 раз в год на четырех континентах».

Оказывается, без женских средств, нардеп бессилен. Но что тут удивляться, когда официальная депутатская зарплата на сегодня составляет 17 650 грн – разве с таким доходом можно себе позволить жить в квартире, стоимостью в полмиллиона долларов? В конце концов, даже если бы эти объяснения нардепа были правдивыми, вопросов к нему, как к политику, которому народ делегировал право власти, больше, чем достаточно. На этом, в частности, подчеркнул советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко. Он, в частности, напомнил, что Президент Германии Кристиан Вульф был вынужден со скандалом уйти в отставку, когда оказалось, что он взял кредит у знакомых под 4%, в то время, как банки выдавали только под 5%. И об этом, кстати, по иронии судьбы, в деталях и с пиететом еще в 2012 году писал сам Лещенко на «Украинской правде».

Следовательно Геращенко Лещенко поставил ряд острых вопросов, на которые счастливый домовладелец ответы давать не спешит.

После всех этих довольно громких скандалов, у избирателей возник закономерный вопрос: Сергей, а ваши принципы будут побуждать вас сложить депутатский мандат?

И действительно, что бы стало с публичным человеком в США, который зарекомендовал себя бескомпромиссным борцом с коррупцией, если бы этот человек объяснял природу источников своих средств на приобретение квартиры на Манхэттене, подобно Лещенко? Поскольку «антикоррупционер» и «еврооптимист» по этому поводу пока отмалчивается, то об этом «First Truth&Transparency Committee» спросил у экспертов.

Михаил Басараб:

Это все зависит от личной совести этого политика. Есть практика различных политических культур: европейской, то есть западной и восточной политики. Это зависит лично от Лещенко. Если, к примеру, он считает себя последователем европейской политической культуры, то он должен был бы поступить, как положено для политиков на Западе. Он либо должен доказать правоту в суде, или, если считает, что эти скандалы наносят ему и его политическим соратникам больших репутационных потерь, может сложить депутатский мандат и отказаться вообще от дальнейшего участия в политике. То есть он должен совершить в соответствии со своей личной совести.

Татьяна Лупова:

В этой ситуации не хватает только того, чтобы «честный» Сергей Лещенко стал в уголке и слезливо проговорил, что он здесь ни к чему. Но все мы взрослые люди, и так нагло обманывать людей, которые ему верили еще нужно уметь: одной рукой он активно борется с коррупцией и кричит, что скоро уже победит, а другой рукой гребет все то, что другие не успели украсть и покупает себе элитную квартиру. Я поражена, что Лещенко, как политику все равно, что скажут его избиратели, что скажут на Западе. Другим недостойным поступком Сергея Лещенко является то, что он вместо взять на себя ответственность, прячется за спинами женщин, мол те ему подарили. Он хотя бы подумал, как он унижает и женщин, и себя, говоря, что они ему это жилье и купили? Такой поступок Лещенко может свидетельствовать только об одном – абсолютное отсутствие уважения к людям. Это же как нужно всех презирать, чтобы не бояться подобных репутационных потерь. И вообще – это дно, когда рьяный борец с коррупцией, через российский банк покупает на непонятно какие деньги элитную квартиру в самом центре Киева в компании российского застройщика. Что должно быть дальше, я не знаю – это уже компетенция правоохранительных органов.

Евгений Магда:

Это для него может быть интересный опыт в том смысле, что он видит реакцию общества на действия, когда человек, сделавший себе имя на разоблачении других, сама оказалась в виде объекта сенсационного разоблачения. И, думаю, что пример Лещенко – это урок для других украинских политиков, которым придется научиться мыслить критически и осознавать, что они живут под микроскопом и должны действовать максимально прозрачно.

Тарас Загородний:

Хорошо быть все-таки борцом с политической коррупцией. Российские олигархи, типа Григоришина, таскают тебя, честного и принципиального по дорогих ресторанах, а ты можешь кричать, что тебе можно, а другим нельзя. Можешь покупать себе элитные квартиры с непонятных и мутных источников и кричать, что тебе можно, а другим нельзя. Так красиво у нас еще не разводили. Лещенко должен сидеть, как и бывшие регионалы. Если НАБУ сейчас не возбудит дело — значит это очередная ненужная организация.

К слову

В профильном комитете Верховной Рады требуют от НАБУ разобраться с вопросом относительно элитной квартиры Лещенко.Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам Регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник во время выступления в парламенте.

«Речь идет о возможном наличии в действиях отдельных лиц, которые имеют значительное влияние на украинскую политику в течение многих лет, которые занимают очень высокие должности, которые являются владельцами авторитетных медиа, о совершении ими возможных правонарушений», — отметил депутат и добавил, что речь может идти, в частности, о «коррупционное происхождение средств», «уклонение от уплаты налогов» и внесение в договоры купли-продажи элитной недвижимости «заведомо ложной информации, что может иметь признаки мошенничества». Представитель комитета также отметил, что «на основании этого сообщения НАБУ должен принять процессуальное решение о внесении информации в Единый реестр расследований».

«После внесения этой информации в течение 24 часов мы хотели бы услышать от Национального антикоррупционного бюро о наличии или отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности указанных в моем сообщении человек. Я хотел бы получить совершенно официальный ответ в течение положенных по закону 24 часов», — подчеркнул Пинзеник. Кроме того, он обратился к руководству Совета с вопросом, подписывалось распоряжение о командировке Лещенко, ведь он вроде бы накануне был замечен в Тбилиси.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*