Главная » Новости » Очень скользкий УкрКарт или… кто такой Алексей Омельяненко

Очень скользкий УкрКарт или… кто такой Алексей Омельяненко

10565

Почему Минфин второй год не может ликвидировать коррупционные механизмы обкрадывания предпринимателей? Нижеприведенное расследование раскроет старые-новые схемы незаконного обогащения Алексея Омельяненко и ряда его подельников через малоизвестную компанию УкрКарт.

История началась еще в 2013 году, когда в Украине безраздельно властвовала приснопамятная Семья. Напомним, основой ее обогащения служили разработка и внедрение в экономику страны разнообразных механизмов для выкачивания средств. Реализаторами таких процессов считались особо приближенные к бывшему президенту глава Нацбанка, а позже первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и глава Министерства сборов и доходов Александр Клименко. В числе прочих «изобретений» ими была реализована так называемая кассовая реформа – массовое внедрение среди предпринимателей рассчетно-кассовых аппаратов с электронной контрольной лентой. Страсти вокруг методов такого «реформирования» были подробно описаны ранее (интернет-издание «Деньги.UA» 7.07.2014), но, вкратце говоря, объём прибыли «правильных» фирм выбранных для обеспечения предпринимателей собственно аппаратов РРО (регистраторов расчётных операций) должен был составить порядка 3,6 млрд. гривен (по курсу 8 к 1) – окучить планировалось не менее 400 тыс. предприятий.

Но предметом же нашего интереса стали нюансы, ранее тщательно укрываемые от посторонних глаз. Ведь без соответствующего обслуживания упомянутые аппараты – не более чем бесполезный хлам. А ведь их основная задача – бесперебойно снабжать налоговиков информацией о количестве торговых операций на точке. Поэтому довеском к собственно покупке РРО было непременное заключение договора на его техническое обслуживание – порядка 200 грн. в месяц. Причем минимум 30 грн. ежемесячно владелец кассового аппарата должен отдавать так называемой компании-эквайру. Она якобы обеспечивает связь налогоплательщика с сервером Миндоходов, выполняя роль посредника при передаче данных.

Практического смысла в этих эквайрах, естественно, не было, ведь подключение налогоплательщиков напрямую к серверам Миндоходов – исключительно технический вопрос крайне малой затратности. Тем более что тогда эти деньги уходили бы напрямую в бюджет.

Но в том то и была основная загвоздка – прямо из бюджета средства выводить очень рискованно. Нужны правильные «схемы». И вот именно с целью – легального обирания предпринимателей и были придуманы эти «прокладки». Право на такую деятельность им загодя было обеспечено советом Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) – подконтрольный тогдашнему главе НБУ… Арбузову – еще 23 ноября 2012 года.

Одной из этих «прокладок» суждено было стать компании УкрКарт. Но соль в том, что выйти на столь хлебное поле ей пришлось после целого криминального триллера.

Дело в том, что до упомянутой «реформы» она принадлежала регионалу-«приблуде» Василию Горбалю, как остаток былой роскоши после потери им Укргазбанка в 2009 году. Но на свою беду она оказалась достаточно технически подготовленной для участия в роли «прокладки» и после проведенной ревизии на рынке Сергей Арбузов санкционировал ее сравнительно честный отъем у собственника.

Сравнительно – потому что экс-кандидата в меры Киева и экс-губернатора Львовщины не подстрелили в подъезде, как могли бы. Методы воздействия были выбраны предельно мягкие – шантаж. С подачи главы налоговиков А. Клименко против младшего брата Горбаля – Олега, было открыто уголовное дело, а сам он почти полгода провел в СИЗО по делу о банкротстве УГБ (журнал «Корреспондент» №45, 18-24 ноября 2011). Опытный Василий Михайлович намек сразу понял и передал контрольный пакет акций «Укркарта» кому было велено. Крайне важный момент – главным переговорщиком от «партии власти» выступил один из доверенных людей Арбузова – Сергей Мамедов, на тот момент предправления Укргазбанка, еще одной излюбленной кормушки Семьи. А принял акции УкрКарта кум Мамедова, руководитель компании «Аваль-Брок» Дмитрий Полковский (информационное агентство «УНИАН» 28.09.2012).

В итоге схема обрела целостность и начала приносить бенефициарам на чистом месте нешуточную прибыль – больше 100 млн. грн только за кризисный 2015!

Унаследованный УкрКарт и криминальный авторитет Алексей Омельяненко

Да-да, как ни парадоксально, после Революции Достоинства все продолжилось. И хотя главные схемщики сбежали в Россию, а сам УкрКарт перекочевал в собственность еще одного криминального персонажа – Алексея Омельяненко (интернет-издание «Левый берег» 26.02.2016), отлаженный механизм продолжал собирать щедрые урожаи. Напомним, что Алексей Омельяненко был председателем фракции Партии регионов в Киевсовете и по сей день работает в интересах ряда беглых коррупционеров. Каким образом в новые времена УкрКарт перешел под контроль Алексея Омельяненко — остается вопросом.

Алексей Омельяненко

Алексей Омельяненко

Отметим, что первым на эту тему поднял шум уцелевший Василий Горбаль, который кинулся спасать что возможно из собственности и обратившийся в МВД с заявлением о вымогательстве. И вот уже в августе 2014-го из респектабельных бизнесменов Сергей Мамедов и Дмитрий Полковский тут же превратились в фигурантов уголовного дела (интернет-издание «Національне бюро розслідувань України» 9.03.2016). Насколько можно судить от интереса прокуратуры города Киева им временно удалось «уклониться», но такое спокойствие обычно весьма зыбкое.

Алексей Омельяненко

Естественно, такая информация долго быть тайной не могла и уже просочилась на рынок, вызвав там нешуточный переполох. Дело в том, что как эквайр УкрКарт обслуживает значительное число разнообразных финансовых учреждений, в том числе и государственных. А с учетом специфики взаимоотношений конфликтующих сторон крайне высока вероятность применения ими (или же следственными органами при необходимости – разницы особой тут уже нет) силовых способов разбирательства, в результате чего деятельность компании – практически монополиста на своем рынке, неминуемо окажется полностью заблокированной. И клиентура УкрКарта в последнее время потихоньку начинает отказываться от услуг потенциально проблематичного контрагента, несмотря на всевозможные способы последнего удержать уровень доверия.

Но в любом случае, кто бы не победил в препирательствах о судьбе компании, совершенно не похоже, что старый собственник или его «наследник» собираются ликвидировать эту паразитическую схему. Странна здесь и позиция НБУ – вопреки заявленному курсу на реформирование системы государственного финансово сектора, НСМЭП пока не спешит убрать явно коррупционную прокладку с рынка. Впрочем, учитывая тот факт, что Нацбанк недавно одобрил назначение фигуранта уголовного дела Полковского главой наблюдательного совета банка «Глобус» де-факто принадлежащего все тому же Мамедову особо удивляться тут не приходится.

Есть, конечно, надежда, что новый министр финансов все же заинтересуется откровенно криминально-коррупционной ситуацией вокруг компании, в зоне ответственности которой все еще находится обеспечение своевременного начисления налогов в бюджет и которая обслуживает ряд крупнейших государственных финансовых учреждений. Тем более что у него в этом деле появилось серьезное подспорье – деятельностью УкрКарта (и по «проделкам» его нового собственника Алексея Омельяненко с имущество госбанка (см. копии выдержек из уголовных производств), и по ряду собственно проектов компании) вплотную заинтересовалась Служба безопасности Украины. По имеющейся информации, СБУ уже с начала 2016 года расследует сразу несколько уголовных дел в отношении менеджмента и собственников компании, поэтому Алексей Омельяненко в последнее время ушел в тень.

Алексей Омельяненко
Омельяненко Алексей

Алексей Омельяненко

Собственно в любом цивилизованном государстве такого набора вопиющих и неоднократно освещенных СМИ фактов оказалось бы вполне достаточно для тщательной ревизии своих отношений с подрядчиком со столь сомнительной репутацией. Не стоит забывать и тот факт УкрКарт, помимо собственных карт, обслуживает также карты систем MasterCard, Visa, American Express. И в случае любого скандала с рейдерским подтекстом – международные репутационные потери лягут прежде всего на страну. Никто за границей не будет особо разбираться во взаимоотношения криминальных элементов с трудновыговариваемыми для иностранцев фамилиями Арбузов, Омельяненко, Мамедов и т.п. Вспомним хотя бы, как повлиял эпизод с похищенными давным-давно картинами на результаты известного голландского референдума…

Алексей Омельяненко

Алексей Омельяненко

Будем надеяться, что на этот раз принципиальная позиция авторитетных госорганов, публично задекларировавших свое неприятие коррупционных схем в стране, позволит избежать очередного позора для страны.

5 комментариев

  1. Блин, такое надо на телик выносить, мы же все платим за карточки, если не напрямую то через услуги банков. Задрали уже всех своими схемами.

  2. Маркіян

    Головні бандюковичі повтікали а схеми продовжують працювати на них дальше. І вся схема розкрита, всім все відомо, але «обдираловка» підприємств продовжується, я ніяк не можу зрозуміти позицію Гонтаревої, вона в долі чи що?

    • Серафим

      Гонтарева — один из главных коррупционеров сегодня в стране. Именно с её разрешений перекупаются нынче мелкие банки 3-4 категорий, типа «Глобуса» и т.п. тем же Мамедовым и другими приспешниками рЫгионалов.

  3. Серафим

    При этом люди, проворачивающие данные схемы на сегодняшний день находятся под следствием. Но это не мешает Гонтаревой выдавать им лицензии и разрешения. Естественно, она в доле, а как ещё?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*