Главная » Новости » Коррупция в Киевской ОГА: Виталий Ковальчук сядет вслед за Игорем Любко?

Коррупция в Киевской ОГА: Виталий Ковальчук сядет вслед за Игорем Любко?

10506

Громкий скандал со взяточничеством высших должностных лиц Киевской облгосадминистрации, которых в начале сентября взяли на горячем правоохранительные органы, постепенно теряет резонанс. Судя по тому, как развивается ситуация, есть все шансы, что VIP-посадок не будет, следствие ограничится «стрелочниками», а главные фигуранты выйдут сухими из воды.

Виталий Ковальчук

Виталий Ковальчук и его схемы

Напомним, 9 сентября 2016 министр МВД Арсен Аваков сообщил, что заместителя председателя Киевской ОГА Игоря Любко задержали на взятке в 200 тыс. гривен. Сообщалось, что Игорь Любко через своего посредника с одного из департаментов обладминистрации требовал и получил неправомерную выгоду от подчиненной за содействие в переводе ее на другую государственную должность. На следующий день Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможной причастности к коррупционным схемам губернатора Киевщины Максима Мельничука, однако подчеркнул, что следствие только изучает ситуацию.

Кто такие? И Мельничук, и Любко попали на работу в Киевскую ОГА не просто так. СМИ писали, что за свое назначение Максим Мельничук заплатил 3 млн. долларов одному из топ-менеджеров Администрации президента. Многие сходятся во мнении, что этим «топ-менеджером» был первый заместитель АП Виталий Ковальчук. Кто такой Виталий Ковальчук — читайте в нашем расследовании «Валерий Давыденко и Виталий Ковальчук безнаказанно грабят украинцев или как министр Януковича и подельник Юры Енакиевского оказался в БПП» Тогда даже ходили слухи, что вроде бы не все средства дошли до адресата, но инцидент не получил продолжения. Если приход на должность Мельничука сопровождался деньгами и просьбами влиятельных людей, то зам губернатора Игорь Любко за свое назначение должен направления благодарить своему куму Виталию Ковальчуку. Милая и Ковальчук давние друзья по службе и бизнеса. В 2006-2010 гг. Они вместе трудились в Голосеевском районе г.. Киеве на должностях заместителей председателя РГА и были депутатами Голосеевского районного совета. Тогда их связывала не только государственная служба, но и общая бизнес-деятельность Игорь Любко некоторое время руководил фирмой «Аква-Х», которая принадлежала близким родственникам нынешнего первого зама АП. Позже делать чиновничью карьеру Игорю Любку помогала и близкая к Виталию Ковальчука Мария Ионова, которая уже второй срок является народным депутатом Украины. Именно ее помощником-консультантом работал Любко в Верховной Раде VIII созыва.

Игорь Любко

А уже в марте 2016-го Игоря Витальевича повышают с должности советника председателя КОДА к зама губернатора Киевской области. Неофициально для того, чтобы быть «смотрящим» при Мельничук за процессами в столичном регионе.

Коррупционный скандал, в который попали ставленники АП, затихает. Сегодня экс-губернатор Максим Мельничук вообще не рассматривается в качестве подозреваемого в уголовном производстве, а проходит только как свидетель. В то время как его зам Любко (не только требовал, но и получил Взятку) оказывается также проходит по делу как свидетель и уже выпущен на свободу. Печерский районный суд Киева решил не арестовывать заместителя председателя КОДА и назначить ему меру пресечения в виде залога в размере 1 млн. Гривен, внесение которой для чиновника и его патрона в АП особой сложности не принесло. Более того, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник уже заявил, что по расследованию дела о взяточничестве в Киевской ОГА скорее всего возникнут проблемы, потому что полиция не передает следствие НАБУ и из-за нарушения правил подследственности подозреваемым ничего не угрожает. С этим делом будут проблемы…

Виталий Ковальчук

Полиция не захотела сотрудничать с нами как с органом, которому подследственная коррупционное дело в КОДА, соответственно, этот материал реализовала Генпрокуратура. Мы уже видели это на примере дела мэра Вышгорода, который сейчас полностью восстановлен в должности, у него нет мер в связи с нарушением правил подследственности, но почему правоохранительные органы все равно идут на эти нарушения сказал в комментарии журналистам глава НАБУ Поэтому юридически грамотное и объективное расследование дела о взятках чиновников КОДА, а также привлечения виновных к ответственности могут быть только в случае передачи их на рассмотрение НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Дело против чиновников КОДА сигнал Ковальчуку? После громких заявлений МВД и Генпрокуратуры о коррупции среди руководства Киевской ОГА в политикуме начались дискуссии почему именно сейчас возникли коррупционные дела и кому это выгодно. Согласитесь, даже 200 тыс. Гривен не та сумма, ради которой губернатор и его свита будут рисковать карьерой. Поэтому заслуживает внимания версия о том, что таким образом делался намек их куратору из АП Виталию Ковальчуку, у которого в окружении президента существует немало врагов. То есть, «закрывать» столичных чиновников никто и не собирался, но дать сигнал Ковальчуку этого вполне достаточно.

Дело в том, что не без внутренних скандалов обошлась кампания по назначению нового главы Администрации президента после отставки Бориса Ложкина. Как известно, именно Ковальчук считался претендентом 1 на это место. Но против его кандидатуры выступили не только нынешний премьер В. Гройсман, но и другие приближенные соратники президента Ю.Луценко и И.Кононенко.

Виталий Ковальчук

Поэтому получилось так, как получилось. Поговаривают, между Ковальчуком и Райныным началась настоящая борьба за реальное руководство в АП и за доступ к телу президента. А еще говорят, в РАЙНИН очень близкие отношения с Аваковым. Возможно этим и объясняется синхронность заявлений МВД и Генпрокуратуры по отношению к коррупции в КОДА? Раз Виталий Ковальчук отвечает за региональную политику и лично за деятельность руководства областных администраций, так надо показать не идеальность кадровой политики и коррупции на местах. И конечный адресат здесь даже не общество, а президент Порошенко, к которому в последнее время сильно приблизился первый зам его администрации. И который, кстати, имеет амбиции намного больше, чем должность в АП.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*