Главная » Новости » Сегодня как никогда важна роль гражданского общества, — Виктор Баранский

Сегодня как никогда важна роль гражданского общества, — Виктор Баранский

10631

Сегодня как никогда важна роль гражданского общества, которое все еще формируется. В условиях политического и экономического кризиса активная позиция общественности в контроле за властью и вовлеченность в дела государства становятся инструментом коррекции государственной политики и монополистического бизнеса, считает депутат Одесского облсовета Виктор Баранский.

В идеале гражданское общество должно быть двигателем прогресса и развития общества в целом, отмечает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. Задача же государства — путем реформ реагировать на изменения в обществе, отстаивать его интересы.

Баранский виктор

Баранский Виктор

На данном этапе, считает Виктор Баранский, несмотря на некоторые позитивные изменения, реформаторский ресурс власти выглядит неубедительно. В то же время ресурс доверия, полученный новой властью от общества два года назад, практически растрачен. Деятельность гражданского общества сегодня осложняется сопротивлением коррумпированных чиновников и других представителей власти и бизнеса, которые неразрывно связаны.

Только развитое гражданское общество может дать толчок эффективным и устойчивым реформам, особенно на местном уровне, отмечает Виктор Баранский. Это значит, гражданское общество как среду самоопределения и выражения гражданской позиции, нужно поддержать и содействовать его развитию всеми силами.

Демократические и либеральные принципы приняты украинским обществом, и оно требует их полноценного воплощения, говорит Виктор Баранский. Гражданское общество в Украине находится в процессе постоянного развития и формируется под влиянием устремлений социума к свободе, справедливости и взаимодействию.

Виктор Баранский

Виктор Баранский

В этом контексте важно отметить возможность консолидирования государства и гражданского общества в процессе противодействия коррупции.

Основная роль гражданского общества тут указать на проблему, бороться с которой прямыми методами должны государственные структуры. Гражданское общество, выражая свою позицию провоцирует рост гражданской активности, что в свою очередь приводит к созданию новых эффективных форм самоорганизации, привлекающих внимание к существующим проблемам, сказал Виктор Баранский.