Главная » Новости » Новый архитектор Киева Александр Свистунов: скандальные стройки и уголовные дела

Новый архитектор Киева Александр Свистунов: скандальные стройки и уголовные дела

10963

Новоиспеченный архитектор столицы Украины Александр Свистунов — личность исключительная, одиозная и загадочная. Как охарактеризовал Александра Свистунова серый кардинал Киева, известный своими коррупционными схемами ресторатор Михаил Бейлин, «Александр Свистунов далеко пойдет, если не сядет».

Михаил Бейлин

Михаил Бейлин

Тут с Бейлиным сложно не согласиться. Что же нам известно о Свистунове?

На Александра Свистунова дважды открывались уголовные дела по фактам коррупции и вымогательства, тем не менее, все они были замяты верным «папиком» Бабушкиным.

Александр Свистунов главный архитектор

Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Теперь же 40-летний Александр Свистунов становится главным архитектором.

Напомним, конкурс объявили в декабре прошлого года, но из-за долгих перипетий он был приостановлен. Повторно стартовал в августе. Из 10 кандидатов в финал вышли трое. Первое место с результатами в 12,69 балла занял Александр Свистунов, на втором оказался директор Института Генплана Сергей Броневицкий (11,74 балла), а на третьем — Анна Бондарь (11,64 балла), замдиректора департамента градостроительства. Мэр Киева Виталий Кличко распоряжения о назначении Свистунова пока не подписал.

Свистунов Александр архитектор киева

Довольно масштабный проект Свистунов предложил, еще будучи студентом, в 1999 году. В своей дипломной работе он хотел возвести современный даунтаун на Рыбальском полустрове. Так складывалось, что Свистунов часто оказывался автором проектов, вокруг расположения которых вспыхивали скандалы. Так было с пятизвездочной гостиницей на Большой Житомирской, 2-а, в буферной зоне Софии Киевской. Приписывают Свистунову авторство и ТЦ у метро «Осокорки», строительство которого окончилось побоищем между жителями и представителями застройщика, и недостроенный ЖК на углу ул. Предславинской и ул Лабораторной, где возникли трещины в соседних старых домах.

Свистунов Александр архитектор

Стоит заметить, что первое уголовное дело на Свистунова было открыто еще при Викторе Ющенко, а второе уже при Януковиче. По словам все того же Михаила Бейлина, если Свистунов становится «главным», значит это кому-то нужно. Ведь, человек со скелетами в шкафу — самая удобная фигура в сложной партии.

2 комментария

  1. Ангелина

    уже пошла джинса на еще ничего не успевшего сделать главного архитектора. То что на него открывали уголовные дела при януковиче, это даже можно плюсом назвать, так что джинса ваша похожа на дешовку.

  2. Дайте человеку в должность вступить. А то он еще не главный архитектор. а камни полетели. И кстати, его проекты эстетично привлекательны и не портят вид города, если что.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*