Главная » Космос » Прогноз курса доллара 2016 — 2017 и причины обесценивания гривни

Прогноз курса доллара 2016 — 2017 и причины обесценивания гривни

11384

Доллар США в Украине стоит 26,8 гривны. Усилия Нацбанка по укреплению гривни пока не дают результатов. В будущем все будет зависеть от предоставления МВФ денег Украине и от спроса на валюту.
Курс доллара и гривны

Курс гривны продолжает снижаться

В Украине уже почти месяц продолжает обесцениваться национальная валюта. В целом за последнюю неделю курс доллара США вырос на 1,3 гривны, а с начала августа — на две гривны. Один доллар сейчас стоит 26,8 гривны на межбанковском рынке. Национальный банк Украины пытается сбить спрос на валюту и провел уже четыре аукциона, продав в целом ее на 140 миллионов долларов. Но пока это не очень помогло — за дни аукционов курс доллара увеличился на 80 копеек.

Впрочем, регулятор не планирует останавливаться на этом. «Мы намерены и в дальнейшем проводить, при необходимости, валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции», — говорит заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. Деньги для валютных интервенций у регулятора есть — его международные резервы в течение последних пяти месяцев выросли до 14,1 миллиарда долларов.

Причины подорожания иностранной валюты

Причин для роста курса есть сразу несколько. Все началось в середине августа с того, что на межбанковском рынке резко вырос спрос на валюту. «10 августа правительство погасило государственные облигации на шесть миллиардов гривен. Из этой суммы облигации на 4,2 миллиарда гривен держали иностранные инвесторы. Получив гривну, они конвертировали ее на межбанке в доллары. Это спровоцировало повышение спроса, и уже 11 августа курс доллара начал расти», — рассказывает начальник отдела казначейских операций банка «Форвард» Анна Танцюра.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины на один процент в этом году

Кроме того, ситуацию усугубляют негативные настроения в вопросе предоставления Украине очередного транша Международным валютным фондом. Нацбанк ожидает в этом году получить два транша от МВФ на общую сумму 2,3 миллиарда долларов США, о чем говорится в инфляционном отчете регулятора за июль.

Но пока денег от фонда не поступило. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что этот вопрос будет решен уже в ближайшее время, но неизвестно, когда именно.

Негативный сценарий

В случае, если эти деньги не будут выделены, последствия могут быть негативными. «Если Украина продолжит сотрудничество с МВФ, то внешние рынки финансирования будут закрыты. Это означает, что Нацбанку негде будет брать валюту, кроме как из своих золотовалютных резервов, которые будут уменьшаться. При таком сценарии курс доллара может даже превысить 30 гривен», — прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Наличный рынок следовал по безналичному — в среднем доллар США в обменниках стоит сейчас 26,6-26,7 гривны. Причиной роста курса американской валюты в обменных пунктах также есть выплаты Фонда гарантирования вкладов физических лиц клиентам банков-банкротов. «Очередной транш выплат вкладчикам обанкротившихся банков в условиях повышения стоимости валюты приводит к тому, что вкладчики, получив свои 200 тысяч гривен, бегут скупать валюту. При этом любой всплеск на межбанке только усиливает ажиотаж на наличном рынке», — поясняет казначей «Вектор Банка» Карл Варга.

Курсовые ожидания

В Нацбанке признают, что на сегодня существуют новые вызовы для курса. «На этой неделе на состояние валютного рынка также будет влиять и другой временный фактор — рабочий день в Украине 5 сентября совпадает с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, в начале сентября, согласно разработанного графика, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов (выплате дивидендов за рубеж, — Ред.)», — объясняет Олег Чурий.

Но к концу года ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться, прогнозируют эксперты. «Колебания курса этой осенью будут, но вряд ли они выйдут за пределы десяти процентов. Могу напомнить, что консенсус-прогноз составляет 26-27 гривен за доллар», — отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*